".. Каждый день я общаюсь с женщинами, которые боятся изменить свою жизнь. Кому-то это навязано обществом, другие были воспитаны таким образом, что проще им с десятого этажа спрыгнуть, чем впустить в свою жизнь какие-то перемены.
Кто-то просто боится этих перемен и старается закрывать глаза на те обстоятельства, что ломают его, делают жизнь невыносимой.
Такие люди не задумываются о том, что, сделай они всего один шаг, прими всего одно решение – и вот она, долгожданная свобода и новая жизнь, намного лучше той, которая была раньше.
Признаюсь честно, еще 10 лет назад я была точно таким же человеком. Мне проще было жить так, как я привыкла, нежели попытаться изменить в ней все таким образом, чтобы было комфортно и мне, и моим же близким.
Сейчас мне 65 лет, я до сих пор работаю, живу полной жизнью. Просыпаюсь каждое утро, слышу за окном шум машин, ветра, пение птиц, гул человеческих голосов и понимаю, что вот она – моя жизнь, настоящая! Не так, которой я жила до этого несколько десятков лет, старательно делая вид, что меня все устраивает.
Замуж я вышла рано: в 19 лет. Белое платье уже едва скрывало мой выпирающий беременный живот, и через три месяца после свадьбы я родила первого ребенка.
Потом почти сразу появился второй, через два года родилась и младшая дочь. Тот круговорот из пеленок, детских болячек, сломанных игрушек и выпавших зубов я вспоминаю с трудом – слишком тяжело мне тогда было. Муж много работал, задерживался допоздна на работе.
Я тогда была уверена в том, что его задержки – это попытки заработать побольше, сделать нашу жизнь получше, но, как потом я поняла, мой благоверный просто прятался на работе от бытовых проблем.
Возвращался после полуночи, когда дети уже спали, я бросалась разогревать ему ужин, интересовалась его делами, а потом еще выполняла свой супружеский долг в постели.
Снова забеременела, когда младшей дочери было четыре года. Мужу говорить о беременности не стала, знала, что он отговорит меня от аборта. Сбегала к врачу сама, мне больше не хотелось крутиться как белка в колесе без малейшей помощи со стороны человека, который в полной мере нес ту же ответственность перед детьми, что и я.
Муж так и не узнал правды, чему я безумно рада. После четвертой беременности я сходила к врачу и поставила себе противозачаточную спираль – рожать я больше не собиралась. Муж хотел, просил, видимо, понимал, что дети подрастают, и я скоро освобожусь от домашних обязательств и смогу выйти на работу.
Примерно в тот период у меня словно прозрение началось. Я увидела рядом с собой человека, который решил запереть меня в золотой клетке (хотя, по правде говоря, клетка не была такой уж и золотой), занять детьми и домашним хозяйством и с ужасом представлял себе тот момент, когда я вырвусь на свободу.
А я все же это сделала. Перед тем, как выйти на работу после десяти лет сидения дома с детьми, у нас с мужем случился скандал.
Как он тогда орал на меня: что я тварь неблагодарная, которой он в рот кладет все, что мне пожелается, и которая вместо того, чтобы в ноги к нему падать, выбирает какую-то там работу.
Он был уверен в том, что у меня ничего не получится, что через пару месяцев я снова вернусь домой и осяду с кастрюлями и грязными рубашками, но нет. Я билась до последнего.
Была простым курьером, потом секретарем директора, параллельно отучилась на бухгалтерских курсах, и уже через полтора года перешла в бухгалтерию.
Примерно в то же время я узнала о том, что у моего мужа есть другая женщина. Узнала об этом от своей приятельницы, которая работала горничной в одной из гостиниц.
Оказалось, что та другая – полная моя копия, только пятнадцатилетней давности. Молоденькая девчонка, заглядывавшая моему благоверному в рот.
Я терпеть это не стала, поставила условие: или та баба, или семья. Муж выбрал семью, вернулся домой, поджав хвост, а я так надеялась на то, что он выберет другую, будет ему кому заново воспитывать и держать на коротком поводке. Нет, не сложилось, видимо, наличие троих детей сыграло свою роль.
Мы разъехались по разным комнатам, благо, что старший сын к тому времени поступил в колледж в соседнем городе и съехал в общежитие. Постепенно и другие дети, по мере подрастания, выпархивали из семейного гнезда и начинали свою самостоятельную жизнь.
Средний сын женился, у него появились дети. Мы с мужем теперь получили новый статус, и я все острее понимала, что упускаю что-то важное в своей жизни, я старею и теряю возможность изменить хоть что-то.
Дочка жила с нами до своего двадцатилетия, потом тоже вышла замуж. Каждые выходные дети подкидывали нам внуков, и мы с мужем, все еще продолжая сохранять остатки уважения друг к другу, играли роль заботливых бабушки и деда. Я делала это исключительно ради детей и внуков, что заставляло моего мужа быть таким «приторно сладким», я не знаю.
Я тогда поняла, что не хочу больше жить с ним. С человеком, которого я, как оказалось, и не любила никогда.
Просто жила рядом с ним, потому что так положено, и ведь именно так поступают тысячи и даже миллионы женщин. Терпят то, что терпеть не обязаны. Измены, равнодушие, потребительское отношение к себе, только бы он был рядом, только бы он был доволен.
Такие женщины забывают о себе и своих желаниях, выдвигая на первый план желания своего супруга. Может быть, потому мужики и умирают раньше, залюбленные и неспособные к самостоятельности.
Когда подросли внуки, у нас с мужем вообще не осталось общих интересов. Выяснилось, что рядом со мной находится совершенно посторонний для меня человек.
Мужик какой-то, который уже и выпивать начал, чтобы хоть как-то скрасить свою никчемную жизнь. С работы его турнули, благо, что денег он успел накопить достаточно, но собственное ущемленное эго никакими деньгами не поднять на тот же пьедестал, с которого оно свалилось.
Целыми днями я слушала, какие все гады: правительство, власти города, соседи, бывшие друзья и сослуживцы.
Я устала от ноющего мужика рядом, мне катастрофически не хватало свободы. И я решилась. Подала на развод, а потом съехала от мужа в квартиру дочери. Она к тому времени уехала с мужем в Москву, свою однушку они хотели сдавать, а я попросилась туда, и я счастлива!
Бывший муж в шоке. Прошло несколько лет после того, как я уехала из дома, в котором прожила больше сорока лет, а он все никак не успокоится.
В первые недели почти ночевал на пороге моей квартиры, умолял вернуться, угрожал, пытался применить все знакомые ему методы воздействия. Я терпела, знала, что нужно всего лишь какое-то время для того, чтобы он окончательно понял, что между нами все кончено, и я к нему не вернусь.
Мой бывший завидует тому, что я не спилась, не сошла с ума от одиночества, я востребована на работе (преподаю на курсах бухгалтерского учета), что я смогла жить без него, и я счастлива!
Боюсь представить себе, как сложилась бы моя жизнь, если бы я до сих пор жила с ним. Нет! Лучше уж умереть, чем жить как в вакууме, без возможности вдохнуть полной грудью и поступать так, как хочется.
Женщины, цените себя! Любите себя! Выбирайте то, что делает счастливыми именно вас, а не того человека, который воспринимает все как должное и никогда не оценит ваших стараний!
Жизнь одна, и прожить ее нужно так, чтобы к старости не было мучительно больно осознавать неизбежность последствий собственной нерешительности.. "
----
Комментарий УХ: у каждого из нас своя история жизни.
Каждый хочет быть счастливым. Так как он это понимает
----
Подписывайтесь на канал, будет интересно