Вот такие комментарии иногда можно встретить под публикациями о розовых озерах Крыма, в частности об озере Сасык-Сиваш, что под Евпаторией.
Начнем с того, что увидеть розовый цвет вот таких соленых озер можно даже зимой, но это будет неяркий, бледный, слегка уловимый оттенок розового.
Почему так? Почему кто-то приезжает и видит обычную серую воду, а кто-то привозит из отпуска домой шикарные фото с яркими розово-красными водами и солеными берегами?
Соленые озера - это бессточные озера лиманного типа, которые расположены рядом с морем через перешеек. Ранее это были заливы, но постепенно море намывало косу, образовывался перешеек и заливы становились озерами. Наполняются они подземными водами, фильтрационными с моря и дождевыми.
Главный компонент таких соленых озер, помимо огромного количества полезных микроэлементов, придающий оранжево-красный цвет - это микроводоросль Дуналиелла. Это единственный живой организм, который выживает в столь агрессивной соленой среде и в процессе своей жизнедеятельности образует бета-каротин, провитамин А, который имеет оранжевый цвет. Как в моркови, там тоже бета-каротин, но без дуналиеллы😀
Так вот. Чем больше толща воды в озере, тем концентрация дуналиеллы меньше, и насыщенность цвета не такая яркая. Как только благодаря летнему солнцу и жаре вода в озере начинает испаряться, концентрация водоросли увеличивается и озеро становится все более насыщенным, и не только розовым, но и почти кирпично-красным. Затем, когда рапа полностью испаряется, остаются кристаллы соли, которые имеют слегка розоватый оттенок.
На озере Сасык-Сиваш есть предприятие, которое уже очень давно, примерно добывает соль (хотя сюда на озеро приходили за солью еще с древних времен). До 1863 года соляной промысел принадлежал государству, а уже в 1863 году его взял в аренду Балашов И.П. и пригласил французского инженера для развития предприятия. В те времена часть озера разделили на пруды- соляные чеки, где рапа выпаривалась естественным способом. Были обустроена система каналов и шлюзов для подпитки Сасык-Сиваша рапой Сакского озера и наполнения уже Сакского озера морской водой. Это помогло значительно увеличить количество добываемой соли.
Собственно, с тех лет ничего не поменялось! Солнце и ветер продолжают делать свою работу, как и солевары, которые подготавливают рапу, следят за наполнением бассейнов и занимаются сбором соли. Не все так просто, как кажется. Кстати, прежде, чем попасть в садочные бассейны рапу с озер сначала избавляют от примесей тяжелых металлов, гипса и других нерастворимых примесей путем испарения и только потом рапа перекачивается в садочные бассейны. Все это происходит в мае-июне. Затем начинается процесс испарения и образования соли на дне бассейнов. Вот так образуется слой соли до 11 см!
А теперь о главном!
Когда же смотреть на озеро, чтобы оно было розовым?
Правила посещения озера для любования насыщенным цветом😆
1. Солнечный ясный день.
2. Время около полудня.
3. На небе не должно быть туч, редкие облака внесут изюминку в ваше фото.
4. Место, ближе к соляным бассейнам.
5. Время года - лето.
6. Если решите лезть в рапу - ненужная обувь и пара пятилитровок пресной воды, чтоб обмыть ноги
7. Красивое платье - по желанию
Все просто!
Вот здесь в один и тот же день получились фото и с красным озером и с солью. Снято 23 августа 2024 года. Места фото разделяет только тропинка между бассейнами.
Мы не раз бывали на этом озере, но каждый раз все выглядит по-разному.
_________________________________________
Для тех, кто дочитал до конца, оставляю координаты, где мы остановились для фото в этот раз😃
🚩45.184773, 33.446161
А вы бывали на озере Сасык-Сиваш? Было розовое? Вашими впечатлениями делитесь в комментариях!
Всем хорошего дня🫶🏻
Ваши Юля и Слава, Крым глазами местных🩷
Подписывайтесь!
►Наш Телеграм https://t.me/yaltafamily
►Группа ВК: https://vk.com/yaltafamily
►Дзен: https://dzen.ru/yaltafamily
►Rutube: https://rutube.ru/u/yaltafamily