Заварочный блок — это можно сказать сердце кофемашины, и качество кофе от него зависит процентов на 60. Да, многие системы очень похожи, некоторые координально отличаются от большинства, но суть того что в них происходит одинакова. Из кофемолки кофе поступает в ЗУ, в нём прессуется, а затем подаётся горячая вода определённой температуры, на выходе заварочного устройства стоит клапан крема, с помощью которого в автоматических кофемашинах и происходит превращение обычного кофе в эспрессо. В профессиональных кофемашинах крема клапана может не быть, но и мощность блоков там несколько другая. В каждом заварочном устройстве есть свои нюансы, плюсы и минусы, идеальных естественно не существует. Из нашего опыта — самые неприхотливые и надёжные ЗУ JURA. Просто надёжные — ЗУ SAECO / GAGGIA. Хорошо готовят кофе — старые BOSCH / SIEMENS / ROTEL, новые ЗУ DELONGHI старые ЗУ ZAUBER / MELITTA. Хорошо готовят кофе и надёжные — ЗУ нового типа в КМ NIVONA и ЗУ на китайских КМ KAFFIT / OURSSON, они скопированы частично с ЗУ JURA, а частично со старых ЗУ BOSCH, но получилось оч.хорошо. Простые в ремонте и надёжные старые ЗУ DELONGHI. Не надёжные и с плохим качеством приготовления кофе — современные ЗУ BOSCH / SIEMENS, хотя возможно это совокупность работы всей кофемашины с множеством странных решений.
Конечно мы дали оценку самым распространенным заварочным устройствам, те которые встречаются очень часто, но разновидностей гораздо больше.
Поломки в заварочных блоках встречаются самые разнообразные, большинство можно обнаружить просто осмотрев ничего не разбирая. Самое главное - заварочное устройство должно быть чистым, если есть загрязнения их нужно удалять, уплотнения на поршнях должны быть целыми, без повреждений и эластичными. Смазки в трущихся местах не должно быть много, на большое количество смазки прилипнет большое количество молотого кофе, и это будет не смазка а абразивная паста. Смазывать нужно только те места где есть трение и наносить тонкой масляной плёнкой.
После ремонта или обслуживания заварочного блока нужно приготовить и вылить 3 большие чашки кофе, тем самым заварочная камера очистится от излишков смазки, чистящих средств и других следов ремонта, только после этого можно пить кофе из этой кофемашины.