Принято считать, что абсолютно все качества в детях воспитывают родители, детский сад, школа.
А что если характерные качества заложены в малыше изначально?
В социальной психологии наиболее успешная личность определяется количеством освоенных социальных ролей. А социальные роли, в свою очередь, доступны только той личности, что самостоятельно хорошо изучена.
Простыми словами - если я хорошо знаю себя, свои характерные черты и особенности, я наиболее успешен в обществе.
Это связано с тем, что человек знающий свои сильные и слабые стороны, намного эффективнее применяет их в той или иной ситуации, а значит, соответствует ей.
Маленькие дети от взрослого ничем не отличаются, особенно, когда находятся в социальной среде.
Да, они ещё развиваются, учатся, становятся, но само развитие начинается именно с общения.
Сначала это голос мамы и папы, потом их движения и привычки, домашние ритуалы, традиции.
Очень важно, чтоб это развитие было двусторонним. Как ребёнок считывает с родителя его эмоции, интонацию, мимику, так и родителю нужно научиться узнавать своего ребёнка, его особенности и предпочтения.
Понаблюдайте за малышом, какой он? Он любит играть на площадке с детьми или ему больше нравится быть одному. Он инициативный или ему комфортнее следовать установленным правилам.
В этом, безусловно, вам помогут и педагоги, когда вы окунетесь в первую образовательную ступень - детский сад. Не стесняйтесь узнавать у педагогов, специалистов, какие привычки и особенности они наблюдают за вашим малышом. Дело в том, что ребёнок дома, на занятии, среди друзей, на прогулке - это совершенно разные модели поведения.
На основе вашего собственного опыта, рекомендаций педагога, наблюдения со стороны, вы сможете раскрыть целую вселенную спрятанную в малыше, а значит помочь упрочнить его сильные стороны и оказать поддержку в моменты проявления слабых.
Такие базовые вещи могут показаться очевидными, но на самом деле - это огромный труд. В каждодневной рутине тяжело сосредоточиться на мелочах, а ведь это так важно.
Не забывайте, что вселенная есть и у вас самих, работайте над вниманием к самому себе и ребёнок непременно возьмет с вас пример.
Вот несколько игр, которые помогут развивать проявление себя, как личности:
- Театр. Предложите малышу побыть актером большого театра и изобразить знакомые ему эмоции, такие как: страх, радость, грусть.
- Предложите ребёнку придумать свою собственную игру, какую роль будете занимать в ней вы? С каким настроением отнесется к этому малыш? Может он отдаст руководство в ваши руки?
- Я люблю и не люблю. Игра очень простая и направлена на укрепление детско-родительских отношений. Начните с себя: «Я люблю, когда на улице светит солнце. Я не люблю дождь». Так по очереди делитесь друг с другом своими предпочтениями, это очень милая, порой совсем неожиданная игра.
Счастливый ребёнок - это в будущем успешный взрослый.
Педагог-психолог
Чупина Елизавета Алексеевна