Найти тему

Каждое четвертое рабочее место в Италии занимают иностранцы

Недавнее исследование показало, что каждое четвертое рабочее место в Италии предназначено для трудящихся-мигрантов. Большинство предложений о работе было связано с туризмом, также вырос спрос на рабочих-мигрантов в строительстве. Согласно последнему отчету EURES, Италия сталкивается с нехваткой рабочей силы в 37 профессиях.

Как сообщает
Schengen.News, исследование, проведенное Союзом торговых палат и Министерством труда Италии, основано на программах рекрутинга для корпораций сферы услуг за первые семь месяцев 2024 года. По данным итальянского информационного агентства ANSA, в этот период компании в Италии намеревались подписать 650 000 трудовых договоров с иностранными работниками.

Большинство вакансий — 20% от общего числа — были связаны с туристической отраслью. Кроме того, несколько предложений были связаны со сферой услуг, включая колл-центры, работу по уборке, обслуживанию зеленых насаждений, а также секторы транспорта, логистики и складирования.

Также сообщили, что в Италии за первые семь месяцев 2024 года наблюдался рост спроса на рабочих-мигрантов в строительной отрасли. С другой стороны, спрос на иностранцев в металлургическом секторе снизился.

Число вакансий, ориентированных на иностранных работников, растет в последние годы. По данным InfoMigrants, 19,2% всех запросов в отрасли в 2023 году были направлены на иностранных работников, что является самым высоким показателем за последние шесть лет. Отчет EURES за 2023 год о дефиците и излишках рабочей силы также продемонстрировал, что Италия сталкивается с нехваткой рабочей силы в 37 профессиях.

Помимо проблем с рабочей силой, Италия, как и некоторые другие страны ЕС, сталкивается с проблемой старения населения. Это означает, что страна будет и дальше полагаться на иностранных рабочих.

Согласно последнему отчету EURES, в Италии наблюдается нехватка рабочей силы на следующих должностях:
- Рабочие на производстве, не включенные в другие категории
- Сварщики и газорезатели
- Пекари, кондитеры и производители кондитерских изделий
- Работники стойки общественного питания
- Помощники по уходу за здоровьем
- Специалисты по медицинскому диагностическому и терапевтическому оборудованию
- Работники сферы персональных услуг, не включенные в другие категории
- Специалисты по компьютерным сетям и системам
- Врачи и технические специалисты в области инженерных наук, не имеющие других сертификатов
- Разработчики и аналитики программного обеспечения и приложений, не сертифицированные в других местах.

Среди прочего, было отмечено, что одними из самых сложных должностей, которые предстоит заполнить в 2023–2027 годах, как ожидается, станут должности медсестер, физиотерапевтов и квалифицированных специалистов в сфере здравоохранения и социальных услуг. Предполагается, что в период с 2023 по 2027 год 34,3% рабочих мест будут занимать сотрудники с высшим образованием (университетское или профессиональное), а 48,1% должностей потребуют среднего профессионально-технического образования.

Между тем в заметке, опубликованной Центром исследований и разработок IDOS в октябре 2023 года, подчеркивается, что для решения проблемы нехватки рабочей силы Италии потребуется не менее 280 000 иностранных рабочих в год вплоть до 2050 года.