В последнее время Абхазия стала невероятно популярным курортом среди российских туристов. Недавно на Дзене мне попалась вполне адекватная статья про эту страну, и я решила, что у меня на канале тоже должен появиться такой же текст. Конечно, не совсем такой, а переработанный и дополненный моими собственными впечатлениями.
ГДЕ НАХОДИТСЯ АБХАЗИЯ
С точки зрения географии Абхазия расположена на Ближнем Востоке в Закавказье, хотя иногда эту территорию причисляют и к Восточной Европе.
Абхазия имеет сухопутную границу с двумя регионами России, Краснодарским краем и с республикой Карачаево-Черкесией, хотя попасть туда можно только через кпп Псоу, расположенный на границе Краснодарского края.
Помимо России Абхазия также граничит с грузинским мхаре (краем) Самегрело, эта граница проходит через реку Ингури, а по Чёрному морю Абхазия имеет морскую границу с Турцией.
Грузия не признает независимость Абхазии.
КАКИЕ НАРОДЫ ТАМ ЖИВУТ
Кроме абхазов, которых на сегодняшний день в Абхазии насчитывается чуть более 100 тысяч человек, живут также армяне (2-й народ по численности и влиянию), русские, греки, адыги, а теперь ещё прибавились узбеки и таджики. Гражданство абхазы дают далеко не всем, поэтому пришлые часто живут на свободных условиях без гражданства.
Грузин-мегрелов после войны 1992-93 года в Абхазии осталось мало, и живут они, в основном, только в Гальском районе, приграничном с Грузией, так как большинство мегрел покинули страну после 1994-го года.
НЕЗАВИСИМОСТЬ АБХАЗИИ
В ходе войны с Грузией 1992-1994 гг Абхазия получила свободу. На защиту Абхазии тогда стал весь Северный Кавказ, особенно весомую поддержку оказали добровольцы: русские, казаки, адыги, карачаевцы, чеченцы (кстати, чеченцы тогда воевали во главе с ещё мало кому известным тогда полевым командиром Шамилем Басаевым).
ЧТО АБХАЗИИ ДАЛА ДРУЖБА С РОССИЕЙ
В августе 2008-го года, когда суверенитет Абхазии признала Россия, она приобрела статус независимого государства, несмотря на то, что большая часть стран её до сих пор так и не признала.
Вообще здесь мне интересно стало, что Турция независимость Абхазии не признаёт (ведь не признаёт?), а торговым связям между странами это не мешает.
По слухам, в этом году на каком-то турецком судне в порту Сухума случилось происшествие, из-за которого один член команды погиб, другой попал в больницу. После всего этого погибло большое количество дельфинов и уток-поганок. Один мой знакомый абхаз сказал, что в то зимнее утро 30 мёртвых дельфинов лежало на берегу сухумского моря. Так я и не знаю, насколько это правда, потому что официальных сообщений не было, а сведения от местных жителей разнятся. Если кто-то что-то об этом знает, пишите в комментариях, обсудим.
АБХАЗСКИЙ ЯЗЫК
Абхазский язык относится к так называемой западнокавказской абхазо-адыгской языковой семье. Одновременно он и прост и сложен. В нём нет склонений, родов и падежей, как в русском, есть только одушевлённые и неодушевлённые предметы. Абхазы говорят, что выучиться правильно говорить по-абхазски почти невозможно, произношению некоторых звуков нужно учиться с рождения.
АБХАЗСКАЯ РЕЛИГИЯ
Официально считается, что абхазский народ сочетает в себе сразу две мировых религии - ислам и православные христианство. Это отображено в виде полос разного цвета на государственном флаге Абхазии, где зелёные полосы символизируют мусульманство, а белые - христианство.
Кстати, раскрытая ладонь на флаге означает гостеприимство, а семь звёзд - это семь районов страны.
СТОЛИЦА АБХАЗИИ
Столица Абхазии - крупнейший город страны Сухум (на абхазском - А́куа). Это древний город, ведущий свою историю еще от древнегреческой колонии Диоскуриада.
А вот историческая столица Абхазии - древнее село Лыхны, где некогда стоял дворец абхазских князей, и там же под липами в средние века заседал местный совет старейшин.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Самым, что ни на есть, национальным блюдом в Абхазии считается мамалыга. Этим блюдом из кукурузной муки абхазы могут питаться каждый день, и оно им не надоедает.
Дорогие читатели, пишите в комментариях, о чём я забыла рассказать, и я напишу ещё одну статью на эту же тему на основе ваших дополнений из комментариев, чтобы другие туристы читали и знали, что им ждать от визита в нашу любимую Абхазию.
Спасибо, что вы со мной!
*******