Найти тему
Волшебная Еда

Кетчуп со свеклой, перцем и яблоками

Этот рецепт станет вашим любимым! Кетчуп из помидоров, со свеклой, перцем и яблоками — густой, немножечко острый, очень вкусный домашний кетчуп.

Консистенция, как у магазинного кетчупа. Вкус сбалансированный, «ровный». Впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать со специями. Добавить на свой вкус, например, немного молотого кориандра или увеличить количество острого перца.

Обратите внимание, что уксус добавляется в малом количестве — всего 1 столовая ложка на весь объем. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить сохранность заготовки на зиму. Банки отлично стоят, можно хранить даже в квартирных условиях.

Совет: для этого рецепта выбирайте помидоры сорта «сливка» и тому подобные. Чем больше мякоти, тем гуще будет кетчуп, а вам не придется его долго уваривать.

Ингредиенты

  • помидоры – 3 кг
  • сладкий перец – 350 г
  • яблоки – 750 г
  • репчатый лук – 500 г
  • свекла – 300 г
  • перец чили – 2 шт.
  • душистый перец – 5 шт.
  • перец черный горошек – 10 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 100 г
  • молотая корица – 1/3 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Примечание: вес овощей указан в уже очищенном виде.

-2

Приготовление

Готовить удобно в большой кастрюле (здесь объем 7 литров, но можно взять еще больше). В первую очередь нужно нарезать помидоры на 2-4 части. Размер кусочков особой роли не играет, так как все равно все потом будет измельчаться.

-3

Яблоки очистить от сердцевины, тоже нарезать произвольно и отправить в кастрюлю к помидорам.

-4

Свеклу очистить, нарезать не слишком крупно (чтобы быстрее сварилась).

-5

Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на средний огонь и варить минут 10-15, помешивая. За это время томаты пусты много собственного сока, овощи осядут, освободив немного места в кастрюле.

-6

Теперь можно добавить очищенный лук.

-7

А также сладкий и острый перец, очищенные от семян (когда будете чистить чили, работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки).

-8

Добавить бутоны гвоздики, душистый и черный перец.

-9

Уменьшить огонь и варить без крышки (!), помешивая, 1 час.

-10

Пробить овощи погружным блендером.

-11

Получившуюся овощную массу протереть через сито, помогая себе ложкой. Таким образом мы избавимся от шкурок и косточек, которым не место в кетчупе. Жмых выбросить.

-12

Пюре перелить обратно в кастрюлю. Добавить соль, сахар и молотую корицу (я кладу треть чайной ложки, но если вы не любите коричный аромат, можно ограничиться щепоткой). Варить еще 1 час на слабом огне, без крышки, помешивая, чтобы ничего не подгорело. Примерно за 10 минут до конца приготовления добавить уксус. Попробуйте, возможно, вам захочется досолить и как-то еще отрегулировать вкус.

-13

Горячий кетчуп разлить по горячим стерилизованным баночкам, сразу же укупорить чистыми крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания на сутки.

Выход — примерно 3-3,5 литра. Срок хранения — 1 год. Домашний кетчуп получается густым и очень вкусным, попробуйте!

-14

-15
Еда
6,23 млн интересуются