Найти в Дзене
Юридическое чтиво

Правосудие свершилось

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Закончились прения сторон, они выступили с репликами, подсудимый произнёс последнее слово. Но присяжные заседатели ещё не удаляются в совещательную комнату. Судья отпускает их домой, в следующей части судебного заседания они не участвуют.

С учётом результатов судебного следствия, прений сторон судья формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, зачитывает их и передаёт сторонам. Они вправе высказать свои замечания по содержанию и формулировке вопросов и преложить новые вопросы.

Как известно, присяжные заседатели - это судьи факта, поэтому и отвечать они будут на вопросы, относящиеся к событию преступления и причастности подсудимого к его совершению.
А именно:
- доказано ли, что деяние имело место;
- доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
- виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

И вот настал долгожданный день вынесения вердикта, все собрались в зале суда, волнение и нервозность царит в нем. И это не случайно. Не только подсудимый, но и потерпевший уповает на справедливость решения присяжных.

В следующем судебном заседании перед удалением присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта судья обращается к ним с напутственным словом, в котором приводит содержание обвинения, разъясняет позицию прокурора и адвоката, приводит исследованные в суде доказательства.
Присяжные заседатели, выслушав напутственное слово и ознакомившись с поставленными перед ними вопросами, проходят в совещательную комнату для вынесения вердикта.
Совещаться уходит только основной состав присяжных заседателей, запасные присяжные остаются в зале.

Если присяжные не успевают вынести вердикт до окончания рабочего времени, то с разрешения суда, они могут прерваться на отдых. Но в это время они не имеют право ни с кем разговаривать о том, что обсуждалось в совещательной комнате.
Те записи, которые присяжные вели во время судебного заседания, они могут использовать при подготовке ответов на поставленные перед ними вопросы.
Совещанием присяжных заседателей руководить старшина. Он ставит на обсуждение вопросы в последовательности, установленной в вопросном листе, проводит голосование и ведёт подсчёт голосов. Голосование проходит открыто. Никто не вправе от него воздержаться. Присяжные заседатели голосуют по списку, старшина голосует последним.

При обсуждении вопросов присяжные заседатели должны стремиться к принятию единодушного решения. Если они не смогли прийти к такому решению в течение 3 часов, то начинают голосовать.

Вердикт считается обвинительным, если за утвердительные ответы на каждый из поставленных трёх вопросов проголосовало большинство человек.
Оправдательным вердикт будет, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее четырёх присяжных заседателей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда и не менее трёх присяжных заседателей районного суда, гарнизонного военного суда.
При вынесении вердикта "виновен" присяжные заседатели вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого.

Если в ходе совещания присяжным заседателям станет что-то непонятно, то они могут вернуться в зал суда и получить от судьи дополнительные разъяснения по возникшим вопросам.

Получив необходимые пояснения, присяжные заседатели вновь возвращаются в совещательную комнату для вынесения вердикта.

При вынесении вердикта у присяжных заседателей могут возникнуть сомнения по поводу каких-либо фактических обстоятельств уголовного дела, имеющих существенное значение для ответов на поставленные вопросы и требующих дополнительного исследования. В этом случае они также возвращаются в зал судебного заседания и старшина обращается к судье с соответствующей просьбой.

Председательствующий, выслушав мнение сторон, решает вопрос о возобновлении судебного следствия. После окончания судебного следствия с учётом мнения сторон могут быть внесены уточнения в поставленные перед присяжными заседателями вопросы или сформулированы новые вопросы. Выслушав речи и реплики сторон по вновь исследованным обстоятельствам, последнее слово подсудимого и напутственное слово председательствующего, присяжные заседатели возвращаются в совещательную комнату для вынесения вердикта.
Ответив на все вопросы и подписав вердикт, присяжные заседатели возвращаются в зал суда.
Старшина передаёт судье вопросный лист. Ознакомившись с вопросным листом, и при отсутствии замечаний судья возвращает его старшине для провозглашения. Если судья найдёт вердикт неясным или противоречивым, он указывает на это коллегии присяжных заседателей и предлагает им возвратиться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист.

И вот судья проверил вердикт, нареканий к нему нет, он передал его старшине и тот провозгласил его перед присутствующими в зале, а именно зачитал по вопросному листу поставленные судом вопросы и ответы присяжных заседателей на них.

Все находящиеся в зале суда выслушали вердикт стоя, кто-то с радостью, а кто-то с горечью.