Пробовали ли вы медитировать? Если нет, то вы многое теряете! Это отличный способ не только справиться со стрессом, тревожностью, бессонницей, остановить прогрессирование психических расстройств, но и заглянуть вглубь себя, осознать свои мысли, чувства, потребности, научиться контролировать сознание. Изначально медитация – часть йогической практики, но эту практику можно проводить и отдельно от физических упражнений.
Сегодня «ПЛЕД» расскажет, что такое медитация и как можно прийти к этой практике.
Немного истории
Самые ранние задокументированные записи, в которых упоминается медитация, были написаны в +- 1500 году до нашей эры и относятся к ведантизму – одному из направлений индуизма. Но есть мнение, что жители Индии практиковали медитации и раньше – с 3000 года до нашей эры.
Между 600-500 годами до нашей эры развитие других форм медитации было зарегистрировано в даосском Китае и буддийской Индии, хотя точное происхождение практик буддистской медитации неизвестно. Считалось, что формула спасения нравственности, созерцательной концентрации, знания и освобождения включает медитацию в качестве центрального компонента.
Йога-сутры философа Патанджали – книги о теории и практике йоги, описывающие ее восемь частей, были составлены между 400-100 годами до нашей эры. В этот же период была написана Бхагавадгита, в которой обсуждается философия йоги, медитации и практики духовной жизни. В другие же культуры йога и медитация проникли через Великий шелковый путь и даже пытались проникнуть в христианскую религию, но безуспешно.
Когда же медитации перестали быть религиозной праткикой? По мнению исследовательницы Сюзан Чоу, популярность у медитации появилась в середине XX века после выхода романа писателя Джека Керуака «Бродяги Дхармы» о поколении битников и хиппи и их поисках себя в послевоенном мире, а также на волне интереса американцев к практике випассаны – медитации молчания.
Как прийти к медитации?
Своим опытом в этом вопросе поделилась Валерия Литвиненко – event-менеджер, проходящая сейчас курс тренерства медитаций. Девушка медитирует ежедневно по 20-30 минут уже 8 месяцев. Пришла она к этому неожиланно:
Однажды ко мне пришло внутренне понимание, что это нужно. Я встала и поняла, что мне нужно медитировать. В это же время мне написал парень, к которому я испытывала симпатию, он сам учился тогда на тичера по медитации. Получается, ко мне в поле попался мужчина, а медитация побудила начать с ним общаться, я сопоставила два своих желания и мысли
Сейчас Валерия развивается в теме медитации, ведет свой небольшой блог об этом и учиться на «тичера» — человека, помогающего другим освоить эту практику — чтобы продвигаться в этом и проводить ретриты – времяпрепровождения, посвященные духовным практикам, в том числе молчанию.
Что мне это дает? Концентрация на процессах, видение мыслей, понимание, что я – не равно деньги, состояние, пространство, я просто есть, я отдельная личность. Это очень освобождает от негатива и смешения мыслей. Я стала ярче видать, лучше слышать, чувствовать вкус еды. Совет тем, кто не медитирует – попробовать практику без пристрастий, в позиции новичка. Можно прийти к проверенному человеку, который не говорит про мантры или магию, а просто поможет сесть, заметить свои органы чувств, дыхание
Несколько основных правил
Конечно, освоить искусство медитации можно и самостоятельно. В чем вообще заключается ее суть? В отпускании мыслей. Вы должны так расслабиться и сконцентрироваться на дыхании. Конечно, это получится не сразу – это абсолютно нормально. Так и должно быть: мозг не может быть пустым, он заточен под постоянное размышление. Со временем вы сможете находиться в состоянии покоя вне зависимости от приходящих и уходящих мыслей.
Самое важное правило — сохранять позвоночный столб прямым, грудную клетку — свободной, а тело — расслабленным. Вот еще несколько простых принципов правильной медитации:
- Выбор позы. Вы необязательно должны сидеть в позе лотоса нога на ногу, наоборот, если вы не делали этого раньше – рискуете заработать мышечную боль. Можно сесть на коврик, стул, пол или даже лечь, одним словом – занять комфортную, расслабленную позу, в которой вы можете сконцентрироваться на своем сознании.
- Дыхание. Первое, что поможет медитировать – контроль своего дыхания. Попробуйте сделать его размеренным (например, на три счета вдох, на три – выдох), глубоким, продышите легкие и живот, не жалейте времени на это, именно дыхание поможет расслабиться.
- Рассеянные мысли – это нормально. Вы не сможете с первого раза избавиться от мыслей. Что делать? Не нужно их отключать. Необходимо прекратить обдумывать происходящие события, наблюдая за мыслями как будто со стороны.
- Звуки. Ориентируйтесь на собственные предпочтения. Вы можете делать это в тишине, наблюдая за сторонними звуками, можете включить звуки природы или музыку для йоги. Некоторые люди слушают записанные экспертами медитации-аффирмации, направленные на точечное решение запросов – тревоги, усталости, бессилия.
- Время. Начните с нескольких минут – будет достаточно 3-5. Понаблюдайте за своими ощущениями, сколько времени вы можете комфортно провести в таком состоянии и постепенно наращивайте временной промежуток.
Медитация – духовная практика, которая действительно помогает успокоиться и вернуться в настоящее, не бежать. Главное, если вы решили медитировать – соблюдать регулярность, уделять практике хотя бы несколько минут в день и следить за результатами.
О том, что такое тревога и как с ней бороться другими способами читайте в нашем материале психолога Елены Скрабовской.
Ульяна Макаревич