Найти тему
Бабушка с Урала

Алхимия солёных огурцов

Вкуснейшие соленые огурчики на зиму.

Хрустящие, аппетитные, без уксуса. Готовятся за 3 дня без особых усилий.

Единственный минус, хранить их надо в холодном месте.

Покажу поэтапно, как их готовить.

Огурцы помыть, замочить в холодной воде на пару часов.

Потом обрезать кончики, сложить в чистые банки вместе с зеленью (кусочки листа хрена, лист смородины и вишни, зонтик укропа, нарезанный зубчик чеснока).

Залить рассолом.

Для этого растворить в 1,5 литрах холодной питьевой воды 4 столовых ложки соли (без горки!).

Соль надо брать каменную, которая специально для засолки.

Размешать соль и залить банки.

Закрыть крышками и оставить при комнатной температуре.

День первый
День первый

День второй
День второй

На второй день баночки выглядят так. Рассол мутнеет, появляется пена. Это значит начался процесс брожения, в результате которой образуется молочная кислота, которая убивает все бактерии.

День третий
День третий

На третий день огурцы становятся оливкового цвета, сравните с фото первого дня.

Рассол сливаем, промываем огурцы водой и заливаем точно таким же свежим рассолом.

Ну, то есть, я выливаю из банки рассол, наливаю воды из-под крана, закрываю крышкой и трясу банку. И так раза 2.

Огурцы промыты.

Знаю, что некоторые кипятят старый рассол, охлаждают и заливают им огурцы, но я заливаю свежим.

После чего банки надо закрыть капроновыми крышками и поставить в погреб или холодильник.

Одна банка слита и промыта, вторая ещё нет
Одна банка слита и промыта, вторая ещё нет

Обе банки залиты свежим рассолом.
Обе банки залиты свежим рассолом.

И уже можно пробовать.
И уже можно пробовать.

Огурчики уже вкусные.

Но после того, как они постоят недели 2-3 они будут ещё вкуснее.

А как вы солите огурцы холодным способом?