Марианский желоб был открыт в 1875 году английской экспедицией. Тогда экипаж корвета «Челленджер», находившегося неподалеку от острова Гуам, определил глубину при помощи лота — веревка с привязанным к ней грузом ушла под воду на 8184 метра. В дальнейшем в честь британского корвета свое название — Бездна Челленджера — получила глубочайшая точка Марианской впадины.
Марианский желоб и Бездна Челленджера на карте
В следующие десятилетия исследования Марианской впадины проводили американские и японские суда — каждая новая экспедиция уточняла информацию о форме, протяженности и максимальной глубине желоба.
В 1951 году к Марианским островам отправилась британская экспедиция на исследовательском судне, которое, как и прославленный корвет, носило имя «Челленджер». При помощи эхолота и других инструментов ученые установили, что глубина Бездны Челленджера 10 863 метра. Тогда же глубочайшая точка Мирового океана и получила свое название.
В 1957-м исследования Марианской впадины проводили советские ученые на судне «Витязь». Их измерения показали, что предельная глубина Бездны Челленджера составляет 11 034 метра, но этот результат сегодня считается завышенным.
Дальнейшие исследования позволили установить, что Бездна Челленджера представляет собой узкое углубление на дне Марианского желоба протяженностью около 50 километров. Бездна Челленджера разделена на три части, а ее максимальная глубина, согласно последним данным, составляет 10 920 метров (±10 метров).
Что же касается Марианской впадины в целом, то этот глубоководный желоб имеет форму полумесяца, а его протяженность составляет около 2550 километров при средней ширине 69 километров. Впадина находится на стыке Тихоокеанской и Филиппинской
тектонических плит — здесь первая плита постепенно уходит под вторую
Особенности глубоководного мира
Давление воды в самой низкой точке Марианской впадины составляет 108,6 МПа, то есть превышает нормальное атмосферное давление в 1072 раза. Позвоночному животному просто не выжить в таких чудовищных условиях. Но, как ни странно, здесь прижились моллюски. Как их раковины выдерживают такое колоссальное давление воды – непонятно. Обнаруженные моллюски являют собой невероятный пример «выживаемости». Существуют они рядом с серпентиновыми гидротермальными источниками. В серпентине содержатся водород и метан, которые не только не несут угрозы обнаруженному тут «населению», но и способствуют формированию в такой, казалось бы, агрессивной среде живых организмов. Но гидротермальные источники выделяют и смертельный для моллюсков газ – сероводород. Но «хитрые» и жаждущие жизни моллюски научились перерабатывать сероводород в белок, и продолжают, что называется, припеваючи жить в Марианской впадине.
Еще одна невероятная загадка глубоководного объекта – гидротермальный источник «Шампань», названный так в честь знаменитого французского (и не только) алкогольного напитка. Все дело в пузырьках, которые «бурлят» в водах источника. Конечно же, это отнюдь не пузырьки любимого шампанского – это жидкий углекислый газ. Таким образом, единственный во всем мире подводный источник жидкого углекислого газа находится именно в Марианской впадине. Такие источники зовутся «белыми курильщиками», их температура ниже температуры окружающей среды, и вокруг них всегда присутствуют испарения, похожие на белый дым. Благодаря этим источникам и родились гипотезы о зарождении всего живого на земле именно в воде. Низкая температура, обилие химических веществ, колоссальная энергия – всё это создавало отличные условия для древних представителей флоры и фауны.