Мы все знаем про закон «перехода количества в качество» авторства Фридриха Энгельса. И вот опять подтверждение правоты Фридриха: сначала налоговая заинтересовалась переводами по номеру телефона, затем банки получили право блокировать «подозрительные счета», а теперь созрели и «ягодки».
Экономика - это сложно
В августе 2024 в силу вступил закон о блокировке карт мошенников. Причем не суд решает, кто «мошенник»…
Понятно, что в такой ситуации возникает один вопрос: «А кого назначили на этой неделе мошенником?».
Сейчас я расскажу теорию (всего 2 абзаца), а дальше объясню, как это коснётся непосредственно каждого – дочитайте до конца.
Теперь по закону, если человек пожаловался в банк, что его обманули при переводе денег другому человеку, банк обязан сообщить об этом в единую базу – CERT (не путайте с CERN – «Европейская организация по ядерным исследованиям»).
CERT - это единая для всех банков база данных (переводится как «Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации»). В базу передается номер телефона и счета в банке и помечается как «подозрительный».
При этом любой перевод денег проверяется по базе CERT и, если в базе есть пометка «подозрительный», банк ИМЕЕТ ПРАВО заблокировать перевод. И чтобы еще сильней усложнить жизнь «подозреваемому», банк может заблокировать счет – отключить переводы, карты и мобильный, интернет-банк.
Ситуация усугубляется тем, что банк ОБЯЗАН блокировать переводы и счета при попадании в CERT информации от МВД - от любого следователя любого уровня.
И вот продавцы на рынках и в магазинчиках стали массово отказываться от приема платежей переводами. Ведь одна жалоба и деньги тю-тю!
Чего бояться добропорядочному человеку?
Если банк не заблокирует перевод и деньги уйдут мошенникам, то возмещать потери будет банк. А если банк заблокирует счета добропорядочному человеку, то банку НИЧЕГО не будет. Никакой ответственности для банка.
Понятно, что в ситуации «перебдеть» или «недобдеть» банк выбирает первое. Тем более, что у банка нет никакой ответственности за блокировку счетов добропорядочного человека. Кстати, у CERT тоже нет никакой ответственности за блокировку ваших счетов.
Копией Вашего паспорта воспользовались мошенники – все ваши счета во всех банках превратились в «тыкву».
На Вас пожаловался покупатель, мол, обманом заставили переслать деньги. А то, что деньги за арбуз, так это Вы сами будете доказывать… в суде (читайте дальше).
Замечу, что перевод денег в оплату товара по номеру телефона не всегда означает уклонение от налогов. Продавец может быть оформлен самозанятым, а значит заплатит с перевода налог.
Что делать добропорядочному человеку?
Писать жалобу в CERT. Спустя некоторое время (не день и два - не надейтесь, крутитесь, как хотите) приходит ответ: информацию о Вас прислал банк такой-то.
Туда идите и разбирайтесь.
Банку нет надобности отзывать информацию из единой базы (лучше «перебдеть»), а значит вам одна дорога – в суд. Вот как раз с 8 сентября и пошлины на подачу иска в суд повысили…
Экономика не для всех
Как можно вести единую базу, которая копит ненадежные сведения❓
Как можно принимать на основе некачественных данных важные решения❓
Как получилось, что никто толком не несет ответственности❓
Только от отчаяния: который год, несмотря на усилия кучи «чучел, обучающих финансовой грамотности» и основам экономики и осваивание гигантских бюджетов (одна история с кредитом МВФ на финансовую грамотность чего стоит – 200 млн. долл.!), растет объем краж наших денег мошенниками.
Я свою книгу написал сам и издал за свой счет и без рекламы. И эта книга не нравится банкирам и ростовщикам: в ней я рассказываю, как на самом деле обстоят дела с кредитами, как избежать обмана банка, как себя самому защитить. У книги «Разумному заёмщику» больше 400 хвалебных отзывов на Озон. Полистать книгу (посмотреть фрагмент, содержание) можно:
🟢 на Озоне ➡️ НАЖМИТЕ СЮДА
🟢 на Яндекс Маркете ➡️ НАЖМИТЕ СЮДА
🟢 на моём сайте ➡️ НАЖМИТЕ СЮДА
Реклама. ИП Воронин Борис Борисович ОГРНИП 322774600673950 erid: 2Vtzqx2Aprh
Больше информации об экономике, о финансах в моем 🟦 канале в Телеграм🟦