Любой человек способен увидеть красоту розы или лилии, а прелесть простой ромашки или василька не каждый заметит. Примерно так написала одна читательница в комментарии. И я согласна с ней на 100%.
Однако стереотипы, привитые с детства, и общественное мнение рулят. И я тоже на первые места в своем ТОПе многолетников ставлю розы и лилии.
1. Розы
Я фанатка только одной розы. Потому что она абсолютно беспроблемная, а значит, безуходная и, конечно, красивая.
Размножаю ее черенками. Ниже на фото первое цветение в саду молодой розы из черенка.
Пробую другие, но они не выдерживают конкуренции: то больные, то цветут не так, как мне нравится - мелкие или сильно крупные, увядают некрасиво, надо постоянно стричь и т. п. Сейчас тестирую желтые розы Кордана.
2. Лилии
У меня есть статья о всех видах лилий, что растут на моем участке:
Их гораздо больше, чем роз. Здесь хочу показать самую красивую, на мой вкус.
Лилии у меня на втором месте после роз из-за своего большого при такой красоте недостатка - мало цветут, быстро осыпаются.
3. Посконник
"Ну что красивого вы нашли в посконнике?!" - вопрошала в комментариях одна из садовниц.
Действительно! Ну не знаю я, за что его люблю. И каждый год жду вот этих огромных сиреневых корзинок.
И пчелки ждут. Они просто обожают посконник, хоть он ничем и не пахнет.
В Сибири это очень элегантный, культурный, сдержанный цветок. Он сильно не разрастается, самосевом не сеется, под ноги не падает. Правда, один раз подвязываю и забываю. Цветет в августе. Но и без цветов куст красивый благодаря темному и яркому стеблю.
4. Чина или многолетний горошек
Это вьющийся цветок-многолетник.
Это противоположность посконнику - самая нежная нежность на моем участке. Вырастила из семян. Несмотря на многочисленные стручки после цветения, самосева в моем регионе (Западная Сибирь, Кемерово) не наблюдаю и корнями чина тоже буйно не разрастается, наоборот, надо беречь от вымокания весной, чтобы талые воды не стояли в месте зимовки чины.
5. Бруннера сибирская
Не хотела в свой ТОП многолетников включать первоцветы. Ведь они так мало цветут. Но бруннера в моем сибирском саду декоративна с весны и до морозов.
Цветет около месяца в мае-июне, ароматная. И это моя великая помощница в борьбе с сорняками под забором.
Сквозь броню из ее стелющихся корневищ и листьев ни одна трава не пробивается. И даже та, что растет рядом, глушится бруннерой. Однако в начале роста, конечно, растению нужно помочь - посадить на чистое место, поливать, полоть. Сначала я малышку от сорняков спасала, теперь она меня.
❗ Если лето сухое и жаркое, а бруннера посажена на солнце, то после цветения ее листья скорее всего пожелтеют и засохнут. Моя живет в тени забора, там влага надолго сохраняется
***
А у вас есть ТОП любимых многолетников? Расскажете в комментариях?
О других многолетниках в моем саду:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово