Найти в Дзене
Марина Г.

На выбор армейка либо сесть лет на семь

Музыкант Вакуленко В.М. (Наггано) в своем треке «армия» исполнил следующую фразу «На выбор армейка либо сесть лет на семь», в реалиях проведения СВО данная фраза приобрела новую жизнь.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 23.03.2024 № 64-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", в уголовный кодекс была внесена статья 78.1 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время либо заключением в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракта о прохождении военной службы, а равно в связи с прохождением военной службы в указанные периоды или время ), статья 80.2 (Освобождение от наказания в связи с прохождением военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время) и иные изменения, а так же внесены изменения в уголовно-процессуальный кодекс: глава 4 была дополнена статьей 28.2 (Прекращение уголовного преследования в связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время либо заключением в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракта о прохождении военной службы, а равно в связи с прохождением военной службы в указанные периоды или время).

Для лиц, совершивших уголовное преступление или отбывающих уголовное наказание, данные изменения носят особо важный характер. Назовем содержание внесенных изменений и далее попробуем разобраться что нам эти изменения принесут.

Статья 78.1 в УК РФ:
1. Лицо, совершившее преступление, за исключением преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, предусмотренного пунктом "а" части третьей, пунктом "б" части четвертой, частью пятой статьи 131, пунктом "а" части третьей, пунктом "б" части четвертой, частью пятой статьи 132, частями третьей - шестой статьи 134 или частями третьей - пятой статьи 135 настоящего Кодекса, либо хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 189, 200.1, 205 - 205.5, 206, 208 - 211, пунктом "б" части второй статьи 215.4, статьями 217.1, 220, 221, 226.1, 229.1, 274.1, 275, 275.1, 276 - 280.2, 280.4, 281 - 281.3, 282.1 - 282.3, 283 - 283.2, 284, частью второй статьи 322.1, статьями 355, 359 - 361 настоящего Кодекса, призванное на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключившее в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, а равно лицо, совершившее преступление в период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время, в отношении которых предварительное расследование приостановлено в соответствии с пунктом 3.1 части первой статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности:
а) со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;
б) со дня увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом "а", "в" или "о" пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
2. Контроль за поведением лиц, указанных в части первой настоящей статьи, осуществляется командованием воинской части (учреждения)";
Статья статья 80.2 УК РФ:
1. Лицо, отбывающее наказание за совершение преступления, кроме преступлений, исключение в отношении которых предусмотрено частью первой статьи 78.1 настоящего Кодекса, призванное на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключившее в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, освобождается от наказания условно. Контроль за поведением такого лица осуществляется командованием воинской части (учреждения).
2. Лицо, освобожденное от наказания условно в соответствии с частью первой настоящей статьи, освобождается от наказания:
а) со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;
б) со дня увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом "а", "в" или "о" пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Если в период прохождения военной службы лицо, освобожденное от наказания условно в соответствии с частью первой настоящей статьи, совершило новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.Статья 28.2 УПК РФ:1. Следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в отношении которого предварительное расследование было приостановлено по ходатайству командования воинской части (учреждения), при получении информации от уполномоченных органов о случаях, предусмотренных частью первой статьи 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
2. До прекращения уголовного преследования следователь или дознаватель разъясняет лицу, указанному в части первой настоящей статьи, основания его прекращения, право возражать против прекращения уголовного преследования и получает согласие на прекращение уголовного преследования либо возражение против такого решения. В отношении лица, находящегося в период прекращения уголовного преследования по месту прохождения военной службы, разъяснение порядка прекращения уголовного преследования и получение согласия на прекращение уголовного преследования либо возражения против такого решения осуществляют лица, указанные в пункте 3 части первой статьи 40 настоящего Кодекса.
3. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
4. Порядок взаимодействия командования воинских частей (учреждений) и следственных органов (органов дознания) по вопросам прекращения уголовного преследования в связи с прохождением подозреваемым или обвиняемым военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время определяется совместными решениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, Следственного комитета Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, в полномочия которых входит осуществление предварительного расследования.

Хочу сразу отметить, что данные основания не очищают историю гражданина, совершившего уголовно наказуемое преступление!

Лица, которые освобождены от наказания в связи с прохождением военной службы, все равно в будут числиться судимыми, но их мера пресечения изменится на условный срок.

Граждане, которые совершили преступления и в отношении них было прекращено уголовное преследование в связи с призывом на военную службу или освобождены от уголовной ответственности в связи с призывом на военную службу, фактически считаться судимыми не будут, однако в справке о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования будет отражено привлечение к уголовной ответственности или возбуждении в отношении гражданина уголовного дела.

Что это значит с практической стороны?

А значит это, что в глазах работодателей (особенно в государственных структурах), это то же самое, что данный гражданин является лицом судимым.

При этом, нужно учитывать требования статьи 78.1 в УК РФ, которая дает нам понимание, что не за каждое совершенное преступление можно избежать уголовного наказания. Так, за деяния, направленные на нарушения законодательства сексуальной неприкосновенности малолетних, экстремистскую деятельность, бандитизм а равно участие в преступном формировании, контрабанду, терроризм, преступления в сфере компьютерной информации, преступления против государственной власти,преступления против порядка управления, избежать уголовной ответственности не получится.

Чтобы не пропустить новые полезные статьи подписывайтесь на канал, буду рада вашим комментариям.