Короткая версия маршрута в моем тг-канале:
У меня большой опыт путешествий, почти всегда я сам составляю маршруты и уже умею делать это быстро. Маршрут по Калининградской области я составлял для нас с женой без оглядки на туристические ресурсы, только яндекс-карты и Википедия (и подобное).
У меня всегда есть цель проехать и известные достопримечательности (при этом постараться сделать это не в потоке туристов) вроде Куршской косы и относительно самобытную глубинку. Маршрут рассчитан на неделю плотных мероприятий, но охватить все можно только за 2-3 недели, мало кто готов ехать в полноценный отпуск в Калининград.
Проживать лучше всего в Калининграде, так как от него удобнее всего доехать до всех намеченных точек. Мы сняли квартиру через троесуток, там будет дешевле и без комиссии. Мы взяли однушку с двухмесячным ремонтом на Галицкого 24 за 4700 (по сути центр - между площадью победы и музеем мирового океана).
Пишу, начиная с дня после прилета, так как мы прилетели вечером и успели до ночи только посмотреть остров Канта и Рыбацкую деревню, потому что встречались там с друзьями.
1 день. Калининград: пешая обзорка-музей мирового океана-органный концерт
Начинаем путешествие с обзорной экскурсии по Калининграду, она была чуть ли не лучшей в моем опыте путешествий. Ее разработал и ведет Иван. Он до пандемии был крупным ИТ-начальником, но не перенес удаленку, превратил свое увлечение историей в дело жизни. Подошел с душой и вниманием: сидел в архивах, выясняя самые мелкие детали, посещал немецкие особняки с когда-то жившими в Кенинсберге немцами и т.д.
Экскурсия построена из историй конкретны мест, людей (в том числе уже самого Ивана). В таком жанре даже 3,5 часа экскурсии (с перерывом на кофе) проходят в постоянном внимании и эмоциях. Из экскурсии вы узнаете:
Как получилось, что тюрьму и университет разделяет стена одного здания;
Как Соколевич заставил плеваться в Атлантику Ди Каприо;
Как православный японец спас 5,5 тыс. Евреев;
И многое другое - все это из истории Кенинсберга-Калининграда.
Номер Ивана: +7 (911) 460-20-53
У него есть две авторские экскурсии в Калининграде. Безбожно дешево - 700 рублей за 3,5ч. В дополнение он дарит авторскую подборку ресторанов, кафе и достопримечательностей, поэтому лучше сразу на нее сходить (я здесь укажу только рестораны, которые мне понравились).
У нас была экскурсия по трем районам Калининграда, где сохранилась немецкая архитектура. Заканчивается она в Амалиенау около 15:00, рядом есть хороший ресторан авторской кухни Seasons. Дальше пешком, такси или автобусом едем до музея Мирового океана. Рядом смотрим восстановленные краснокирпичные пакгаузы (складские помещения) и фонтан Путти скульптора Кауэра.
В самом музее можно посмотреть подводные лодки, которые Дж. Кэмерон нанял в Калининграде для съемки Титаника. Пешком идем по набережной до острова Канта, где в кафедральном соборе проходят органные концерты. Мы брали билеты на большой концерт (около 2 часов) но в итоге мне было скучновато и сейчас я бы скорее взял на «миниконцерт», который проходит 3 раза в день и длится всего полчаса - можно заценить звук органа и посмотреть внутренние убранства и выставочные экспонаты в соборе. Билеты покупать здесь: https://sobor39.ru/tickets/organ-hall/.
Ужин в рыбацкой деревне в ресторане Мадам Буше (ценник на двоих 3000+, бронировать надо заранее +7 (906) 238-99-45), нисуаз с тунцом рекомендую. Я вообще везде старался брать судака, угря и тунца, это же Балтика. Лично меня местные калининградские клопцы (фрикадельки) вообще не впечатлили.
Либо же на 5 трамвае от рыбацкой деревни можно доехать до площади победы, рядом ресторан домашней литовской кухни Брикас (+7 (4012) 61-64-12).
2 день. Зеленоградск: музей и обзорка по городу-заплыв в море
Для активных с утра можно посетить центральный рынок на Черняховского 15, купить копченого угря на вечер, я брал еще марлина, тунца, вяленую камбалу - пересол, а угорь был отличный.
Зеленоградск, хоть это и типичная туристическая локация, можно запланировать на целый день. В 19 веке он звался Кранс и уже тогда стал популярным курортом. Сейчас это замечательно благоустроенный, чистый и как будто пока не испорченный массовым туризмом город (хотя всякая ерунда вроде музея кошек уже появляется).
До него удобно добраться на современной ласточке с Северного вокзала Калининграда. Внимания достоин сам вокзал в Зеленоградске, в котором остались элементы немецкой архитектуры.
С вокзала сразу в краеведческий музей (почти напротив стоит), который расположен в бывшей вилле немецкого юриста Макса Крелла. Здесь можно взять обзорную экскурсию по музею и городу.
Обед в Телеграфе, авторская кухня из локальных ингридиентов (ценник опять же около 3 т.р., бронировать заранее +7 (993) 399-12-04), взял себе намазки из местной рыбы и литовский борщ, не пожалел.
Пару часов провели в море, на пляже около городского парка взяли сап, ушли далеко от берега, так что нас потеряли из виду арендодатели. Температура воды 22 градуса! (Для Балтики это почти максимум).
Вечером снова на ласточке в Калининград, можно погулять вокруг Верхнего пруда.
3 день. Автомаршрут: Светлогорск-Янтарный-Балтийск-Балтийская коса
Для оперативной поездки по области взяли в аренду автомобиль в компании AutoHub (+7 921 853‑89‑19), из минусов только то, что получили немытую (но и не грязную) машину, зато приняли обратно без придирок и доплат. К тому же и нам ее не пришлось мыть перед сдачей.
Мы взяли за 5000р. в день старый (2005) мерс slk, с открытым верхом ездили почти всегда, это скрашивает маршрут. Примерно за те же деньги есть более свежие кабриолеты пижо, либо за 3-4 т.р. седан эконом-класса.
Бронировал за месяц, ближе к дате популярные модели разбирают. Есть еще вариант воспользоваться калининградским каршерингом city-rent или нанять на маршрут таксиста, в Калининграде и особенно в Зеленоградске таксисты охотно соглашаются и даже сами предлагают часто возить по достопримечательностям не по агрегатору, но это выйдет естественно дороже (7-8 т.р., если на целый день), тогда брать уже лучше экскурсовода с машиной и назначать ему свой маршрут.
Маршрут на первый день Светлогорск-Янтарный-Балтийск. Самое приятное в поездках по области - дороги, которые всегда обрамлены посаженные еще немцами дубами и липами (ради укрытия от авиации). Деревья порой тоннелями закрывают автомобильные пути, а за ними поля, на которых пасутся коровы и лошади, домики с острыми крышами из красной черепицы, краснокирпичные водонапорки, кирхи и замки. На каждом третьем столбе и каждой второй водонапорке огромные гнезда аистов, где часто сидят 2-3 птицы. Не уверен, что сами города впечатлили меня так, как переезды между ними.
Светлогорск курортный город, по которому приятно прокатиться в кабриолете, припарковать его у Замландского театра и пешком пойти между вилл немецкой застройки к озеру Тихому, с южной стороны которого тянется аллея из 500-летних лип. Можно обойти озеро вокруг и вернуться к машине по ул. Карла Маркса, смотрим застройку. Это маршрут всего на 40 минут.
Едем дальше, большая часть дня придется на Балтийск и Балтийскую косу. В Янтарном мы проехали по городу, посмотрели только водонапорку и кирху, ныне православную (обычное дело здесь), потому что времени уже было в обрез. Но можно еще в музей Янтаря, если встать пораньше. А к морю советую спуститься уже на Балтийской косе, там людей меньше.
Едем в Балтийск. В 13:30 экскурсия в крепости Пилау, надо с утра звонить и бронировать места по номеру 8(40145) 6-41-87, мы этого не знали, так что не попали.
До или после экскурсии обед в Энджой (Пионерская 2), понравилась строганина из пеламиды, клопсы скучновато.
В Балтийске смотрим архитектуру старого города (Пиллау), в процессе доходим до пристани, где находится паромная переправа. Мы взяли там водную экскурсию от местных зазывал (можно звонить по этому поводу 89216149935). Стоимость 3-5 т.р. в зависимости от маршрута за лодку, куда помещается 7 чел (нас было трое). Заодно сразу перевезут на балтийскую косу (отдельно 100р с человека). За 5000 местный лодочник на скоростном катере час возит по двум бухтам Балтийска, выходит в море. Рассказывает про город, флот, природу, вспоминает локальные истории, я заодно спрашивал про его жизнь на балтийской косе - необычное место все же.
Не пожалели, на всякие штампованные водные экскурсии в столичных городах (в т.ч. в Калининграде) это не похоже совсем, потому что ведет местный гид, погруженный в контекст несколько десятков лет, всю эту историю он прожил, а не заучил с листка.
На балтийской косе мы обошли поселок, где посмотрели бывшие немецкие казармы, западный форт. Потом ушли подальше за поселок купаться в море: белый песок, чистое море и по одному человеку на каждые 50 метров пляжа.
На обратном пути час разговаривали с промысловиком-янтарщиком, это время можно было бы потратить на поход в ржавый город и на аэродром Нойтиф, куда мы уже не дошли (девушки устали). Про янтарный промысел написал пост у себя в тг-канале:
Переправляемся обратно в город до 8 вечера, потому что потом перестают работать лодочники-перевозчики, до этого они курсируют постоянно, так что на паромное расписание можно не ориентироваться.
4 день Автомаршрут Гурьевск-Тургенево-Полесск-Заливино-Советск-Неман-(Гусев)-Черняховск.
В Гурьевске закрытая кирха и реставрируемый замок, которые пока можно осмотреть только с улицы.
В Тургенево древняя действующая кирха Кросс-Легиттен, которую содержит лютеранская община - благодаря этому внутри достаточно аутентично, можно подняться на башню. Искали памятник захороненной рядом племяннице наполеона, но его там нет.
Полесск встречает водонапоркой с аистами. По полесску можно поездить или пройтись, он чуть ли не весь немецкий, местами только вклинили хрущевки. Мы посетили пивоварню бланкенштайн и ее музей. Эта немецкая пивоварня продолжала работать в СССР, сейчас ее ремонтируют, чтобы снова варить там пиво, пока что только сидр (не понравился). Она интереснее, чем расположенный неподалеку замок Лабиау - из него сделали непримечательную переферийную коробку.
По пути из Полесска в Заливино преимущественно немецкий частный сектор. В Заливино съездили на маяк, выпили чай с круасанами на берегу Куршского залива, в бинокль нашли маяк пос. Рыбачьего на Куршской косе, куда поедем уже на след. день. Можно пройтись и по экотропе вдоль залива, там всего метров 300-500. Но лучше не затягивать, потому что многое впереди.
По пути в Советск заезжаем в замок Лаукен, в котором обустроена сельская школа - пожалуй, лучшее применение замку. Можно обойти вокруг или попробовать зайти внутрь, в наш приезд было закрыто.
В сосновке посмотрели на оправославленную кирху 1923 года (храм Иоана Богослова).
На подъезде к Залесью участок брусчатки, окруженный немецкими домами. К кирхе Меляукэна уже не стали выходить, посмотрели из машины, как и на кирхи в Большаково. По пути туда дорогу нам перебежал здоровенный заяц.
В Большаково внимание притягивает интересный фонарь на повороте к Советску, я о нем заранее даже не знал.
Дальше уже без остановок до Советска, бывшего Тильзита, в котором мирились с Александр Наполеоном и изобрели тильзитер. Припарковались у Виллы франка, обошли пятачок между школьной улицей и железной дорогой, потом по Ленина до моста Королевы Луизы и набережной Немана, за которыми уже Литва. Своя специфика: символика с обеих сторон, на набережной молодежь улюлюкает и освистывает Литву, от которой видать всего несколько дачных домов.
По набережной до Комсомольской смотрим архитектуру и глазеем на Литву. Руины Тильзитского замка уже были слишком скучны, ибо руины, а хочется полноценные объекты смотреть. Через реформистскую кирху и парк победы (друг напротив друга!) вернулись к машине. В Немане замок Рагнит пока не восстановили, так что снова из машины смотрели. Хотели поехать до Гусева, но уже не успевали, потому что утром поздно выехали и прокопались в начале поездки. А так можно и его успеть. Но важнее Черняховск, там можно и часок погулять. Можно его и в отдельный день вместе с Гвардейском. В Черняховске можно обойти все центральные улицы + Вилла Брандес и пивоварня, руины замка Инстербург - хотя бы живописно расположены.
Ехать до Гвардейска ради красоты дороги и достопримечательностей лучше не по шоссе. Выезжаем к замку Георгенбург и от него через Башню Бисмарка, Конный завод и прочее до Гвардейска.
В Гвардейске смотрим замок Тапиау и пятачок между автостанцией и администрацией.
На подъезде к Калининграде смотрим замок Вальдау. Попасть внутрь правда вряд ли уже можно успеть, для этого лучше ехать отдельным днем.
5-6 день. Куршская коса: королевский лес-высота Мюллера-танцующий лес-высота эфа-лебединое озеро-море у Рыбачьего
Будь еще день в Калининграде, я бы проехал по маршруту Багратионовск - Ладушкин (там 800летний дуб). Но нам нужно было ехать на Куршскую косу, где мы провели еще двое суток. Мы жили в Лосином дворе по 13000 за сутки и ездили везде на арендованных великах. Стоимость жилья неоправданно высокая, но мы хотели пожить на природе, а глэмпинги уже были заняты.
Природные достопримечательности Куршской косы известны, экскурсовод там, на мой взгляд, не нужен, он расскажет не больше, чем написано на плакатах. От въезда на Куршскую косу все посещают: Королевский лес, высоту Мюллера, танцующий лес, высоту Эфа, - достопримечательности можно посетить за день на той же арендованой машине. Можно доехать до границы с Литвой на оз. Лебединое, говорят, там красиво, мы на великах не успели. К морю советую сходить на повороте от Рыбачьего. Там будет мало людей.
А обедать не на дороге, а в Fishhoff в Рыбачьем (бронировать заранее +7 (911) 467-87-67).