После обретения полной власти на Руси, Ярослав продолжил укреплять власть как военным способом, так и дипломатическим.
И так, в прошлой статье мы закончили на том, что князь Ярослав обрел единоличную власть на Руси и наконец-то вернулся в Киев. Далее, летописи рассказывают нам о множестве военных походах Ярослава, что не отличает его от всех его предков. В те годы власть удерживалась и добивалась исключительно силой - таковы были реалии тех веков и образа жизни русских князей и будущего русского народа.
В 1038 году Ярослав воевал с Ятвягами.
В 1040 году воевал с Литвой.
В 1041 году воевал с мазовшанами. (одно из польских племен)
В 1042 году сын Ярослава Владимир ходил на ямь, одно из финских племен.
Как мы видим, экспансия Ярослава была направлена в первую очередь на балтийские земли, что обеспечивало ему полную власть над всей русской равниной и контролю торговли на побережье восточной Балтики. Де-факто, покорение балтийских и финских племен делало последних подданными русского князя и государства Русь, но де-факто все ограничивалось платой дани, торговыми уступками и временным миром.
Все договора тех веков, по времени, всегда ограничивались только жизнью правителей. Система государств только формировалась в Восточной Европе и по большей части государства ассоциировались с их правителями, а в таком виде все договоренности были скоротечны и не крепки.
В 1043 году, при бытовой ссоре в Константинополе русских купцов и местных греков, был убит один русский человек - Ярослав не мог стерпеть этого, так как по старым договорам византийские императоры должны были защищать русских купцов. Но по большей части убийство русского купца послужило лишь натянутым поводом, а сам Ярослав давно готовился пойти на Царьград войной, чтобы стать наравне со своими предками, которые ходили на Византию походами.
На Царьград отправил Ярослав своего сына Владимира, который как мы помним являлся князем Новгорода и наследником Ярослава. Поход был организован на ладьях, произошла битва при которой русские потерпели поражение, а на обратном пути их застигла буря. Множество кораблей утонуло, а часть войнов, в количестве около 6 тысяч человек оказались на берегу. К ним добровольно причалил на берег новгородский воевода Вышата.
Увидев последствия бури, византийский император послал корабли в погоню за остатками флота Владимира, но последний уничтожил их и благополучно вернулся в Киев.
Что касается войнов, которые оказались на побережье, то до Руси они дойти не успели и были настигнуты византийской армией, которая убила практически все войско. В плен были взяты около 800 русских войнов и сам воевода Вышата. Как говорит нам "Повесть Временных Лет" - очень много людей византийцы ослепили, что как мы помним было излюбленным наказанием греков.
Через несколько лет с Византией был заключен мир и пленники вернулись на Русь.
В конечном итоге это был провал для Ярослава, по масштабам напоминающий поход князя Игоря под сотню лет назад.
Интересным фактом является то, что в поход с Владимиром ходил Харальд Суровый, будущий король Норвегии, который в те годы был при дворе князя Ярослава.
После поражения от Византии, крупные военные походы практически прекратились, да Ярослав снова ходил покорять литву и мазовшан, но более значимые события летописи нам не предоставляют.
Но помимо военных событий, были дела и дипломатические, в которых русский князь также очень преуспел. Ко двору Ярослава прибыл английский принц Эдуард Изгнанник, который бежал из Англии, также как мы читали вышел, при дворе Ярослава находился будущий король Норвегии Харальд.
Ярослав женил свою сестру Марию на польском короле Казимире, а своего сына Изяслава он женил на сестре уже Казимира Гертруде. Таким образом был заключен союз между Польшей и Русью - западная граница страны была спокойна и надежна. А в 1048 году Ярослав выдал свою дочь Анну, за французского короля Генриха.
В целом, очевидно, что при таких насыщенных знаменитых дипломатических событиях, было намного больше событий менее значимых и просто не занесенных в летописи тех лет.
Также хочется отдельно упомянуть, что Ярослав лично поехал в Новгород и заложил Софийский Собор в Новгороде, что еще раз подчеркивает важнейшую роль Новгорода при правлении Ярослава, которого преемники нарекут Мудрым.
Итоги жизни князя и его законотворчество будут уже в следующей статье.
Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте - дальше будет интересней.