Вкуснейшие соленые огурчики на зиму.
Хрустящие, аппетитные, без уксуса. Готовятся за 3 дня без особых усилий.
Единственный минус, хранить их надо в холодном месте.
Покажу поэтапно, как их готовить.
Огурцы помыть, замочить в холодной воде на пару часов.
Потом обрезать кончики, сложить в чистые банки вместе с зеленью (кусочки листа хрена, лист смородины и вишни, зонтик укропа, нарезанный зубчик чеснока).
Залить рассолом.
Для этого растворить в 1,5 литрах холодной питьевой воды 4 столовых ложки соли (без горки!).
Соль надо брать каменную, которая специально для засолки.
Размешать соль и залить банки.
Закрыть крышками и оставить при комнатной температуре.
На второй день баночки выглядят так. Рассол мутнеет, появляется пена. Это значит начался процесс брожения, в результате которой образуется молочная кислота, которая убивает все бактерии.
На третий день огурцы становятся оливкового цвета, сравните с фото первого дня.
Рассол сливаем, промываем огурцы водой и заливаем точно таким же свежим рассолом.
Ну, то есть, я выливаю из банки рассол, наливаю воды из-под крана, закрываю крышкой и трясу банку. И так раза 2.
Огурцы промыты.
Знаю, что некоторые кипятят старый рассол, охлаждают и заливают им огурцы, но я заливаю свежим.
После чего банки надо закрыть капроновыми крышками и поставить в погреб или холодильник.
Огурчики уже вкусные.
Но после того, как они постоят недели 2-3 они будут ещё вкуснее.
А как вы солите огурцы холодным способом?