Из сегодняшнего отрывка Евангелия мы видим, что именно боязнь мешает нашему свободному хождению с Богом. Святой апостол Петр осмеливается выйти из лодки, которую швыряет штормовой ветер, и пойти по водам ко Христу. Однако он исполняется страха и из-за этого начинает тонуть. Речь здесь идет не о страхе Божием, который на самом деле не является страхом как таковым, но смиряющим, благоговейным чувством к Богу, рожденным из любви к Нему. Речь идет об известном нам беспокойстве, страхе парализующем, который заставляет нас всех тонуть в острые моменты жизни, отделяя нас от Бога.
Тем не менее волны не поглощают апостола Петра полностью. Даже из глубин своего ужаса он нашел силы закричать: «Господи! Спаси меня» (Мф. 14: 30). Евангелие сообщает, что Иисус сразу же простер к нему руку и поддержал его. Спаситель зовет нас ходить по водам. Но ступая из лодки на поверхность воды, мы должны явить свою веру и изгнать из души страх. Сам Христос делает это возможным для нас. Мы не выйдем из нашей лодки, если хотите – из нашей зоны комфорта, ради кого-то другого. Именно Христос Бог изгоняет тот страх, который мешает нашему пешешествованию к Нему и с Ним. Святой апостол Иоанн говорит об этом в своем первом послании: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви».
Обратите внимание, апостол Иоанн Богослов предлагает нам три противоядия от духа боязни: благодать, дерзновение и любовь. И они должны быть найдены верующими в Господе Иисусе Христе. Мы, как и апостол Петр, должны держать свой взгляд устремленным ко Христу. Мы должны вложить свои руки в Его длани, наши сердца должны пребывать в Его сердце, наши жизни должны быть проникнуты Его жизнью. Нам должно жить и совершать всякое действие для Него и в Нем. Поскольку Христос есть Бог-Любовь, у нас есть лекарство от страха, и оно в наших руках. Блаженный Августин сказал: «Любовью развяжите узел, который вы сами завязали вокруг себя боязнью». Эта любовь – любовь Божия к каждому из нас. И мы должны быть уверены в ней, чтобы позволить Богу, как искусному Врачу, мягко и осторожно развязать узлы нашей жизни, которые мы сами создали через грех. И когда Божия благодать их развяжет, тогда мы будем проживать свою жизнь без боязни, с истинной свободой и в любви. Облеченные в свободу и любовь, мы действительно станем способными ходить по водам.
Однако нам нужно научиться этому даже не ради себя, но ради того, чтобы другие могли найти ту же свободу от страха и ту же любовь, веру, благодать и дерзновение, которые нашли и мы. Оглядитесь вокруг на окружающий мир во всей его промозглости и прекрасности, во всей его трагедии и красоте. Бог созидал этот мир в любви, но люди так часто разрушали его именно из-за духа боязни. Самый опасный вид страха, который заставляет весь мир тонуть в волнах хаоса, – это страх перед «чужим». «Чужой» – это не такой, как я. Да, на свете есть множество людей, которые совсем не похожи на меня. Атеист Сартр красноречиво подытожил эту позицию страха, когда сказал, что ад – это другие люди. Но мы, спасаемые, знаем, что другие люди – это рай.
Любить врагов – это высшая мера Небес. И мы не сможем их полюбить, если не победим в себе чувство боязни по отношению к другим людям и даже порой отвращения к ним: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4: 20). Многие люди не могут справиться с ужасом перед смертью и тогда ищут врагов, чужих, неприемлемого человека, группу или нацию, на которую можно сбросить весь свой страх, ненависть и отвращение. Этот источник зла порождает враг нашего спасения, антагонист любви. Именно он является истинным врагом человека в этой жизни, а не другие люди. Он тот, кто пытается затащить всех нас под волны своего хаоса и в конечном итоге утопить нас.
Но Христос Бог возводит нас из хаоса, смятения и смерти и показывает нам, что в любви не должно быть места боязни. Как сказал святой Иоанн Богослов: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4: 18). Любовь превращает всех людей в наших братьев и сестер, даже ненавистных нам, презираемых и изгоев, и, возможно, особенно последних. Евангелие переполнено примерами этой истины в жизни Христа, и удивительно, что диавол так легко ослепляет многих христиан относительно нее. Увы, некоторые христиане исполнены не любви, а ненависти и используют свое притворное благочестие, чтобы скрыть свою внутреннюю гнилость и смерть. Спаситель сказал о таковых: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23: 27). Да не будет никогда такого с нами.
Чему же мы учимся из сегодняшнего отрывка Евангелия? Как подобает жить христианам? Во-первых, люди могут жить без страха, потому что Христос воскрес из мертвых. Но есть и вторая составляющая, без которой первая осталась бы большинству из нас неизвестной. Мы действительно можем ходить по водам со Христом, ходить, не боясь. И, смотря на нас, мир узнает, что жизнь, наполненная любовью и надеждой на Бога, возможна. Все, чем мы являемся, все, что мы говорим и делаем, должно сопровождаться в нашем случае сухими стопами, то есть наша жизнь должна быть хождением по водам смерти и хаоса, сомнения и страха. Нам должно быть с другими бесстрашными и любящими, справедливыми и настоящими. Ибо они тоже нуждаются в том, чтобы пойти по водам ко Христу. Аминь.
Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Ancient Faith