Когда-то, миллионы лет назад, в океанах Земли жила поистине колоссальная рыба. Это была самая большая акула, когда-либо обитавшая на нашей планете. Она также была одним из самых крупных водных хищников в истории. Этого монстра назвали Мегалодоном. Эти безжалостные хищники бороздили моря и океаны Земли примерно 28-2 миллиона лет назад. Но в начале плейстоценовой эпохи все мегалодоны вымерли.
Гигантский монстр мегалодон
Мегалодон был невероятно огромен. Некоторые зубы этой акулы достигали 17 сантиметров. Реконструкция, проведенная учеными по челюстным костям и другим окаменелостям, показывает, что мегалодоны, вероятно, были длиной 16,5 метра. Это примерно в 3 раза больше, чем самые крупные белые акулы. Даже страшный и ужасающий Т-рекс - это детский лепет по сравнению с мегалодоном.
Исследователи нашли множество окаменелостей, источником которых является мегалодон. В частности, было найдено множество зубов. Это говорит о том, что данный вид был очень распространен на нашей планете. Мегалодон обитал в самых разных морских средах. Но он предпочитал теплые и умеренные мелководные места. Этот хищник находился на самом верху пищевой цепочки. И вполне вероятно, что ему удавалось поймать довольно крупную добычу. Например, дельфинов или даже китов.
Как уже говорилось, мегалодоны вымерли около 2 миллионов лет назад. Но некоторых людей это утверждение не устраивает. Они считают, что эти гигантские древние чудовища все еще существуют. Как это ни трагично, некоторые документальные фильмы (в которых на самом деле используются поддельные кадры) утверждают, что мегалодоны все еще скрываются в глубинах океана. Давайте посмотрим на общие утверждения. И, возможно, придем к какому-то разумному выводу.
Во-первых, ни у кого нет прямых доказательств того, что мегалодоны все еще существуют. Нет, отсутствие доказательств не свидетельствует об их отсутствии. Мы это знаем. Доказать, что чего-то не существует, бывает очень сложно. Но если мы не можем этого сделать, это не значит, что мегалодоны все еще где-то прячутся.
У страха глаза велики
Науке известно множество рассказов очевидцев об увиденных ими гигантских акулах. Существует множество фотографий и рисунков, на которых изображены действительно большие рыбы. А одна фотография вызвала много споров. Этот снимок был показан в документальном фильме канала Discovery. Позже посыпались опровержения реальности этой фотографии.
На этом снимке изображены спинной и хвостовой плавники акулы рядом с подводной лодкой. Расстояние между ними оценивается в 64 фута. Или 19,5 метров. Но это изображение оказалось подделкой. Документальный фильм оказался откровенной подделкой. Это стало очевидным для всех, кто успел прочитать отказ от ответственности. В самом конце ролика. Кроме того, очень смущает размер рыбы. Почти 20 метров! Но это еще не вся рыба. И только около 2/3 от общей длины. «Ученые», которые умничали в этом документальном фильме, оказались простыми актерами.
Сообщения о тушах гигантских акул на различных пляжах могут быть правдой. Но человек создан таким образом, что склонен к преувеличениям. Эти рыбы могут быть просто белыми или китовыми акулами. Очевидно, что свидетельства очевидцев - крайне ненадежный источник информации. Особенно когда речь идет о гниющих или разлагающихся животных. Для неподготовленного глаза китовая или белая акула может сойти за ужасающего монстра глубин.
Да, за последние десятилетия мы сделали несколько неожиданных открытий в океане. И это укрепило веру некоторых в то, что мегалодон все еще существует. Открытие кишечнополостных и Пелагических большеротых акул, которые давно вымерли, поставило научный мир в тупик. Но если мы ошибались насчет кишечнополостных, это не значит, что мегалодоны существуют.
Впервые большеротая акула была обнаружена в 1976 году. Это животное питается планктоном. А ее размеры могут достигать 4,5 метра в длину. Да, довольно крупная рыба. Да, это может означать, что даже относительно крупные виды акул могут скрываться от наших глаз. Они могут скрываться в океанах веками. Так, чтобы остаться незамеченными. Но этот факт не означает, что мегалодон все еще существует. Ведь большеротая акула почти всегда обитает на очень серьезных глубинах. А это затрудняет их обнаружение.
Акулы регулярно меняют зубы. Но мы до сих пор не нашли ни одного зуба молодого мегалодона.
Но может быть, мегалодон просто прячется в очень глубоких частях океана? Просто избегая обнаружения? Это крайне маловероятно. Информация о мегалодонах, полученная учеными в результате изучения окаменелостей, говорит о том, что эти рыбы предпочитали мелководье. И они любили теплую воду. Потому что в этих местах было много крупной добычи. Также считается, что одним из факторов, способствовавших вымиранию мегалодонов, стала миграция их добычи в более холодные воды. Это значительно сократило количество пищи, доступной хищнику. Поэтому совершенно очевидно, что мегалодон просто не приспособлен к жизни на глубине.
Монстры глубин
Но ведь это всего лишь крошечная часть нашего океана, скажете вы. Да, это так. Но науке известно, что подавляющее большинство морских обитателей живет в первых нескольких сотнях метров воды. Там, куда проникает солнечный свет. Ниже этого уровня жизнь становится узкоспециализированной. Крупные животные на большой глубине встречаются редко. Мегалодон был невероятно огромным существом. И ему требовалась постоянная пища. Как и любому другому крупному животному. Может быть, спросите вы, мегалодоны не вымерли? Может, они просто превратились в маленькую специализированную акулу, которая может жить глубоко в океане? Тогда это уже не мегалодон.
Большинство людей на нашей планете спокойно относятся к утверждению, что мегалодоны вымирли. И, скорее всего, так оно и есть.
Но что если?