Шаг первый. При любых размышлениях нужна точка опоры. Голос разума говорит, что такой опорой являются результаты труда предшественников, а также определенные правила, в совокупности дающие метод.
Вот основные положения нашего метода.
- В основе любого познания лежат исключительно наблюдения.
- Для объяснения явления выдвигаются предположения о его природе. Предположение обязано объяснять абсолютно все факты, относящиеся к данному явлению.
- По мере увеличения количества подтверждений, предположение становится гипотезой, а затем и теорией.
- Теория обязана не только объяснять все наблюдающиеся факты, но и предсказывать результаты будущих наблюдений. Любое противоречие приводит к пересмотру теории.
- Из всех допустимых объяснений, для начала, выбирается самое простое. (Принцип Оккама).
- Должен быть полностью исключен субъективизм.
Я называю такой подход логическим, несмотря на то что он давным-давно имеет название научного. Как это ни удивительно, но для многих обывателей слово “наука” является ругательным. Скорее всего, это вызвано тем, что половина людей, называемых учеными, к науке никакого отношения не имеют.
Исключение субъективизма – самая трудная проблема. Всем приходилось наблюдать, как человек отстаивает свою точку зрения, несмотря ни на какие аргументы. Казалось бы, очень глупо! Но, это с какой точки зрения посмотреть.
Возьмите какое-нибудь стайное животное. Есть вожак, есть особи второго ранга и так далее. Порядок поддерживается очень просто – каждый сверчок знай свой шесток! Но, беспорядки, как вы понимаете, иногда случаются. Представьте себя участником стычки. Причём, проигравшим. Если вы проиграли вышестоящему, ничего особо страшного не случилось – так и должно быть. А если проиграли нижестоящему? Или сопернику вашего уровня? Спешу сообщить, что в этом случае ваш социальный статус немедленно понизится. И отодвинут бедолагу подальше от корыта, поближе к известному месту. Как вы понимаете, все ваши врожденные эмоции направлены против подобной пищевой дискриминации, вне зависимости от того, правы вы были в конфликте, или нет. Бодаться до упора вас заставляют именно эти эмоции. Получается достаточно удивительный вывод:
С точки зрения законов природы, победа в конфликте значительно важнее правоты.
Нет сомнения, что это противоречит разуму. Несмотря на это, люди до сих пор сохраняют эмоциональный подход павиана в своих действиях. Считаю, что разум до сих пор проигрывает эмоциям. Правда, есть и дополнительный резон.
Если я признаю свою неправоту сам перед собой, даже без свидетелей, то мой разум подскажет мне, что все предыдущие годы я был дураком, что, как вы понимаете, меня не сильно обрадует. Так, что разуму приходится бороться не только со страхом проигрыша, но и с самим собой. И это, конечно, задачу не облегчает.
Кроме наблюдений, основным способом исследования является моделирование. Универсальный язык моделирования называется математикой.
Элементарными частицами математики являются аксиомы – утверждения не требующее доказательств. Аксиомы не просто не требуют доказательств, а не доказуемы в принципе. Не знаю, как вам, а для меня это достаточно удивительно. Напрашивается вполне логичный вывод:
Аксиомы являют собой базовые свойства нашего мира и, именно поэтому, не могут быть доказаны. С этой точки зрения они похожи на физические константы.
Постоянно нарастающая сложность описываемых явлений требует непрерывного развития языка моделирования. Иногда это связано с решением конкретной задачи, иногда происходит, как бы, “в отрыве от реальности”. Но, в любом случае, в основе всегда лежит строгий закон:
Необходимо последовательно доказывать каждый очередной шаг, не используя при этом ничего, кроме аксиом или ранее доказанных утверждений.
Если следовать этому закону, то можно предположить следующее:
Каждый последующий вывод будет относиться к нашему миру.
Это похоже на то, как объект, построенный из материальных кирпичей, будет объектом материальным.
Математика способна получать результаты, которые моделируют процессы на сегодня не наблюдаемые.
То есть, как бы, не существующие. Однако, все эти процессы потенциально возможны и в любой момент могут стать доступными для наблюдения. А математическая модель уже готова! Это восхищает! (Но не удивляет, как, почему-то, удивляет одного известного математика С.).
Скажу для особо пугливых, математика в виде формул нам не грозит. Во время выдвижения предположений из математики нам потребуется только логика.
Таким образом, вооружённые доступными для нас знаниями и проверенным методом двинемся простым логическим ходом, не забывая, конечно, о субъективизме.
В отличии от телевизионных говорунов, я планирую, таки, иметь ответы. Для подобных ответов двух страниц одной статейки недостаточно. Поэтому, статей будет много и они будут пронумерованы. Всё вместе можно прочесть на сайте “Эхо вечности”