В этой статье я расскажу, как можно заморозить на зиму сливы разными способами.
Первый способ
Заморозка слив без косточек. Для этого сливы я разрезаю ножом пополам. Перед этим ягоды я, конечно, хорошо помыла и обсушила на полотенце. Удаляю из них косточку. И укладываю на плоский поддон морозилки. Предварительно поддон я выстелила пищевой пленкой. Для этого можно также использовать пакет для заморозки.
Я укладываю сливы на поддон мякотью вверх. Выкладываю в один слой, достаточно компактно, в рядочки. Но всё-таки желательно сливы сильно друг к другу не прижимать, чтобы они не смерзлись. Затем я накрываю сливы пищевой пленкой, можно также пакетом и убираю поддон в морозилку примерно на сутки или на ночь. Для того чтобы сливы заморозились.
На следующий день замороженные кусочки слив я перекладываю в пакет. Делаю это быстро, чтобы они не успели оттаять.
В таком виде сливы уже не смерзаются и их можно будет затем использовать в любом необходимом количестве, например, для выпечки или компота. Перед готовкой кусочки слив размораживать не нужно.
Разморозка нужна в тех случаях, когда сливы предназначены для соуса или из них будет готовиться пюре для какого-либо блюда.
Пакет со сливами я завязываю и сразу убираю обратно в морозилку.
Второй способ
Сливы можно замораживать и вместе с косточками. Особенно, если они переспевшие. Потому что перезревшие сливы очень мягкие, их с трудом можно разрезать, почистить, разделить на две половинки. Поэтому их удобнее замораживать целиком.
Для этого помытые и обсушенные сливы я засыпаю в пакет для заморозки. Это можно делать небольшими порциями по 200-300 г, чтобы затем размораживать весь пакет и использовать для приготовления какого-то одного блюда — соуса, компота и так далее.
Я неплотно, чтобы не помять ягоды, завязываю пакет и убираю его в морозилку. На следующий день пакет с замороженными сливами уже можно завязать потуже, максимально выпустив из него воздух, и компактно, плотно уложить среди остальных заморозок.
Вкусных и полезных вам заготовок.