Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Блины на лопате жарили на фестивале варенья (ФОТО; ВИДЕО)

Фестиваль варенья в Дормидонтовке стал гастрономической «фишкой» Хабаровского края. Поэтому многие хабаровчане заранее спланировали поездку на ярмарку, ведь она дает уникальную возможность приобрести на зиму запасы, если не успел приготовить сам. Грибы, соленья, мед, и, конечно же, главный герой – это варенье.

На прилавках был представлен головокружительный выбор вкусов. От традиционного варенья из смородины, малины и клубники до таких необычных вариантов как тыква с мятой, варенье из одуванчиков, а также из моркови и даже помидоров.

– Очень многие вкусы раскупили. Но мы успели приобрести томатное варенье. Вкусно. Варенье немножко густовастенькое, но нежное очень. Не зря мы приехали сюда из Хабаровска, – поделилась гостья фестиваля Анна.

На то, что варенье разобрали быстро, сетовали многие гости. Но именно это обстоятельство волшебным образом делало вкусные «трофеи», которые удалось унести с собой, еще ценнее и дороже!

Ажиотаж вызвало и вино из садового винограда.

– Рецепт несложный. Сначала ставлю закваску на ягоде, она постоит с неделю, закиснет, потом это все процеживаю, добавляю, если надо, сахар туда. И вот оно стоит у меня месяца два три в стеклянном бутыле, настаивается, – говорит участница фестиваля Елена.

Праздник варенья стал площадкой и для мастеров. Так, некоторые приехали специально из соседней Кондратьевки района имени Лазо и привезли свою продукцию. Большим спросом пользовались корзинки из бумажной лозы. Их делает пенсионерка Валентина Луговая.

– Из бумаги крутятся трубочки, потом обрабатываются акриловым лаком. Уже сплетенное изделие еще раз обрабатывается начистую лаком. Да, настоящей лозы в изделии нет – это бумага. Но по прочности корзинки не уступают, – рассказала Валентина Владимировна.

На сцене выступали творческие коллективы, а на импровизированной кухне в тазу варили «варенье дружбы» и пекли блины веселым способом – на лопате. Самые удачливые гости успели их попробовать с купленным на ярмарке вареньем и запить чаем из самовара.

Напомним, в национальном селе Сикачи-Алян в Хабаровском крае прошел Фестиваль полынного супа. Гости попробовали блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Также все желающие могли пострелять из лука, пройти мастер-класс по изучению нанайского языка, посетить музей и поучаствовать в обряде кормления духа огня.

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHAB.ru