Ничего не могу с собой поделать,
"хозяйственность" так и прет из меня в отпуске😅
то чемергез надо накрутить,
то варенье из абрикос наварить,
а в этом году совсем на эзотику потянуло-
распробовала инжир и решила из него что-нибудь сварить,
чтоб потом тащим все эти вкусняшки на Камчатку.
Вот где я по-настоящему варенье полюбила, а когда жила на юге, даже смотреть в его сторону не хотелось.
Для тех кто подписался на канал недавно- канал про рукоделие и немного обо всем чем наполнена наша Камчатская жизнь.
Цена инжира в этом году на юге 150-200р за кг, но по закону бутерброда, когда идешь целенаправленно покупать, то от180🤗
Рецепт первого варенья из инжира:
1.5 кг инжира;
1 кг сахара;
400 мл воды;
2ч. л. лимонной кислоты растворенной в небольшом количестве воды.
Получается ввиде желе с кислинкой благодаря лимонной кислоте, ягодки нежные и очень вкусные как мармеладинки.
Как варить?
- Обрезать плодоножки, наколоть каждую ягодку вилкой в нескольких местах;
- Сварить сироп из воды и сахара, закинуть ягодки и прокипятить минут 10, оставить до утра или следующего вечера окуная вылезшие ягодки в сироп;
- Проварить второй раз минут 30 и оставить до утра или вечера ягодки станут на утро прозрачными, но некоторые места останутся недоваренными, их нужно этими местами перевернуть вниз в сироп;
- Закипятить 3 раз и минут через 10 можно добавлять лимонную кислоту, а еще через 5минут под крышку.
Из 1.5 кг получилось 1.5 литра варенья+ полная пиалочка на пробу, вкус и желирование происходит на 3 день, было жидкое- стало густое, хорошо, что доесть не успели сразу, так бы не узнали😉
Второе варенье было сварено случайно...
Пока стояла в очереди за инжиром (порадовать мужа) женщина, покупавшая инжир передо мной сказала, что нужно на варенье брать именно такой...
Я честно даже не обращала на эти синие ягодки внимания, не считая их инжиром...
Вообщем, слово за слово,
спросила продавца,
та сказала, что этот самый вкусный
( честно сомнительно, он совсем другой на вкус, похож на шелковицу вкусом, но реально намного слаще),
и варить просто,
закипятить и в банку под крышку, долго варить не нужно.
Вообщем я такой инжир тоже купила и получилось совсем другое варенье,
по вкусу больше похоже на варенье из шелковицы.
Только в нем нет хрустящих на зубах хвостиков от ягодок
( кто варил из шелковицы- понимает о чем я говорю).
Рецепт второго варенья:
1.5 кг инжира
800г сахара
350мл воды.
Как варить?
- Сварить сироп и оставить ягоды в нем на ночь
- Отварила первый раз минут 10; закатывать не решилась, по мне проварился неравномерно оставила на сутки;
- Отварила воторой раз 15-20 минут и под крышки.
Варенье получилось жидковатое, тут если кто любит погуще или поварить подольше или воды меньше, но мне нравится, когда есть сироп, вообщем я такое и люблю.
Всем кто не варил- рекомендую
Лично мой фаворит первый вариант, а мужу больше угодил второй, так что пробуйте, не пожалеете.