Дорогой друг, во многих учебных статьях и видеороликах утверждается что, почки подлежат утилизации. Так же меня учили когда-то старшие товарищи. В отличие от печени, так же относимой к ливерной группе. Логика в этом есть. Не велика вроде бы потеря, мизер по сравнению с тушкой кролика, зато точно не нанесёшь вреда организму. Но так ли оправданы опасения? Давайте разберёмся. И с потерями не так всё однозначно. Сколько в среднем кроликов реализуется даже в самом малом хозяйстве? Как минимум, 4 ежемесячно, если меньше, то это одно баловство. То есть за год фермер-минималист выбрасывает целую большую сковороду с горой потенциального деликатеса. Стоит призадуматься.
Можно ли их есть?
Например, с телячьими и свиными почками народ давно разобрался и готовит их на все лады. Начиная с традиционного рассольника, заканчивая экзотическими деликатесами вторых блюд. Помню, частенько давали нам тушёные почки в армии. Никто не жаловался, уплетали так, что за ушами хрустело. Может у кролика какие-то биологические особенности имеются? Может всё-таки нужно выбрасывать эти округлые образования или скармливать собакам с кошками? Начал, как обычно потихоньку гуглить и выяснил много полезного.
Почки являются главным фильтром любого живого организма. Основная функция почек — это очищение крови от накопившихся токсинов и химических соединений, выведение излишков жидкости. (Медицинский справочник)
Оказывается, если ушастых кормить натуральными кондиционными кормами, не косить траву вдоль оживлённых трасс, химических заводов и промышленных свалок, поить чистой водой, то их почки - это такой же съедобный продукт ливерки и относиться к нему нужно точно так де, как и аналогичным продуктам других сельхоз. животных.
Справочникам доверяй, но проверяй.
Однажды мне пришлось пойти на риск, несмотря на сложившиеся к тому моменту убеждения. В общем, пригласил как-то меня коллега на именины. Его жена подала на стол угощения, в том числе пресловутые почки в сметанном соусе. Я был немного не в себе, всё время настороженно поглядывал на них. И боязно, и обидеть хозяев не хотелось. В конце концов, после третьей решил всё же продегустировать блюдо, успокоил себя мыслью, что с малого количества вряд ли поплохеет. Не в сыром же виде, наконец, подали? Кончилось в итоге всё хорошо, а блюдо настолько оказалось вкусным, что немного погодя даже рецептиком попросил поделиться.
Предварительное вымачивание.
Полистал справочники и ещё раз убедился, что почки кролика относятся к съедобным продуктам животноводства - субпродуктам, а точнее к ливерной группе. Оказывается – это отличный источник белка, железа и витаминов. Но важно провести предварительную обработку сырья перед тем, как готовить. А именно: нужно вымочить почки в холодной воде в течение 2-3 часов.
Этот процесс позволяет избавиться от лишней крови и загрязнений, а также смягчит продукт. При вымачивании почек я использую холодную чистую воду и меняю её 3-4 раза. Так же принимаю к сведению и то, что специалисты диетологи настоятельно советуют почки отваривать перед любым дальнейшим приготовлением.
Предостережения.
Не всегда можно готовить блюда из почек кролика. Очень важно быть уверенным в том, что кролик был здоров, не страдал вирусными и другими инфекциями. Опытные кролиководы знают, что ни в коем случае нельзя использовать печень при кокцидиозе или после применения кокцидиостатика в течение срока, указанного в инструкции к нему. Аналогичные требования имеются и в отношении почек. На их поверхности не должно быть пятен, а внутри не должно быть изменений структуры ткани. Такое чаще всего можно наблюдать при поликистозе данного органа.
Оптимистичные выводы.
Почки кролика — это вкусный и питательный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд. Конечно, чтобы из них получился деликатес и изысканное угощение, нужно знать некоторые секреты приготовления. Роль квалификации повара в кулинарии переоценить невозможно. Буду рад, если Вы, поделитесь своими секретами в комментариях.
Дорогой друг, прошу дополнить меня в комментариях ✍️, если имеете опыт работы в животноводстве. Считаете ли правильным решением использовать почки кролика в кулинарии❓Надеюсь, Вы найдёте немного времени для этого. Буду очень рад и признателен!
Со своей стороны, с удовольствием отвечу на вопросы начинающих кролиководов.
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации (например, "Новая редакция закона о сборе грибов от 2023 года " о том какие грибы разрешено заготавливать и каким образом их извлекать), делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем нелёгком деле❗