БЕДА В АКВАРИУМЕ
Огромное количество аквариумистов начинают свой путь с неудачного запуска аквариума и его последствиями в виде умирающих обитателей. В мой чат регулярно приходят люди с непониманием что происходит с их рыбками. В действующих аквариумах так же случаются болезни и даже эпидемии. Новичку сложно понять, что не так с его обитателями. Многие, за неимением опыта, не могут отличить поведение здоровой и больной рыбы и только догадываются что что-то идёт не так. Внешние признаки тоже часто остаются незамеченными или напротив вызывают панику.
Когда стоит бить тревогу?
Как не купить больную рыбу в магазине?
Как по симптомам самостоятельно поставить диагноз?
ЧИСТАЯ ВОДА
В большинстве случаев заболевания рыб в аквариумах связано с неправильными условиями содержания, поэтому, прежде чем пытаться диагностировать заболевание, рекомендую вам ознакомиться с понятием азотного цикла.
Чистая вода — это залог крепкого здоровья гидробионтов, при этом чистой мы называем воду в аквариуме с хорошим, устойчивым азотным циклом, а не ту, что вы наливаете из-под крана.
Грубейшей ошибкой в содержании является регулярная смена всей воды и полная промывка грунта. Этими действиями вы уничтожаете такие ценные нитрифицирующие бактерии, которые перерабатывают опасные яды. Процессы нитрификации — это тема для отдельной статьи, но невозможно не вспомнить о них в статье о болезнях. Поэтому в первую очередь изучаем азотный цикл и убеждаемся, что в нашем аквариуме с ним все в порядке.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ
У нас с вами есть иммунитет. Организм здоровой рыбы так же имеет ряд защитных приспособлений, которые предотвращают попадание в него болезнетворных бактерий и направлены на уничтожение проникающих в организм возбудителей. В случае ослабления иммунитета может развиться то или иное заболевание. Самыми частями причинами снижения иммунитета и появления признаков заболевания являются:
1. Завышение показателей аммиака, нитритов и нитратов в воде в следствии - не правильного запуска аквариума - не правильного обслуживания аквариума - перекормов - перенаселения
2. Занесение заражения с новыми обитателями, не прошедшими карантин.
3. Отравление химическими соединениями от низкокачественных декораций, крашеных грунтов, пластиковых растений.
4. Резкие скачки параметров воды в аквариуме, в том числе неправильный перевод новых обитателей на свою воду и любые другие мероприятия, проводимые в аквариуме, которые сильно влияют на биологический баланс (промывка грунта, чрезмерно большая прополка, активная сифонка, слишком большой объём подмениваемой воды/замена всей воды)
5. Резкие перепады температур воды в аквариуме/критически высокие или низкие температуры содержания
6. Попадание паразитов вместе с живыми кормами/низкокачественные корма
7. Отравление из внешних источников (затеяли ремонт с покраской стен, соседи потравили тараканов, ребёнок уронил в воду краски, весёлые гости во время застолья покормили рыбу тортиком, во время укладки регулярно густо распыляли лак для волос возле открытого аквариума, сезонное ухудшение качества водопроводной воды и т.д.)
8. Вирусные заражения
9. Поражение бактериями
10. Недостаток витаминов
Следующая таблица включает в себя частые признаки, которые указывают на то, что рыба больна. Обязательно обращайте внимание на эти признаки, когда собираетесь приобрести новую рыбку, однако не забывайте, что в магазине обитатели находятся в стрессе и, например не очень яркая окраска вполне нормальное явление. Кроме того, если вы наблюдаете какие-либо из этих признаков у себя в аквариуме, то самое время сосредоточиться на здоровье ваших питомцев. Они не могут сообщить нам что им плохо и только от нашей внимательность будет зависеть продолжительность и качество их жизни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ЗАПОДОЗРИЛИ У СЕБЯ В АКВАРИУМЕ БОЛЕЗНЬ?
Кошку или собаку мы можем отвезти к ветеринару, но найти ихтиопатолога будет намного сложнее. Кроме того, услуги будут стоить не дёшево и возможно в десятки раз превышать стоимость самого обитателя, если, конечно, вы не содержит Аравану, а диагноз возможно удастся поставит только после вскрытия.
К сожалению, 100% результат даст только анализ в лаборатории. Иногда это может быть соскоб, а иногда нужно препарировать бедолагу.
А что же тогда делать? Пытаться произвести диагностику самостоятельно, по признакам. И да, часто мы вполне можем в домашних условиях выявить болезнь и победить её. Не надо думать, что все так безнадёжно. Бывают более тяжёлые и более лёгкие случаи.
Тот же ихтиофтириоз очень опасен, быстро распространяется и быстро убивает, но при этом легко диагностируется и вполне поддаётся лечению в домашних условиях.
В таблице приведены заболевания, с которыми вы можете столкнуться и признаки, которые помогу поставить диагноз самостоятельно. Повторюсь что 100% гарантию даст только лабораторный анализ, но, если вы своевременно заметите болезнь, продиагностируете и начнёте лечение, шанс на успех велик.
Так же хочется отдельно упомянуть, что не стоит лечить ваших подводных обитателей от всех болезней сразу. Бывают ситуации, когда рыбы погибают от лекарств. Новички, не зная, что делать и как действовать начинают лить в аквариум все и сразу, как следствие "залечивают" рыб до смерти.
Никогда ничего не добавляйте в аквариум без понимания зачем это делаете. "Мне так посоветовали" это не аргумент. Разберитесь в ситуации и только после этого предпринимайте какие-либо действия.
И помните, создание и поддержание оптимальных условий обитания, подходящих для конкретных видов обитателей, предотвращает развитие заболеваний!!!
Ну а на этом все, и если эта статья была вам полезна, поставьте лайк, мне будет приятно:)
Здоровых вам аквариумов. Ваша Ирина Сказкина. Эстетика воды.