Журналисты портала MR7 задали такой вопрос посаженному в июне 2022 года в СИЗО N1 «Кресты» в Санкт Петербурге за «фейки об армии» священнику, отцу Иоанну (Дмитрию) Курмоярову:
«Расскажите о вашем пребывании в СИЗО. Нормально ли к вам относятся сокамерники?»
Отец Иоанн ответил.
Но сначала предыстория вопроса.
Немало священников в настоящее время отстраняются от служения, лишаются сана и попадают в тюрьму.
Например, иеромонах, отец Иоанн (Курмояров) так выражал свою позицию в 2022 году:
«Я являюсь принципиальным противником концепции симфонии между Церковью и государством. А также концепции Москвы как «Третьего Рима» и сакрализации власти. С моей точки зрения, все вышеперечисленные концепции имеют ярко выраженный антихристианский и антиевангельский характер. А потому являются фундаментальным препятствием как для проповеди христианства в России, так и вообще для развития нашей страны (Интервью MR7 с отцом Иоанном (Курмояровым) 08/2022).
Колеблющимся священникам, боящимся твердо стоять на Евангелии ради временных выгод, он напоминал:
«Я бы пожелал таким священникам не бояться поступать по совести и проповедовать Евангелие в его чистоте. В наше время это уже само по себе подвиг. И понятно, что этим батюшкам нужно быть готовыми к серьезным испытаниям (там же).
Отец Иоанн пошел этим путем, правда раскаявшись на суде в лишних действиях (об этом было во вчерашней статье на канале).
Как же приняли его в тюрьме сокамерники?
Он сидел вместе с ворами, наркоторговцами. Но заметил такой момент: как только сокамерники узнавали, что он «батюшка», то пытались преподать себя с лучшей стороны.
Мы ошибемся, если поверхностно посчитаем, что у преступников нет Бога в душе. Он есть и подчас даже сильнее, чем у другого «якобы праведного» и не преступника. Им не хватает сил следовать Ему. Но делая недоброе, многие осознают, что нарушают не только УК, но и Божье.
Отец Иоанн говорил, что сокамерники пытались строить добрососедские отношения, с уважением относились к нему. Особенно узнавая по какой статье он сидит.
Схожий опыт, в свое время описывал и старец Иоанн Крестьянкин: его сокамерники понимали, что «батюшку» сделали «без вины виноватым».
А это очень глубоко подсознательно действует на людей. Глубоко архетипично. Помните, как разбойник сказал другому на крестах Голгофы вокруг Распятого Христа:
Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал (Лк.23:41)
Сам отец Иоанн отзывался о своих сокамерниках по - доброму:
«В целом все очень хорошие люди, далеко не злодеи. Никаких конфликтов с ними у меня не возникало».
Если ты на воле уважал людей и считал хорошими, то и в тюрьме ты будешь также относиться. Отношение зависит не от внешнего местопребывания, а от внутреннего состояния души. Хорошо, когда оно Богом, а не иным, питаемо.
Чего не хватало в тюрьме?
Отец Иоанн так ответил на этот вопрос: хороших книг. Не было ни святых книг, ни книг по философии, ни по психологии. Даже классической литературе не было. (Это в библиотеке «Крестов»). А в чтении есть потребность. Это пища важная, духовная. С воли тоже никто книги передать ему не мог. Не было в Питере знакомых.
Что помогает в тюрьме?
Письма с воли. Отец Иоанн был удивлен, что ему вообще писали незнакомые люди. Он не был распиаренным священником, которого часто показывают по телевизору, да и его ютуб канал не был сверхпопулярным. Но о нем узнали. Ему писали.
Да, не все письма доходили до него. Люди боятся открыто выражать мысли сейчас и не пишут. Или пишут, но не все письма доходят: тюремная цензура не все допускает. Но письма, слова поддержки, очень важны в тюрьме.
(Маетесь, не знаете, как сделать доброе дело? Напишите осужденному в тюрьму, поддержите его, помогите ему не пасть духом. Доброе дело? Да. Христианское? Да – прим. автора).
Есть ли возможность молиться в тюрьме?
Молиться можно, конечно, везде – заметил отец Иоанн. Но не хватает уединения. Нет часовни, где можно было бы уединиться и предаться молитве. Проситься специально у администрации – не хочется, не та ситуация (не хочу выпячивать себя как священника), а делать это прилюдно в камере, перед сокамерниками – похоже на показуху. Остается только внутренняя молитва, творимая беззвучно, в уме и сердце.
Можно ли держать пост в тюрьме?
Отец Иоанн заметил, что можно, но очень сложно. Надо покупать тогда продукты постные в тюремной лавке. Они стоят дорого. С другой стороны, это может привести к обособленности от сокамерников, а это нехорошо. В - третьих, стоит понимать, что пост это не догмат веры, а аскетическое упражнение. Для осужденных может быть послабление поста.
Это мнение отца Иоанна можно посчитать личным. Мы помним из истории, что святитель Лука Крымский предпринял строгий пост на 18 дней в тюрьме, после пыток, в качестве акции протеста и для укрепления в Боге.
Наверное, этот момент постничества, зависит от того, насколько человеку близко это аскетическое упражнение, насколько поддерживает именно его.
Многие ли сокамерники беседуют с посаженным «батюшкой» на религиозные темы?
Отец Иоанн заметил, что это зависит от людей. Некоторые с радостью идут на общение со священником. Другим это безразлично. К таким беседам на духовные темы нормально относится охрана, не запрещает их. Но сказать, что все заключенные с интересом прибегают к духовным беседам в тюрьме – нельзя. Этого нет.
Послесловие.
Отец Иоанн, спасибо ему, поделился своими наблюдениями от пребывания в современных «Крестах» его как «посаженного батюшки", как христианина. Во многом они совпали с теми, о которых писали те священники, которые сидели в советских тюрьмах при Сталине.
Но, наверное, зависит еще и от статьи по которой сидит человек и от состояния души человека.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.