Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Лечо с перцем и кабачками без стерилизации: и 10 банок мало, заканчивается уже в январе. Идеальный маринад, ленивый рецепт и 3 хитрости

Аппетитное, чуть остренькое лечо, с ярким, звонким вкусом. А запах - откроешь крышку, и запах лета из банки. С пропитанными томатным соусом, душистым маслом ломтиками перца, кабачков - и они "ощущаются" на вкус, не разваренные и мягкие. И я изменила рецепт - лечо стало идеальным. Теперь без стерилизации, с более ярким сладко-кислым маринадом-заправкой, отлично подчеркивающим вкус перца, дарящим нейтральным кабачкам пикантные нотки. И есть три тонкости, благодаря которым вкус лечо стал еще лучше. Делюсь простым рецептом - так приготовить стоит. 1) Сладкий перец нарезать соломкой - шириной 2-2.5 см или кубиками покрупнее. Хитрость 2. Не нужна мелкая нарезка. Чем крупнее нарезка, тем меньше шансов у перца, кабачков, лука превратиться в икру - или в тушеные, вареные овощи. Все соединить, чуть посолить (это количество соли отнимем из общего объема). Перемешать, оставить на 15-30 мин. Кто любит пряные вкусы, может добавить немного молотого перца, кориандр или готовые любимые приправы. Хитр
Оглавление

Аппетитное, чуть остренькое лечо, с ярким, звонким вкусом. А запах - откроешь крышку, и запах лета из банки. С пропитанными томатным соусом, душистым маслом ломтиками перца, кабачков - и они "ощущаются" на вкус, не разваренные и мягкие. И я изменила рецепт - лечо стало идеальным.

Теперь без стерилизации, с более ярким сладко-кислым маринадом-заправкой, отлично подчеркивающим вкус перца, дарящим нейтральным кабачкам пикантные нотки.

-2

И есть три тонкости, благодаря которым вкус лечо стал еще лучше. Делюсь простым рецептом - так приготовить стоит.

-3

Лечо с перцем и кабачками: измененный старый рецепт + ингредиенты

1) Сладкий перец нарезать соломкой - шириной 2-2.5 см или кубиками покрупнее.

  • Лук нарезать крупными кубиками или "четвертинками", половинками полуколец.
  • Кабачки (лучше цуккини) измельчить как удобно, но чтобы дольки не были слишком тонкими, не как огурцы в салате - потолще. Ведь иначе кабачок станет мягким, кашеобразным.
  • Помидоры нарезать дольками среднего размера.
-4

Хитрость 2. Не нужна мелкая нарезка. Чем крупнее нарезка, тем меньше шансов у перца, кабачков, лука превратиться в икру - или в тушеные, вареные овощи.

Все соединить, чуть посолить (это количество соли отнимем из общего объема). Перемешать, оставить на 15-30 мин. Кто любит пряные вкусы, может добавить немного молотого перца, кориандр или готовые любимые приправы.

Хитрость 2. Овощи пустят немного сока, и это нужно по двум причинам.

Во-первых, не нужно будет добавлять воду. Во-вторых - долго тушить для размягчения - чтобы не разваривались, не становились бесформенными, безвкусными. И - на место сока придет густой ароматный соус-маринад: овощи им пропитаются.

2) Довести до кипения овощи, добавить соль, сахар, растительное масло, мелко нарубленный чеснок (список ингредиентов ниже). Влить густой томатный соус или разведенную пасту.

Варить 15 мин, помешивая. За 3-5 мин до выключения влить уксус.

Разложить по стерилизованным банкам половником, проваренным в кипятке. Укупорить - стерилизованными крышками. Укутать баночки потеплее, перевернув их кверху дном. Все :)

-5

Хитрость 3. Пока мы раскладываем лечо по банкам, огонь под кастрюлей не нужно выключать, чтобы не снижать температуру.

А чтобы лечо не переваривалось, варим с запасом времени - чтобы овощи не были уж очень мягкими, кашеобразными. И за один раз заполняем и сразу укупориваем 3-4 банки: если больше - лечо переварится.

Ингредиенты:

Перец 1 кг;
Кабачки 1 кг;
Помидоры 1 кг;
Лук 5-6 шт., Чеснок 2 головки среднего размера;
Томатная паста 400-500 мл (чтобы в разведенном виде получить 1 л густого соуса);
Сахар 1 стакан;
Соль 2 ст.л ;
Растительное масло 1 стакан;
Уксус 9% 150 мл, пряности по вкусу.

Вот такое вот лечо с кабачками - и стерилизовать не нужно, хранится хорошо и зимой радует.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)