Найти тему
Канзаши МК/Камчатка

Два совершенно разных идеальных варенья из инжира

Оглавление

Ничего не могу с собой поделать,

"хозяйственность" так и прет из меня в отпуске😅

то чемергез надо накрутить,

то варенье из абрикос наварить,

а в этом году совсем на эзотику потянуло-

распробовала инжир и решила из него что-нибудь сварить,

чтоб потом тащим все эти вкусняшки на Камчатку.

Вот где я по-настоящему варенье полюбила, а когда жила на юге, даже смотреть в его сторону не хотелось.

Для тех кто подписался на канал недавно- канал про рукоделие и немного обо всем чем наполнена наша Камчатская жизнь.
Инжир помыт на варенье
Инжир помыт на варенье

Цена инжира в этом году на юге 150-200р за кг, но по закону бутерброда, когда идешь целенаправленно покупать, то от180🤗

Рецепт первого варенья из инжира:

1.5 кг инжира;

1 кг сахара;

400 мл воды;

2ч. л. лимонной кислоты растворенной в небольшом количестве воды.

Варенье из инжира #1
Варенье из инжира #1

Получается ввиде желе с кислинкой благодаря лимонной кислоте, ягодки нежные и очень вкусные как мармеладинки.

Как варить?

  1. Обрезать плодоножки, наколоть каждую ягодку вилкой в нескольких местах;
  2. Сварить сироп из воды и сахара, закинуть ягодки и прокипятить минут 10, оставить до утра или следующего вечера окуная вылезшие ягодки в сироп;
  3. Проварить второй раз минут 30 и оставить до утра или вечера ягодки станут на утро прозрачными, но некоторые места останутся недоваренными, их нужно этими местами перевернуть вниз в сироп;
  4. Закипятить 3 раз и минут через 10 можно добавлять лимонную кислоту, а еще через 5минут под крышку.

Из 1.5 кг получилось 1.5 литра варенья+ полная пиалочка на пробу, вкус и желирование происходит на 3 день, было жидкое- стало густое, хорошо, что доесть не успели сразу, так бы не узнали😉

Инжир на варенье- сказали самый вкусный такой!
Инжир на варенье- сказали самый вкусный такой!

Второе варенье было сварено случайно...

Пока стояла в очереди за инжиром (порадовать мужа) женщина, покупавшая инжир передо мной сказала, что нужно на варенье брать именно такой...

Я честно даже не обращала на эти синие ягодки внимания, не считая их инжиром...

Вообщем, слово за слово,

спросила продавца,

та сказала, что этот самый вкусный

( честно сомнительно, он совсем другой на вкус, похож на шелковицу вкусом, но реально намного слаще),

и варить просто,

закипятить и в банку под крышку, долго варить не нужно.

Вообщем я такой инжир тоже купила и получилось совсем другое варенье,

по вкусу больше похоже на варенье из шелковицы.

Только в нем нет хрустящих на зубах хвостиков от ягодок

( кто варил из шелковицы- понимает о чем я говорю).

Рецепт второго варенья:

1.5 кг инжира

800г сахара

350мл воды.

Как варить?

  1. Сварить сироп и оставить ягоды в нем на ночь
  2. Отварила первый раз минут 10; закатывать не решилась, по мне проварился неравномерно оставила на сутки;
  3. Отварила воторой раз 15-20 минут и под крышки.
Варенье из инжира #2
Варенье из инжира #2

Варенье получилось жидковатое, тут если кто любит погуще или поварить подольше или воды меньше, но мне нравится, когда есть сироп, вообщем я такое и люблю.

И то и то варенье из инжира- такие разные
И то и то варенье из инжира- такие разные

Всем кто не варил- рекомендую

Лично мой фаворит первый вариант, а мужу больше угодил второй, так что пробуйте, не пожалеете.