Найти тему

Гражданский брак. Стоит ли оно того?

Мужчины часто при отношениях с женщиной не торопятся оформить их в правовом поле, живя по инерции. Ну а женщины не хотят показаться очень навязчивой и не настаивают на замужестве официально, наивно полагая, что они и так любят друг друга. Но для правового государства сожительство или гражданский брак (как не назови) это не имеет никаких прав или обязанностей со стороны так называемых супругов.

Еще не так давно, в дореволюционной России действительно существовало два вида брака. Обычный брак подразумевал венчание в церкви, а гражданский только регистрацию в госорганах, но после революции 1917 года это утратило свою актуальность и теперь, в наше время, брак считается законным, если он официально зарегистрирован. А таких понятий как сожительство и гражданский брак российское законодательство не признает.

-2

При возникновении каких-либо спорных ситуаций госорганы обратят внимание на то, была ли официальная регистрация. Только в этом случае появляются такие понятия как совместно нажитое имущество или, например, права наследования, но никак не в гражданском браке. Гражданский брак вообще не влечет за собой никаких прав и обязанностей.

Но как ни странно плюсы в сожительстве тоже кое-какие имеются:

*При начале или завершении отношений нет необходимости заниматься бумажной волокитой.

*При разрыве отношений нет необходимости делить совместное имущество, так как каждый останется с той собственностью, которая на нем записана.

*Если ваш бывший сожитель не вписан в свидетельство о рождении ваших совместных детей, то вы без проблем сможете получить визу и выехать за границу. (Кстати, алименты в таком случае тоже не полагаются и придется воспитывать детей самостоятельно, без его поддержки.)

-3

Но все же минусов в имущественном плане гораздо больше:

*Вы не получите ничего из совместно нажитого имущества, если на вас не было произведено регистрации, не зависимо от того какую сумму вы внесли на данное приобретение (исключением сможет быть такой случай, когда пара заключает договор о совместном имуществе, но как правило этот договор отсутствует у 99,9% сожителей)

*По закону вы не являетесь супругой (и даже если вы жили душа в душу) и не сможете претендовать на наследство. Конечно, если есть дети, с официально подтвержденным отцовством, то они не лишаются такого права не зависимо от вида ваших отношений. Но бывают такие случаи, когда прожили много лет вдвоем и вот случилось непоправимое, а после похорон родня бывшего "мужа" выставляет вас на улицу без средств к существованию.

*Если бывший сожитель не вписан в свидетельство о рождении ваших совместных детей, то он имеет право на совершенно законных основаниях не платить алименты, даже если вы нигде сами не работаете. Эту ситуацию никак не получится исправить до установления отцовства.

*Если у вас не получилось родить своих детей и вы решили усыновить малыша, то и из этой идеи тоже ничего не получится.

*Вы не сможете воспользоваться никакими программами по поддержке семей, так как (опять повторюсь) по закону вы не являетесь семьей. Даже элементарный налоговый вычет не получится оформить.

В общем хочется отметить такую закономерность, что живя в гражданском браке мы не думаем о последствиях, а когда такие последствия наступаем, то ничего с этим не можем поделать. Поэтому каждому придется решать самому оформлять ли ваши отношения официально.