Подводить итоги на этой неделе одновременно и легко, и сложно. Событий не так много, но их содержания вполне достаточно. Привет, с вами Рамиль Рахматов. В связи с перебоями на известном ресурсе, напоминаю, что нас можно смотреть еще в Рутубе и в ВКонтакте. Присоединяйтесь.
Уже две или даже три недели мы, журналисты, а также эксперты и придворные политологи рассуждаем, как именно будет сокращено празднование 450-летия Уфы. Сначала выскажу свое субъективное мнение. Ни один крупный объект не завершен. Шакша стоит, Южные ворота не работают, в Зинино так и остались пробки. Это только про дорожное движение. Про остальные обещания и БСТ-шные «победы» даже не буду говорить. Еще и погода подгадила. Получилось, что мы даже озимые не соберем и не посадим в следующем году.
Но при этом «фестивалить» наш башлыгы не прекращает. Тут не только про непонятный праздник «Башкирской лошади» под Баймаком. Я просто не понимаю, что такие «праздники» дают нашей республике. Ведь правительство господина Назарова упорно не хочет отвечать, что от таких сабантуев Башкортостан получает в виде инвестиций. Расходы на эти «праздники» Хабирова и Назарова уже в разы перекрывают их смысл. Но, полагаю, что эти глупые торжества именно сейчас очень нужны Радию Фаритовичу.
Кумертау и Стерлитамак на неделе заявили, что сократят праздничные и торжественные мероприятия. Это не их инициатива, команда пришла из Москвы в связи с нехорошими событиями в Курской области. В Уфе же все сложно. Празднование юбилея столицы было четко вписано в предвыборную кампанию господина Хабирова. Называется она: «Все дружно празднуем и голосуем за единственного кандидата». Тем более что громкими фейерверками и песнями придворных артистов хочется прикрыть срам, когда большая часть обещанных самим Радием Хабировым объектов в Уфе так и не реализована. В итоге, друзья, мы до самого празднования Дня города Уфы в течение следующей недели еще увидим метания по поводу масштабов, участников и финансированию юбилея. Виноватым в любом проколе ожидаемо назначат Ратмира Мавлиева и его администрацию. И, чтобы закрыть нелепую тему «Башкорт аты», напомню вам, что стоимость этого мероприятия обошлась бюджету примерно в 52 млн рублей, то есть, сумму, которая требовалась на ремонт дымоходов в Уфе, где люди остались без теплой воды.
Во вторник по государственному радио я услышал, что аграрии никак не могут засеять озимые, потому что не убрали озимые, засеянные в прошлом году. Те сыреют и не вызрели. Это правда. У меня самого половина помидоров на открытом грунте уже портится. Но тут проблемы в государственном масштабе. В государственном масштабе, Радий Фаритович, вам докладывал целый вице-премьер. Этот же вице-премьер, который представляется одним из немногих профессионалов в вашей команде, говорил вам про необходимость режима чрезвычайной ситуации в районах с такими результатами по урожаю еще пару недель назад. Я напомню, что режим ЧС – это не только посты или эвакуация, это режим облегченных госзакупок для оперативной возможности ликвидации последствий. Режим ЧС позволяет районам заказать новые площади под сушку и складирование зерна. Я утрирую, потому что мало знаю в сельском хозяйстве. Но общая схема работает именно так. И вот, наш министр сельского хозяйства и вице-премьер Фазрахманов говорит, что озимым пришел полярный белый лис. На этой же оперативке мы слышим, что ЧС будут вводить ровно после выборов главы РБ. Что? Вы серьезно? К этому времени все уже точно сгниет. Я так понимаю, что вам новая беда срочно нужна только после ваших выборов? Тут я прямой вопрос задам. Что конкретно для жителей Башкортостана вы сделали? Бесконечные байрамы, пожирающие бюджетные деньги и одновременно подкармливающие карманные конторы? Радий Фаритович, вы сами-то осознаете бред про сухумские колонны на берегу Белой? В республике смыло 22 моста. Почему ваш лошадиный праздник стоит дороже ремонта пары таких мостов? И таких вопросов много.
Немного отвлечемся от местных и перейдем к федеральным и международным новостям. Мой коллега Марат Гареев вкупе с уважаемыми экономистами разбирался в проблеме повышения цен на ГСМ. Я сам уже вышел за эту грань. Цифры на заправках «Башнефти» и «Лукойла» я встречаю по утрам исключительно матом. – В этом году рост цен на бензин соответствует инфляции, а временами обгоняет ее. Но здесь надо определить значение термина «инфляция». Обычно достаточно под ней упрощенно понимать динамику индекса потребительских цен. Но иногда показатели инфляции сильно друг с другом расходятся. Так, при ИПЦ в 7-8 процентов рост цен товаропроизводителей в ноябре прошлого года составил более 20 процентов, а дефлятор инвестиций по итогам 2023 года был на уровне 13-14 процентов. Таким образом, если брать в качестве сравнения не ИПЦ, а другие показатели инфляции, то и в этом случае рост цен на бензин достаточно скромный, – полагает экономист Всеволод Спивак.
Но все же, материал своего коллеги и уважаемых экономистов советую прочитать самостоятельно.
Несколько дней у нас в «важном» висела новость о том, как УФАС РФ по Башкирии обвиняет Минтранс республики в нарушении закона.
Так вот, Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ по материалам республиканской прокуратуры выяснило, что 26 сентября прошлого года республиканский Минтранс заключил с компанией ООО «Евротранс» госконтракт стоимостью 1 миллион 140 тысяч рублей на услуги по перевозке членов делегации РБ в Республике Абхазия по маршруту Сочи-Сухум-Сочи на автомобиле MERCEDES-BENZ S 400 D4 с «красивым» номером Х777ВК 123.
Так вот, не хочу задеть своего коллегу, но мне совершенно все равно на эту историю. Хабирову и Назарову совсем плевать на беспредел со своим транспортом. Им плевать, какие там номера, сколько там штрафов. Им плевать, что их машины куплены за счет благотворительных фондов для ограниченных детей. Как и плевать некоторым надзорным органам, где были проигнорированы наши журналистские запросы по этому поводу.
Я повышаю градус не на пустом месте. Меня вынуждают. Как стоило мне лично высказать и обосновать свое предположение, что главными выгодоприобретателями и чуть ли не единомышленниками событий в Баймаке оказались ишимбайцы Хабиров и Габбасов*, то на Тукаева все «потекло». Уже несколько месяцев сетка правительственных telegram-каналов пишет, что Пруфы.рф и лично наш издатель Рауфа Рахимова работают в тесном взаимодействии с предателем, иноагентом и экстремистом и террористом Русланом Габбасовым*. Их, похоже, очень напряг наш посыл о коррумпированной команде Радия Хабирова. Количество уголовных членов его команды должно перейти в качество. Но вот их извращенное сознание подсказало им не осуждать собственных коррупционеров, а наплодить десятки собственных telegram-каналов и через них имитировать коллективный донос на нашу редакцию. Только так можно понять бредовые измышления, что якобы Рауфа Рахимова и ее СМИ в сговоре с Габбасовым* организовали события в Баймаке. Включите мозг! Прочитайте, как мы все это описывали с места, и все поймете. Я лично говорил, что не считаю всех уехавших из России предателями, но знаю среди таковых настоящих врагов страны, республики и народа. Им плевать на нашу кровь или сроки земляков в тюрьмах. И в этом они как раз сходятся в интересах. Одни получили гранты на Западе. Вот, в чем тут я не прав или не логичен? Два главных спикера против России сейчас пытаются создать образ солидности, но при этом являются выходцами из команды Радия Хабирова. Третий, вроде как маргинал и уголовник, но уже с ними дует в одну дудку.
Обращу ваше внимание, наезд на нас в бадрановской информационной сетке совпал с сетевой активностью Руслана Габбасова. Этот персонаж фактически повторяет нарративы с Тукаева, что Пруфы.рф и лично Рауфа Рахимова являются башкирскими националистами, несистемными оппозиционерами и вообще имеют долгоиграющие политические амбиции. Прохабировская сетка и работающий на ВСУ и ЦИПСО предатель Габбасов, словно в унисон, строчат ложный донос. У нас есть информация, что Белый дом пытается организовать дело по дискредитации ВС РФ. Это полный бред, с учетом моего прошлого, с учетом того, что с первых дней Рауфа Рахимова занималась организацией помощи нашим подразделениям в зоне СВО, начиная от 12-й бригады из Алкино, заканчивая ОСН «Гром» МВД. Поражает уровень осведомленности БД о якобы о планах МВД, которые сами не смогли прокомментировать наличие или отсутствие материалов проверки. Такое впечатление, что с Тукаева управляют, или пытаются управлять работой целого федерального ведомства.
Внесенный в списки иноагентов и прочих подлецов Ростислав Мурзагулов**, так же как Габбасов, работает на ЦИПСО и ВСУ. Но вчерашний друг и едва ли не «младший братишка» Радия Фаритовича не выдал ни одного грамма информации о реальных коррупционных схемах или делах в верхушке Башкирии. Провластная сетка точно так же не клеймит каждодневным позором данного персонажа. Более того, как мне кажется, севший на внутреннюю и информационную политику господин Бадранов полностью перенял методы работы Мурзагулова, а именно: искусственное создание врагов и проблем, а затем ценой привлечения больших ресурсов – пиррова победа над ними. Ростислав это начал спустя пару месяцев по возвращении в республику. Сразу он этого сделать не смог, потому что от имени самого Радия Хабирова наше издание получило номинацию о лучшем расследовании года. Но постепенно он смог для шефа создать образ врага в виде нас. По той же аналогии сюжет разворачивается сейчас. Я чисто по-человечески, и даже с точки зрения амбиций, недоумеваю. При ваших полномочиях и возможностях вы не концентрируетесь на настоящих достойных целях и задачах, не выполняете достойных для республики объектов. Вы бесполезно тратите драгоценные ресурсы на войну с изданиями и людьми.
Тут я хочу сказать. Ребята! Мы свой район, гору, лес, республику, страну не бросали. Мы здесь, дома, переживем и даже перевоюем это сложное время. Все будет хорошо. Не верьте гадам.
Теперь о спорте. Моя коллега Аделина Лутфуллина выдала статью о кондициях зеленых клубов перед предстоящим сезоном КХЛ. Цитирую:
Противостояние между двумя командами называется «Зеленым дерби». Зеленое, потому что формы обеих команд такого цвета. Несмотря на то, что все команды примерно одинаковое количество раз встречаются друг с другом, между «Салаватом» и «Барсом» происходит самое отчаянное и принципиальное столкновение. Сакральность матчей берет начало еще с советских времен: многие спортсмены вместе служили в армии, соперничали внутри СКА.
После того как команды сформировались (сперва казанская, за ней – уфимская), противостояние продолжилось. Несмотря на то, что татар и башкир постоянно сталкивают лбами, именно хоккейные матчи между ними можно считать наиболее честными: обе команды вкладывают максимальное количество усилий, чтобы одолеть своего заклятого соперника. Грязи в отношении друг друга выливается не так много – болельщики с радостью встречают новости о дерби в соцсетях и моментально раскупают билеты, а игроки подкалывают соперников.
Но это не самое главное. Главное в том, что у обоих клубов в Уфе и Казани набрались объективные проблемы. О них читайте в материале моей коллеги из Казани.
Продолжим околоспортивные новости. Некогда спортивная журналистка, а ныне депутат Курултая и сожительница одного высокопоставленного чиновника АГ РБ Юлия Краснова со своим коллегой Тимергали Уразгуловым, по сообщению спикера ГС РБ, попали при гуманитарной миссии под атаку фпв-дрона. Такое бывает, я сам зимой в Донецке при такой миссии попал под ГРАД. Поэтому, почти неделю я ждал сообщений и пруфов в соцсетях Уразгулова и Красновой, но не увидел. Я не понимаю, как мог срикошетить от крыши автомобиля дрон с подвесом в нижней части. Я не совсем понимаю локацию, где все произошло. Константин Толкачев или его пресс-служба назвали населенные пункты и направления, которые уже довольно давно под контролем России. Как туда долетела малая ударная «птица»? Опять же, в сообщении Госсобрания РБ говорится о том, что Уразгулов получил осколочное ранение, но от госпитализации отказался. Вот тут поясню, что все наши чиновники в зону СВО ездят отнюдь не просто так. Любое ранение или травма автоматически заставляют чиновника, депутата или военного их фиксировать. А это сразу определенные формы справок и эпикризы. Пока таких пруфов мы не видели. Не хочу тут напраслину наводить и оскорблять наших депутатов, но жду фото и документы. Как их увижу, то обязательно извинюсь. А в общих чертах меня очень раздражает, что башкирские провластные каналы зачастую делают большими героями не самих участников СВО, а в большей части «помогаев», журналистов, певцов и так далее. Помогать, конечно, нужно. Говорю это ныне как гражданский и тыловой. Настоящие герои там, на ЛБС, а мы – лишь их помощники.
На этом все, друзья, прошу прощения за несколько агрессивный тон. Накипело. Не я такой, а жизнь такая. Обязательно найдите нашу платформу на Рутубе, ВК или Дзене. Пока.
*Руслан Габбасов признан в РФ иноагентом и внесён в список террористов и экстремистов.
**Ростислав Мурзагулов признан в РФ иноагентом