Этот рецепт станет вашим любимым! Кетчуп из помидоров, со свеклой, перцем и яблоками — густой, немножечко острый, очень вкусный домашний кетчуп.
Консистенция, как у магазинного кетчупа. Вкус сбалансированный, «ровный». Впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать со специями. Добавить на свой вкус, например, немного молотого кориандра или увеличить количество острого перца.
Обратите внимание, что уксус добавляется в малом количестве — всего 1 столовая ложка на весь объем. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить сохранность заготовки на зиму. Банки отлично стоят, можно хранить даже в квартирных условиях.
Совет: для этого рецепта выбирайте помидоры сорта «сливка» и тому подобные. Чем больше мякоти, тем гуще будет кетчуп, а вам не придется его долго уваривать.
Ингредиенты
- помидоры – 3 кг
- сладкий перец – 350 г
- яблоки – 750 г
- репчатый лук – 500 г
- свекла – 300 г
- перец чили – 2 шт.
- душистый перец – 5 шт.
- перец черный горошек – 10 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 100 г
- молотая корица – 1/3 ч. л.
- 9% уксус – 1 ст. л.
Примечание: вес овощей указан в уже очищенном виде.
Приготовление
Готовить удобно в большой кастрюле (здесь объем 7 литров, но можно взять еще больше). В первую очередь нужно нарезать помидоры на 2-4 части. Размер кусочков особой роли не играет, так как все равно все потом будет измельчаться.
Яблоки очистить от сердцевины, тоже нарезать произвольно и отправить в кастрюлю к помидорам.
Свеклу очистить, нарезать не слишком крупно (чтобы быстрее сварилась).
Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на средний огонь и варить минут 10-15, помешивая. За это время томаты пусты много собственного сока, овощи осядут, освободив немного места в кастрюле.
Теперь можно добавить очищенный лук.
А также сладкий и острый перец, очищенные от семян (когда будете чистить чили, работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки).
Добавить бутоны гвоздики, душистый и черный перец.
Уменьшить огонь и варить без крышки (!), помешивая, 1 час.
Пробить овощи погружным блендером.
Получившуюся овощную массу протереть через сито, помогая себе ложкой. Таким образом мы избавимся от шкурок и косточек, которым не место в кетчупе. Жмых выбросить.
Пюре перелить обратно в кастрюлю. Добавить соль, сахар и молотую корицу (я кладу треть чайной ложки, но если вы не любите коричный аромат, можно ограничиться щепоткой). Варить еще 1 час на слабом огне, без крышки, помешивая, чтобы ничего не подгорело. Примерно за 10 минут до конца приготовления добавить уксус. Попробуйте, возможно, вам захочется досолить и как-то еще отрегулировать вкус.
Горячий кетчуп разлить по горячим стерилизованным баночкам, сразу же укупорить чистыми крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания на сутки.
Выход — примерно 3-3,5 литра. Срок хранения — 1 год. Домашний кетчуп получается густым и очень вкусным, попробуйте!