К майским праздникам в нашем хозяйстве появилось прибавление в виде маленького телёнка.
Никто даже и не ожидал, что эта молодая тёлочка красно – степной породы с небольшой примесью от других пород принесёт такой сюрприз.
Полуторагодовалая коровка никакими признаками не давала понятия, что вскоре принесёт потомство.
Вымя, которое к рождению телёнка должно было увеличиться в размере, с нашей же тёлочкой такого не случилось.
Не было за ней беготни нескольких бычков их хуторского стада, которые за другими коровами бежали к двору и некоторых при моей памяти приходилось с трудом применяя кнут изгонять из своего двора.
В этот раз такого не наблюдалось. Ранним утром, когда матушка пришла подоить корову, и собирались отправить коров в стадо, увидели новорождённого телёнка.
Откуда и как? Задавали себе вопрос родители и сильно были удивлены, когда поняли, чей же это телёнок.
Молодая корова была оставлена дома.
Начались проблемы с того, что подоить такую юную корову невозможно.
Сосков практически не видно и тогда решили для разработки вымени и сосков кормить телёнка как задумано самой природой.
Корова не понимала вначале, для чего ей пихают под бок телёнка, и взбрыкивала ногой.
Но вскоре сработал материнский инстинкт и телёнок, выпущенный из своего загона, уже сам самостоятельно мог питаться.
Телёнок получил кличку Маёвка, которую переиначили до Майки.
Вот эта Майка подрастала довольно крепким и здоровым телёнком.
А Зорька, оправдав свою кличку, принеся телёнка с ранним рассветом, грустила во дворе, постоянно мычала и просилась в стадо.
Вскоре её мычания всем надоели и юную мамашу стали выгонять в стадо.
Но было одно важное но, в обед коровку нужно было пригонять из стада, чтобы покормить Майку.
Начались мои золотые деньки летних каникул, с хождения в стадо в обеденное время за Зорькой.
Нелёгкое это дело по жаре гоняться за молодой и сильной коровой.
В первый свой день я взял кнут, для устрашения и подчинения Зорьки отправиться домой для кормления потомства.
Что такое хуторское стадо того времени?
Это голов в сто пятьдесят животных, которые после продолжительной пастьбы под горою, собирались отдохнуть, подремать и пережевать съеденную траву в одном из мест у болот.
Я вышел к горе, увидел стадо за курганом и направился туда, подошёл к стаду, одни коровы уже улеглись, а другие медленно передвигались и искали подходящего места для отдыха.
Зорька увидела меня и стала удаляться от меня, прячась за коровами, не хотелось ей топать по жаре до дома кормить телёнка.
Я стал преследовать её, пугая коров хуторского стада, к тому же пришло несколько женщин подоить своих коров, да и пастуху пора было идти на обед, Андрей, пастух стада, недружелюбно посматривал на меня.
Зорька кружила вокруг стада, и мне никак не удавалось её отбить в сторону, Андрей по прозвищу Бардиян, смотрел и хмурился, не нравилось ему, что я размахивая кнутом, пугаю коров и молодняк.
Когда Зорька, обегая стадо, выскочила на пастуха, то тот погрозил ей своим дрыном из акации, отполированным руками до блеска, прикрикнул матом для надёжности, корова резко тормознула, уставившись на дрын, наверно не раз доставалась по ногам этой палкой, если Андрей бросал её, то сильно, жёстко и точно.
А я выскочил из стада и попытался применить для надёжности кнут, но Зорька резко побежала в сторону, я за ней и началась у нас беготня, кто кого вымотает быстрей.
Солнце жарило, поливая сверху своими лучами, пот струился по лицу и спине.
Теперь мы наматывали большие круги вокруг стада, я понимал, если ей удаться вновь примкнуть к стаду, то мне придётся начинать всё сначала, и я бежал, размахивая кнутом над головой, а кричать уже не мог, пересохло во рту и тяжело и часто дышал.
Соревноваться в беге с молодой коровой дело не простое, бросить свою затею не мог, дома ждал голодный телёнок.
Только злость на упорство коровы придавало мне сил, ноги в модных кедах горели от пота и жара внутри, рубашка завязанная концами узлом на пупке, липла к телу.
Минут через пятнадцать интенсивного бега, мне удалось её отогнать в сторону кургана, где Зорька решила спрятаться от меня в кустах барбариса.
Я видел, как она забралась в узкий проход в кустах и остановилась, её бока ходили туда - сюда как меха в кузнице, я понял, что она тоже вымоталась.
Я подкрался сзади на цыпочках и врезал кнутом, резко и с оттяжкой, в этот момент мне было не до жалости, корова стрелой выскочила из кустов и уже не стала петлять по сторонам, я продолжал её преследовать, чтобы она бежала только к дому.
На гору вбежали рысью, я уже отчётливо слышал свой хрип в лёгких и биение сердца внутри.
На горе медленно продолжал бег до самых ворот, которые мной были открыты заранее.
Корова влетела во двор, я за ней закрыл ворота, на которых сам и повис, сердце молотилось, воздуха не хватало, голова была словно хмельная.
Матушка увидела, как вбежала корова, подошла со стороны бани в летней кухне, из - за забора спросила:
- Ты чё ёё бегом гнал?
Я только рукой махнул в сторону, слов говорить сил не было, понимайте, как хотите.
Корова сама зашла в коровник, оставалось только отворить дверцу и выпустить Майку для кормёжки.
Матушка поняла, что я весь выдохся и сама пошла отворять, чтобы покормить телёнка.
А мне предстояло отдохнуть и после кормёжки отогнать Зорьку в стадо.
Обратно в стадо корова возвращалась охотно, я еле поспевал за ней, а с горы Зорька, словно козочка побежала вниз, я не стал дальше идти за ней, а наблюдал сверху, как она весело вышагивала по траве и когда подошла к стаду, несколько раз промычала, оповещая стадо, что она снова со всеми.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Всем доброго здоровья и мирного неба над головой. Приятного прочтения. Читайте и подписываетесь на мой канал. Оставляйте комментарии.