Найти в Дзене
Оборона страны

П-800 "Оникс" наглядная реклама для "БраМос" и мечта (?) хуситов

В то время как «БраМос» стал образцом оборонного экспорта Индии, российский "отец" ракеты «Оникс» получил признание за свои впечатляющие боевые характеристики в войне на Украине.

Если брать украинскую статистику опубликованную их генеральным штабом "Оникс" является одной из самых опасных ракет против которых бессильна ПВО Украины.

Как сообщается в этой статистике эффективность ПВО против "Оникса" составила 5,7%, только две ракеты показали себя лучше, чем «Оникс», — Х-22 (0,55%) и «Искандер-М» (4,31%)».

По словам бывшего представителя Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрия Игната, ракета, предназначенная для поражения кораблей ВМФ, создает ряд технических проблем при использовании против наземных целей, не в последнюю очередь из-за скорости, с которой они летят.

«Ракета «Оникс» предназначена для поражения плавсредств и кораблей, она летит со скоростью 3000 км в час, то есть очень быстро», делился он на телемарафоне со зрителями. Не только скорость усложняет возможность обнаружения и перехвата оружия, но и профиль его полета.

При заключительном подходе к цели она летит на высоте около 15 метров или даже ниже, поскольку спроектирована как ракета «скользящего по морю».

"На марше [при запуске] он может высоко подняться, а при выходе на цель реально взлететь на 10-15 метров над водой, чтобы уничтожить корабль", - вещал Игнат. Еще ранее Игнат рассказывал , что для борьбы с «Ониксом» необходима «противоракетная система», что он имел ввиду непонятно.

П-800 «Оникс» — сверхзвуковая крылатая ракета, разработанная Реутовским НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»). Он предназначен для борьбы с «группами надводных кораблей, а также для поражения наземных целей в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия». Первоначально эта ракета разрабатывалась как противокорабельное оружие, но теперь широко используется для поражения наземных целей.

-2

Следует отметить, что еще в 2019 году ТАСС сообщал, что крылатая ракета морского базирования "Оникс-М" с увеличенной до 800 км дальностью стрельбы прошла бросковые испытания перед принятием на вооружение.

НПО машиностроения разработало крылатую ракету морского базирования "Оникс-М" с увеличенной дальностью стрельбы и повышенной точностью поражения морских и наземных целей. "На базе стоящей на вооружении крылатой ракеты "Оникс" разработан новый вариант - "Оникс-М", получивший максимальную дальность поражения 800 км", - сообщил источник агентства.

Однако, в отличие от других ракет, которые Россия использует для нападения на Украину, «Оникс» избирательно. Россия применяла «Оникс» через нерегулярные промежутки времени и по разным схемам, применяя их в то время, когда Украина не могла предвидеть и лишь частично подготовиться к этим ракетным атакам и атакам беспилотников.

Отвечая на вопрос, может ли Индия извлечь выгоду из боевой эффективности «Оникса», чтобы продать «БраМос» потенциальному покупателю, отмечается, что по сути, эти две ракеты одинаковы. Их способность летать низко на высокой сверхзвуковой скорости делает их практически неперехватываемыми. Украинский конфликт продемонстрировал это.

Весной этого года тот же ТАСС сообщал, что "Оникс": что береговые ракетные комплексы (БРК) "Бастион" получили новые активные головки самонаведения, что позволяет с высокой точностью поражать наземные цели Вооруженных сил Украины.

ТАСС также процитировал другой источник, который сообщил, что "одновременно ведутся работы по обеспечению неуязвимости ракет "Оникс" для украинских средств радиоэлектронной борьбы".

П-800 «Оникс» имеет длину около 8,9 метра и диаметр около 0,7 метра . Его стартовая масса составляет около 3000 кг, включая боеголовку. Такие размеры делают ее относительно крупной ракетой, способной нести значительную полезную нагрузку на большие расстояния.

Двигательная установка П-800 «Оникс» представляет собой твердотопливный ракетный ускоритель, совмещенный с жидкотопливным прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Эта гибридная двигательная установка позволяет ракете развивать сверхзвуковую скорость, достигающую 2,5 Маха. Твердотопливный ускоритель обеспечивает начальную тягу для запуска ракеты, после чего для устойчивого полета на высокой скорости вступает в действие прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

Она имеет большую 300-килограммовуюбоеголовку и наводится на цель с помощью комбинированного инерциального наведения (радиовысотомер) и активной-пассивной радиолокационной головки самонаведения способная самостоятельно обнаруживать цель на расстоянии 50 км. Учитывая, что ГСН теперь является как высокозащищенная от помех, в том числе и от активно-уводящих, ракету сбить практически невозможно.

"Оникс" - хорошая реклама для "БраМос"
"Оникс" - хорошая реклама для "БраМос"

Сообщается, что Индия ведет переговоры с несколькими зарубежными странами об экспорте ракеты. В начале августа сообщалось, что в страну должна прибыть бразильская делегация для обсуждения сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос». Кроме того, Малайзия, Индонезия, Куба и Вьетнам также рассматривают возможность покупки ракеты, которая в настоящее время является краеугольным камнем боеспособности Индии (применяется ВВС, ВМС и сухопутными войсками).

Растут опасения, что западные военные корабли, особенно те, которые входят в состав американской коалиции, защищающей коммерческие перевозки в Красном море, могут подвергнуться атакам со стороны российских противокорабельных ракет. Некоторые западные СМИ со ссылкой на анонимного информатора, беседовавшего с Middle East Eye [MEE], подчеркнули такую ​​возможность, причем прямо намекая на передачу П-800 "Оникс".

Предполагается, что хуситы уже обладают сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами российского производства П-800 «Оникс», приобретенными через Сирию и ливанское ополчение «Хезболла», об этом в начале июля сообщал Newsweek своим читателям.

Также стоит упомянуть о системе вооружения авиационного базирования с ПКР «Яхонт-А» ("Яхонт"-экспортное название "Оникс").

Она имеет большую 300-килограммовуюбоеголовку и наводится на цель с помощью комбинированного инерциального наведения (радиовысотомер) и активной-пассивной радиолокационной головки самонаведения способная самостоятельно обнаруживать цель на расстоянии 50 км. Учитывая, что ГСН теперь является как высоко защищенная от помех, в том числе и от активно-уводящих, ракету сбить практически невозможно.