25 августа – день мучеников Фотия и Аникиты. А заодно и Фотя Поветенный. Как и у всякого праздника, у этой даты есть свои традиции, предписания и запреты. Узнайте больше про народные приметы на 25 августа – подробнее в нашем материале.
Конец лета – особый рубеж в жизни сёл и деревень. Наши предки собирали травы, обрезали кустарники, приводили в порядок инструменты для работы в поле. Да и сегодня во многих местах происходит то же самое. Народные приметы на 25 августа пережили много поколений. Переживут и нас с вами.
25 августа: народный праздник
В воскресенье стоит заниматься хозяйственными делами, подводить итог лету. На Руси народные приметы предписывали убирать хозяйственные помещения, включая сараи, конюшни и мастерские. Если в погребе скапливалась пыль, её тщательно убирали.
По легенде, людям являлся дух, который не давал покоя и мотивировал наводить чистоту и порядок. Звали его не то Фотя Поветенный, не то Поветя Праздничный. Сейчас уже и спросить некого: древние сказители умерли, а кости их лежат в сырой земле. Какие поверья наши предки считали важными, можно узнать по народным песням, закличкам и поговоркам.
Ещё в старину 25 августа называли «днём Святого огня». В преданиях и рассказах оживали страшные эпизоды казни двух мучеников – Фотия и Аникиты.
Что нельзя делать 25 августа
- Молоть муку
- Шуметь и громко веселиться в большой компании
- Передавать детям пищу через костёр
- Забираться на чердак (спугнёте домового, который готовится зимовать!)
- Слишком поздно просыпаться
- Завидовать.
Что можно делать 25 августа 2024 года
- Пахать, полоть, обрезать деревья
- Заниматься домашними делами, устраивать быт
- Проводить дома уборку
- Гадать на будущего мужа.
Народные приметы на 25 августа
- Гроза на Фотия — к затяжной осени и поздней зиме
- На Фотия клен первые листья роняет
- Если девушка в церковь не зайдет – замуж не выйдет (но это не точно)
- Иней с утра – к богатому урожаю озимых
- Если у петухов выпадают перья – к затяжной осени.
Ранее мы писали о шаровых молниях.