Найти в Дзене

Процесс производства КЕРАМИЧЕСКОГО ФОТО.

Принтер для печати на керамической основе.
Принтер для печати на керамической основе.

Технология изготовления керамических представляет собой сложный многоэтапный процесс, включающий в себя:

Подготовка сырья: отбор и обработка высококачественных материалов, таких как глина, кварцевый песок, полевой шпат и другие минералы.

Формирование изделия: придание материалу желаемой формы посредством различных методов, включая литье, прессовку и ручную лепку.

Сушка: удаление влаги из сформированного изделия для предотвращения растрескивания во время обжига.

Обжиг: нагрев изделия до высоких температур в специальных печах для спекания и повышения прочности.

В случае производства керамического фото, на этапе подготовки сырья добавляются специальные компоненты, отвечающие за прозрачность и светопропускные свойства материала. Для обеспечения долговечности фотографий на керамической основе используются специальные надглазурные краски и адгезионные чернила. Нанесение этих материалов на эмалевую или фарфоровую основу осуществляется с помощью специализированных принтеров.

Муфельная печь, для запекания керамических фото.
Муфельная печь, для запекания керамических фото.

Существует два метода нанесения изображения.
1. Керамический струйный метод: Предполагает нанесение на поверхность основы специального клея, на который впоследствии наносится керамическая краска. Печать производится в четыре слоя. После завершения процесса основа подвергается обжигу в муфельной печи.
2. Керамический лазерный метод: Использует деколь-печать керамическими красками, после чего изображение переносится на основу и также обжигается в муфельной печи. Обе технологии позволяют создавать полноцветные или черно-белые изображения на основах различных форм, таких как овал, прямоугольник и арка.

Ниже примеры того как фотокерамика выглядит на памятниках.

Классическая технология фотокерамики (фотоовалов)
Данная технология фотокерамики реализует создание черно-белого изображения посредством фотохимического проявления. При этом используется двухслойная конструкция, состоящая из двух стекол, расположенных одно над другим.

На верхней поверхности верхнего стекла размещается позитивный отпечаток изображения, а на нижнее стекло наносится специальный адгезивный состав. При обработке негатива светом через него просвечивались участки с низкой плотностью, что активировало на нижнем стекле соответствующие участки клеевого состава. В областях высокой плотности негатива клеевой состав оставался в жидкой фазе.

На заключительном этапе порошкообразная керамическая краска наносилась методом распыления на нижнее стекло, избирательно прилипая к активированным участкам. После формирования изображения на стекле керамическими красками, производится его покрытие специальным составом, который при застывании образует тонкую пленку.

По истечении определенного времени состав полимеризуется. Затем стекло помещается в водную среду, где образовавшаяся пленка вместе с изображением отделяется от стекла. Затем полученную плёнку с изображением наносят на металлокерамическую пластину. В процессе высокотемпературного обжига в муфельной печи плёнка полностью удаляется, а керамическая краска запекается в слое эмали.

Ранее получение негативного изображения осуществлялось посредством химического проявления фотографий. Впоследствии, с развитием технологий, появился альтернативный метод получения негатива посредством печати на различных типах принтеров.

Черно-белая лазерная деколь.

Данная технология основана на производстве деколи посредством печати на специализированной бумаге с использованием модифицированного лазерного принтера.

При нанесении изображения на специализированную бумагу посредством принтера, лицевую сторону листа покрывают тонким слоем лакирующего состава. По завершении процесса сушки лака, бумага погружается в водную среду, где пленка лака вместе с изображением отделяется от основы.

На эмалированную основу наносится специальная плёнка, которая затем подвергается термической обработке в муфельной печи. В процессе обжига плёнка полностью сгорает, а красящие пигменты, содержащиеся в ней, прочно спекаются с поверхностью эмали.

Печать на струйном принтере с низкоточным столом (фотоовалы).

В технологии фотокерамики обычно применяется струйная печать. С помощью принтера с особыми чернилами, обладающими клеевыми свойствами, изображение наносится непосредственно на поверхность эмалированного изделия, закреплённого на платформе принтера.

В оборудовании данного типа механизм перемещения планшета обычно реализован посредством трения (вала и планшета). Печатное устройство производит печать черно-белого изображения на эмалевой (керамической) поверхности с использованием клеящего состава. Последующим этапом является нанесение керамической краски.

Благодаря липкой основе, керамический порошок адгезируется к требуемым участкам. При обжиге в муфельной печи краска запекается в эмалевом покрытии.

Классическая технология + разукрашивание кистью (фотоовалы).

Технология фотокерамики, о которой идёт речь, предполагает создание чёрно-белого изображения с использованием фотохимических процессов. Последующее раскрашивание осуществляется вручную, при помощи кисти и тампона. Два стеклянных листа расположены в вертикальной плоскости один над другим. На верхней поверхности верхнего листа размещается позитивный материал, а на нижнюю поверхность нижнего листа наносится специализированный адгезивный состав.

При освещении негатива светом лампа активирует клеевой состав на нижнем стекле. В тех местах, где свет свободно проходил через прозрачные участки негатива, состав застывал. В областях с повышенной плотностью (затемнением) негатива состав оставался в жидком, клейком состоянии. После завершения предварительной обработки на нижнюю поверхность стекла методом сухого нанесения (запудривания) наносится порошкообразная керамическая краска. При этом красящий пигмент адгезирует к участкам стекла с различной степенью липкости, формируя заданное изображение.

В заключение, полученное изображение покрывается специализированным составом, который после застывания образует тонкую защитную пленку. По истечении определенного времени состав приобретает твердую консистенцию. Затем стекло погружают в воду, где затвердевшая пленка вместе с изображением, созданным керамической краской, отделяется от стекла.

Полученная пленка с изображением накладывается на металлическую табличку с керамическим покрытием. После обжига в муфельной печи пленка полностью сгорает, а керамическая краска запекается в эмалированной поверхности. После высокотемпературной обработки черно-белая роспись вручную дополняется керамическими красками.

Для придания лицу естественного оттенка используется краска телесного цвета. Одежда и декоративные элементы расписываются кистью. Завершающим этапом является повторный обжиг изделия.

Черно-белая деколь + разукрашивание кистью (фотоовалы).

Технология фотокерамики основана на использовании деколи, созданной на специализированной бумаге. Для печати изображений используется лазерный принтер, специально адаптированный для работы с таким типом бумаги. После печати изображение покрывается тонким слоем лака.

По завершении процесса сушки лак вместе с изображением отделяется от бумаги при воздействии воды. Полученная пленка наносится на эмалированную заготовку и подвергается обжигу в муфельной печи. В результате термической обработки пленка сгорает, а краска прочно запекается в эмалевой поверхности.

После первоначального обжига черно-белого изображения осуществляется ручная роспись керамическими красками. Лицо покрывается краской телесного цвета, а одежда и декоративные элементы – тонкой кистью. Впоследствии изделие подвергается второму процессу обжига.

Черно-белая деколь + разукрашивание кистью (фотоовалы).

Технология фотокерамики основана на создании деколи на специализированной бумаге посредством лазерной печати с использованием специально подготовленного принтера и особого типа бумаги. После нанесения изображения лазерным принтером, сторона листа с изображением покрывается тонким слоем лака.

После высыхания лака, бумага погружается в воду, где пленка лака вместе с изображением отделяется от основы. Полученная пленка наносится на эмалированную заготовку и подвергается обжигу в муфельной печи. При этом лак сгорает, а краска запекается в эмалированной поверхности.

После первоначального обжига черно-белая картинка подвергается ручному раскрашиванию керамическими красками при помощи кистей и тампонов. Лицо фигуры закрашивается оттенком, близким к цвету кожи. Одежда и декоративные элементы расписываются тонкой кистью. После этого изделие проходит повторный обжиг.

Струйный керамический принтер с низкоточным столом + разукрашивание кистью (фотоовалы).

Данная технология печати на эмалированной поверхности, как правило, реализуется с использованием струйного принтера, оснащенного специальными чернилами на клейкой основе. Заготовка из эмали устанавливается на планшет принтера, который перемещается посредством фрикционного механизма (вал-планшет).

Принтер формирует черно-белое изображение на поверхности эмали при помощи липких чернил. После печати изображение покрывают керамическим порошком. Клейкая основа обеспечивает адгезию порошка к участкам с отпечатанным изображением. В заключение, заготовка подвергается термической обработке в муфельной печи, что приводит к запеканию керамического порошка в эмалированную поверхность.

После термообработки черно-белая картинка подвергается ручному декорированию керамическими красками с использованием кисти и тампона. Лицо раскрашивается оттенком, максимально приближенным к цвету кожи. Одежда и декоративные элементы расписываются тонкой кистью. Завершающим этапом является повторный термический процесс.

Струйный керамический принтер с системой высокоточного совмещения слоев (фотоовалы).

Технология изготовления цветной фотокерамики претерпела значительный прогресс, став доступной для внедрения в небольших мастерских. Её простота использования, а также низкая себестоимость как готовой продукции, так и необходимого оборудования, делают её привлекательной для широкого круга пользователей.

Данная технология формирования цветного изображения основана на использовании специализированного струйного принтера с системой точного позиционирования слоёв и автоматической фиксации заготовок. Принтер наносит специальный адгезивный состав непосредственно на эмалированную (керамическую) основу. В большинстве случаев применяется цветовая модель CMYK, требующая не менее четырёх проходов печати для создания многослойной структуры. Цветное изображение, предварительно обработанное в графическом редакторе, разделяется на четыре составляющие цвета.
Каждый из них последовательно наносится на предыдущий слой, образуя многослойную композицию (4 цвета). После термической обработки краска приобретает способность к смешению, в результате чего формируется палитра цветов, оттенков и полутонов.

Ключевым аспектом данной технологии является применение координатного стола, который минимизирует риск погрешности, свойственному ручному труду. Благодаря ему достигается точное нанесение каждого из четырех слоев краски на один и тот же участок поверхности без смещения. В большинстве случаев для создания изображений на эмали используются принтеры для фотокерамики марки "Миртелс".

Технология фотоплитки и фотокерамики — лазерная цветная деколь.

Данная технология добилась значительных успехов в производстве цветной фотокерамики в условиях производственных мастерских, благодаря чему стала наиболее распространенной во всем мире. Фотокерамика и фотоплитка производятся по единой технологии.

Сначала изображение печатается на специальной бумаге с помощью цветного лазерного принтера, использующего керамические тонеры четырёх основных цветов. После печати сторона бумаги с изображением покрывается тонким слоем лака. Когда лак высохнет, бумага погружается в воду. При этом слой лака вместе с изображением отслаивается от бумаги в виде плёнки. Эта плёнка наносится на керамическую или эмалированную заготовку. В процессе обжига плёнка сгорает, а керамические тонеры спекаются с поверхностью основы, образуя стойкое и яркое изображение.

Данная технология применяется как для производства фотоплитки, так и для изготовления фотоовалов. В настоящее время производство фотоплитки тесно связано с использованием лазерных керамических принтеров модели А4-430. Данная модель принтера получила наибольшее распространение в области производства фотоплитки.

Аналоговая деколь-цветопроба с применением светочувствительной пленки Cromalin.

Способ цветопробы «Cromalin» основан на последовательном нанесении красок на прозрачную липкую основу. Сначала на поверхность носителя наносится бесцветная ламинирующая пленка с липкой стороной, обращенной к носителю. Затем на пленку помещается цветоделенная фотоформа (растровый диапозитив) и экспонируется в копировальной раме.

Под воздействием света липкие свойства пленки на засвеченных участках теряются. После этого в автоматической пробопечатной машине на пленку наносится мелкозернистый порошок керамической краски, соответствующий цвету цветоделенного изображения. Краска остается только на незасвеченных (липких) участках, формируя однокрасочное изображение. Поверх первого слоя ламинируется вторая бесцветная пленка, которая экспонируется через позитивную фотоформу следующего цветового канала. После обработки краской соответствующего цвета процедура повторяется до нанесения всех цветов. В результате получается полноценный цветопробный оттиск.

Используемые в этом способе ламинирующая пленка и тонер моделируют стандартное распределение растровых точек, обеспечивая точное воспроизведение цвета. В результате многослойного нанесения изображений на пленку, которые затем переносятся на эмаль и запекаются, достигается стойкое цветовое изображение на эмалевой поверхности. Таким образом, можно выделить три основных метода нанесения изображений на керамику.

Ниже будут подробно описаны все три метода, широко применяемых в мемориальной практике.

Термотрансфер

Технология термопереноса изображения на керамические изделия основана на термическом воздействии. Изначально изображение печатается лазерным принтером на специальной термопроводящей бумаге. Затем, с соблюдением точности, бумага размещается на керамической заготовке и подвергается воздействию высоких температур в термопрессе. В результате такого воздействия изображение постоянно фиксируется на поверхности керамики.

Ключевым преимуществом данной технологии является её доступность, обусловленная сравнительно низкой стоимостью.

К числу недостатков термотрансферной фотокерамики следует отнести её низкую устойчивость к воздействию внешних факторов, в особенности прямых солнечных лучей. В результате такого воздействия изображение на поверхности выгорает, что приводит к его недолговечности. Уже через 2 года эксплуатации потребуется замена портрета. Применение специального лака, стойкого к ультрафиолетовому излучению, может незначительно продлить срок службы изображения, но не более чем до двух лет.

Прямая печать.

Данный метод предполагает непосредственное нанесение фотографического изображения на ровную, тщательно обработанную поверхность керамического изделия. Для этого используются специальные пигменты.

Главным преимуществом данного метода является его простота в применении, а также доступная цена для конечного пользователя.

Недостатками фотокерамики являются отслоение изображения от основы и быстрое выцветание. Для повышения стойкости изделия рекомендуется применение защитного лака, как и в случае с другими видами керамической печати.

Лазерная деколь.

Данная технология, являясь наиболее совершенной и современной, получила широкое применение. Процесс печати изображения осуществляется при помощи специализированного принтера для фотокерамики модели А4-430. С помощью керамических тонеров портрет наносится на декольную бумагу и покрывается лаком. После высыхания лака изображение помещается в водную среду, где верхний прозрачный слой вместе с изображением отделяется. Отделившуюся пленку аккуратно переносят на заготовку и подвергают термической обработке в печи. Для обеспечения прочного закрепления изображения на эмалированной или керамической поверхности, после первого обжига изделие покрывается лаком и подвергается повторному термическому воздействию.

Лазерная цветная деколь пользуется популярностью благодаря своей способности создавать реалистичные изображения с точной цветопередачей. Среди существующих технологий, лазерная деколь обеспечивает наиболее длительный срок сохранения портрета.

К числу недостатков данного метода производства следует отнести технологическую сложность процесса изготовления, а также высокую стоимость как расходных материалов, так и самого оборудования. Вследствие этого, изделия из фотокерамики, изготовленные подобным образом, будут иметь существенно более высокую цену по сравнению с аналогами, произведенными другими методами.

В
заключение данной статьи следует отметить, что создание мемориального продукта в таком формате, несмотря на свою сложность, представляет собой ценный способ сохранения памяти об ушедшем человеке.

Хотя керамическое фото может потребовать обновления со временем, именно оно служит хранителем самых тёплых чувств и воспоминаний о ушедшем.