Найти в Дзене
Мизуми в Батуми

У нас были: туристическая плитка, две кошки и двое детей. Как выстоять в пробке трое суток.

Собрались мы буквально за одни сутки (напоминаю: двое детей, две кошки, двое взрослых, одна машина). Имея опыт спонтанных поездок (читайте в предыдущей статье), мы быстро собрали всё самое необходимое. С менее нужными, но дорогими вещами было сложнее, так как одно дело поездка в отпуск, а другое – распрощаться с родным домом и вещами на энное количество лет. Каждому пришлось делать выбор, что важнее и дороже (всем нам, кроме мужа, он особо не заморачивался).

С грустью мы попрощались с домом и наконец погрузились в машину.

Привычно доехали до Краснодарского края, а в Ингушетии уже начались проблемы. Множество раз нас тормозили, причитая о том, что всё перекрыто и мужчин не пускают. Была ночь. Говорили, что к утру выезд из Владикавказа перекроют. Несколько раз думали, что дальше не пропустят, настолько категорично были настроены проверяющие. Даже те, кто сочувствовал нашему детскому зоопарку на колёсах, беспомощно разводили руками… Не без потерь, но прорвались.

На выезде из Владикавказа движение было перекрыто и непонятно, что вообще происходит; светало. Тут тоже все говорили о том, что утром полностью перекроют выезд. Забегая вперёд, скажу, что в итоге в этот день в нескольких районах Северной Осетии ввели режим повышенной готовности из-за ситуации на КПП "Верхний Ларс". Поэтому власти Северной Осетии всё же ограничили въезд на территорию республики. В какой-то момент нас наконец пропустили, и с горем пополам мы добрались до пробки в сторону Верхнего Ларса. Можно сказать, проскочили.

Наступило самое экстремальное и напряжённое время, не считая ожидания во Владикавказе.

В пробке мы простояли трое суток, двигаясь черепашьим шагом. В первый день 28 сентября проехали 1,5 километра к ночи, оставалось ещё 12 километров до границы. Бензин расходовался стремительно, особенно в ночное время суток, когда температура воздуха ощутимо понижалась, поэтому старались заводить двигатель только по необходимости. Дети спали в тёплых носках и под одеялами. В этой многокилометровой пробке мы почувствовали себя горными козлами и козочками, перелезая через колючки, кусты и карабкаясь по горам в периоды долгого ожидания. Стирали вещи в речке (сушить их я уже тогда приноровилась на торпеде, даже дома так быстро не высыхают), там же набирали воду для мытья рук, кошачьего лотка и детского горшка.

Сушим вещи
Сушим вещи

Готовили на походной плитке иногда прямо посреди дороги между машинами, чтобы не гас огонь, так как ветер в горах стоял приличный периодически. Порой приходилось гасить всё, спешно хватать кастрюлю и быстро садиться в машину, когда движение восстанавливалось. Экстремально, но авантюризм у нас в крови, справились. С собой, конечно же, была вода, минимум посуды, провизия. Из еды чего только не было: картошка разводная, лапша, супы, макароны, каши разводные и заварные, сухари, печенье, чай, кофе, огурцы, хлеб, овощи, фрукты, конфеты, вода, консервы овощные и мясные... и много чего ещё. Как-то к нам подошли товарищи по несчастью из соседней машины и попросили соль, упомянув, что мы в этой пробке самые подготовленные.

Из интересного с собой был ещё ирригатор, которым мы активно пользовались, так как у ребёнка стояла зубная пластика, и одной щёткой тут было не обойтись. Полноценный стационарный ирригатор, не портативный. Иногда на нас странно поглядывали, но что поделать.

В общем, не сказать, что было очень тяжело, только если в плане «черепашьего шага» и напряжения из-за ожидания «пропустят – не пропустят». В основном мы скучали и пытались себя занять. Нашла сообщение за тот период, отправленное моей тёте: «Постригли ногти от скуки всем». Кошки вели себя прилично и ходили на лоток.

Поведение детей также радовало, им всё нравилось, они любят путешествовать, а тут такое приключение!

Однако многие люди в отчаянии бросали машины и шли пешком или ехали на велосипедах, самокатах. С детьми или целыми семьями. Просто бросали всё и шли, так как боялись, что потом не пропустят, и в какой-то момент стали пропускать только пешеходов. Были те, кого на машинах разворачивали обратно. Это немного напрягало. Но вариант бросить всё мы оставили напоследок, продолжая терпеливо ждать.

На одном участке к середине второго дня 29 сентября почти не сдвинулись с места. Там простояли среди гор почти сутки. Во время разминки на свежем воздухе дети встретились с коровами и бычком. Животное мирно прогуливалось, но на всякий случай детей отвели обратно к машине.

Однажды ночью нам постучали в окошко. Это волонтёры, которых там было множество, позвали поесть. Муж остался следить за машиной, а мы пошли в указанном направлении. Это было нечто удивительное. Дети до сих пор вспоминают, как ели суп, сваренный волонтёрами прямо там посреди гор в огромном котле для всех нас, ели осетинские пироги, приготовленные мамой организатора этого пира на природе, вкусный лаваш и что-то ещё. С собой нам дали порцию для мужа, пироги, лаваш и хлеб.

В тот период мы все чувствовали единение с природой и сплочённость людей. Волонтёры постоянно ходили вдоль этой огромной многокилометровой пробки, разносили еду, воду, звали поесть, помогали чем могли. Мы бесконечно благодарны за то, что они сделали для всех нас…

30 сентября двигаться начали с самого утра,

и к 17 часам оставалось 2,8 км до границы. В 21 час нас отделяли 900 метров, а уже через полчаса это расстояние сократилось вполовину… К великой радости, в полночь мы прошли российскую границу. Ура, товарищи!

Проскочив таможню и въехав, наконец, в Грузию, мы повстречали волонтёров и там. Было холодно, они напоили нас горячим чаем, бутербродами, дали с собой какие-то продукты.

На въезде в страну мы с восхищением обнаружили, что то были горы, а это ГОРЫ. Но дорога настолько вымотала нас к тому моменту, что любоваться и останавливаться было особо некогда, поэтому мы постарались не задерживаться, делая остановки только по необходимости. Величие гор, бесчисленное количество домашних животных, усыпавших эти самые горы, непонятно как держащиеся домики, нетронутая природа и реки – это, конечно, удивительное зрелище, но мы планировали добраться к ночи до Турции. Но тут нас тоже ожидали некоторые приключения, о которых я поведаю уже в следующем посте.

Спасибо за внимание! Если интересно – ставьте лайк, подписывайтесь и следите за обновлениями.

Продолжение здесь.

Начало тут.