Весенняя подкормка клематисов для пышного цветения
Ранней весной клематисы нуждаются в подкормке для восполнения питательных веществ и стимуляции обильного цветения. Хорошо использовать следующие удобрения:
- Двойной суперфосфат (до 50%) – легко растворим в воде. Повышенное содержание фосфора способствует цветению.
- Диаммофос или нашатырный спирт – содержат фосфор и азот в сбалансированном соотношении.
- Раствор коровяка (1:10) или раствор настоя куриного помета (1:20) для взрослых и мощных лиан.
Важно избегать азотных удобрений во второй половине лета и осенью, так как они стимулируют рост листвы в ущерб цветению.
Летняя подкормка для пышного цветения
Во время цветения клематисы можно подкормить раствором борной кислоты (2 г на 1 стакан горячей воды с добавлением марганцовки). Полученный концентрат разбавляется в 10 л воды и вносится под корень из расчета 5-6 л на растение. Такую подкормку применяют не чаще раза в месяц.Также в фазе обильного цветения клематису необходим хороший полив и подкормки навозной жижей и минеральными комплексами с преобладанием фосфора и калия.
Осенняя подкормка
Если цветение продолжается до августа, сохраняется стандартная подкормка нитроаммофоской с чередованием органических удобрений. Если же цветение завершено, азот исключается, оставляя только фосфорно-калийные удобрения для вызревания побегов
.Помните, что все подкормки проводятся только после обильного полива, чтобы не сжечь корни растений. Соблюдайте рекомендованные дозировки и периодичность подкормок для пышного цветения клематисов.
Влияние кислотности почвы на цветение клематисов
Кислотность почвы (pH) играет важную роль в цветении клематисов. Большинство сортов предпочитают слабокислые почвы с pH 5,5-6,0.При таких показателях клематисы лучше развиваются, меньше болеют и быстрее образуют новые корни.
Крупноцветковые сорта и гибриды клематиса фиолетового и цельнолистного особенно нуждаются в кислой почве. Они могут расти даже на почвах с pH 4, как рододендроны, без каких-либо проблем.В то же время, щелочные почвы подходят лишь для некоторых видов клематисов, таких как тангутский, восточный, горный, виноградолистный и корейский.
Однако у щелочных почв есть недостаток - железо переходит в неусвояемые формы, что приводит к хлорозу листьев.Поэтому важно подбирать сорт клематиса, подходящий для кислотности вашей почвы.
Если почва щелочная, то лучше выбрать соответствующие виды. Если же преобладают кислые почвы, то большинство клематисов будут чувствовать себя комфортно и порадуют пышным цветением.
Подкормки для клематисов в кислой почве
Большинство сортов клематисов предпочитают слабокислые почвы с pH 5,5-6,0. При таком уровне кислотности растения лучше развиваются, меньше болеют и быстрее образуют новые корни. Крупноцветковые сорта и гибриды клематиса фиолетового и цельнолистного особенно нуждаются в кислой почве и могут расти даже на почвах с pH 4, как рододендроны.Для поддержания оптимального уровня кислотности и обеспечения клематисов необходимыми питательными веществами в кислых почвах рекомендуются следующие подкормки:
- Весной - азотные удобрения для стимуляции роста, например, раствор мочевины или аммиачной селитры. Также можно использовать настои органических удобрений, таких как птичий помет или коровяк.
- В период бутонизации и цветения - фосфорно-калийные удобрения для закладки бутонов и обильного цветения. Подойдут суперфосфат (20 г на ведро воды) и сульфат калия (10 г на ведро воды).
- Летом - натуральные азотные удобрения (перепревший навоз, настой коровяка в пропорции 1:10) для поддержания роста и цветения.
- Осенью - повторная подкормка фосфором и калием для вызревания побегов перед зимой.
Также полезно вносить древесную золу, которая помогает снизить кислотность почвы. Важно чередовать органические и минеральные удобрения для комплексного питания клематисов в кислых почвах.