Найти в Дзене
БО.big

Про рабочий режим

ВОПРОС:

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к кинологическим лагерям? Например, когда берешь пастушью в анамнезе сабашку и едешь пасти овец или гонять с охотничьей за механическим зайцем. Слышала, что если даже один раз псица поучаствует в такой вакханалии, то в ней проснутся дремлющие инстинкты, характер изменится и в лагерь придется переезжать насовсем. Действительно ли так?

ОТВЕТ:

Начну отвечать с конца. Люблю вопросы про «дремлющие инстинкты», которые «просыпаются» в собаках, если им разрешить что-то делать. Как говаривал один армянский «гуру» кинологии, псам даже сырого мяса давать нельзя, а то сразу вместо маминого пирожочка вы получите собаку-убийцу, потому что, попробовав кровь на вкус, она под влиянием этих самых инстинктов начнет маньячить в поисках жертв и наверняка съест ваших детей. Как правило, истории про пробуждение инстинктов — это абсурд.

Инстинкты у собак есть, но их не нужно будить специально в кинологических лагерях или на пастбище среди овец. Звери наши и так прекрасно реализуют их, если хочется. Механического зайца отлично заменяет любая кошка из подворотни, а стадо овец не нужно, если сильно хочется кого-нибудь пасти. Для этого сгодятся мамичка с папичкой на прогулке, они послушно ходят гуртом, когда в дело вступает какой-нибудь рабочий бордер-колли. Про сырое мясо даже говорить не буду, оно и так понятно при всем уважении к армянскому гуру.

-2

Так что переезжать в кинологический лагерь не потребуется. И ожидать изменений характера пса тоже не нужно. Пригодится кое-что другое — управляемость собаки. Но хорошая новость в том, что реализация песьих инстинктов на специальных занятиях типа курсинга или пастьбы как раз и направлена на то, чтобы сделать животное управляемым. Иначе в этой беготне мало смысла, а занятия не могут считаться профессиональными. Проще говоря, если уж вы повели собаку бегать за механическим зайцем или пасти овец, лучше не останавливаться на одном занятии, а сделать это сколько-нибудь регулярным хобби, чтобы пес постепенно учился управлять собой и слушать мамичку даже в присутствии стада баранов или механических зайцев.

Заодно такие занятия помогут и на уличных кошек спокойнее реагировать, и родителей в гурт не сбивать без команды. Подобные, как вы говорите, «вакханалии» всегда направлены на то, чтобы урегулировать инстинкты, а не на то, чтобы их разбудить или уничтожить. Охотничий инстинкт, на котором строится и бег за приманкой, и пастьба овец, и погоня за кошками во дворе, и даже игра в мяч, в той или иной степени есть у всякой собаки. Она же хищник и создана природушкой, чтобы охотиться (или умереть). Поэтому всегда лучше, если этот инстинкт под контролем.

-3

Следовательно, собачья работа, о которой сказано в вопросе, повышает уровень комфорта жизни с этой собакой, а не снижает его. Конечно, если речь идет не о разовой акции, а хоть какой-нибудь регулярности. Но и разовая акция хуже не сделает — пес и без механического зайца знает: если что-то убегает, это что-то надо догонять. Устраивать такие догонялки в поле под присмотром инструкторов по крайней мере безопаснее, чем в городе. В истории с овцами и пастушьими собаками вообще частая история, когда собаку привозят на пастбище лишь один раз — посмотреть, если ли у нее к этому склонность. И вне зависимости от результата в дальнейшем с псом не происходит ничего криминального.

А вот кинологические лагеря я не люблю. Но не потому, что они чего-то там способны в собаке разбудить. А потому, что формат ежедневной беготни за приманкой, пастьбы овец и даже обычной дрессировки собаку выматывает и приводит к истощению нервной системы. Хищники в природе не ходят на охоту, как на работу, в режиме 5/2. Это вообще-то энергозатратное мероприятие, от которого нужен качественный отдых. Да и практической необходимости в нем нет. Зачем идти на кабана, если ты вчера уже убил одного и будешь им сыт всю следующую неделю? Лучший режим для подобного рода тренировок — один, ну максимум два раза в неделю. Тогда у пса есть время восстановиться.

Если же тусить в лагере, скажем, неделю с ежедневными занятиями, то тут есть два варианта развития событий. Во-первых, пес может потерять мотивацию заниматься всем этим весельем. В сценарном искусстве есть такой прием, который называется клиффхэнгер. Это когда в ходе сюжетной линии герой сталкивается со сложной дилеммой, а повествование на этом обрывается. Такой прием применяется, когда нужно заставить зрителя с нетерпением ждать следующей серии. Вот собачьи тренировки нужно строить по этому же принципу. Они станут эффективны, если каждый раз будут заканчиваться на пике песьей вовлеченности. В рамках кинологического лагеря, когда занятия проходят ежедневно и по многу часов, такого добиться нельзя.

-4

И во-вторых, собака может настолько перевозбудиться от обилия стимулов, что не сможет самостоятельно остановиться. Когда тренировка закончилась и по сценарию положен перерыв, такой пес будет оставаться включенным и станет реагировать на все и всех вокруг, даже на то, на что раньше и ухом не вел. И его реакции вряд ли будут удобны мамичке. Ну и по итогам любого из этих двух сценариев устает собака сильно — и морально, и физически. Кроме самих тренировок, ее выматывает новое место, новые люди и собаки. И невозможность уйти домой. Некоторые, конечно, считают, что это хорошо — будет в перерывах меньше отсвечивать.

Но нервная система и сила мышц у собак не резиновые, а риск их перетрудить чреват поведенческими проблемами и травмами. Конечно, бывают специальные собаки, которые рождены для работы. И не просто рождены, а специально выведены. Их заводят, как правило, чтобы всю жизнь с ними проводить в режиме кинологического лагеря — занимать первые места в собачьем спорте, работать и не знать усталости. Но 90% маминых пирожочков не таковы, даже если «в анамнезе» они охотничьи или пастушьи.

Задать вопрос в рубрику "ОтБОрный ответ" можно на сайте, я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.