После рабочей недели короткое время, предназначенное для отдыха, ценится особенно дорого, поэтому потратить его хочется с максимальной пользой для души и тела. Картина «Субботний день» написана Анатолием Талалаевым в 1983-м году.
После густого жара парной любо-дорого подышать лёгким морозным воздухом. Вдоволь напарившись, друзья распахнули дверь на улицу. Двое закурили, третий же продолжает держать в руках веник. Вероятно, после небольшого перерыва он повторно нырнёт в обжигающие клубы пара, после чего не забудет окатить себя ледяной водицей из приготовленного в предбаннике ведра.
Между приятелями продолжается неспешный, начатый ранее разговор. Молодой человек справа не то задаёт вопрос, не то продолжает высказывать собственную мысль. Мужчина, сидящий в профиль на берёзовом полене, слушает собеседника и одновременно, кажется, размышляет над одной только ему открывшейся истиной. Герой, подпирающий плечом дверной косяк, задумчиво блуждает взглядом по окрестностям.
Банька стоит на возвышенности, и с этой точки хорошо просматривается край посёлка: дома с устремлёнными в небо душистыми печными дымками, покрытые снегом копны, пара лошадей. В тихой безветренной погоде, в начинающей по-вечернему розоветь кромке горизонта, в расслабленных человеческих позах ощущается словами невыразимый высший смысл земного бытия. В каждой запечатлённой на полотне детали чувствуется покой и первозданная чистота, нарушить которые сейчас было бы грешно.