Дело с необычным исходом недавно рассмотрели суды Республики Ингушетия. Местная управляющая компания проиграла три инстанции, поскольку недобросовестно исполняла свои обязанности. Разбираемся.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
Управляющая компания (далее УК) оказывала услуги несколькими многоквартирными домами.
Управляла из рук вон плохо — по жалобам жильцов УК регулярно получала штрафы от ГЖИ, а в 2021 году за многочисленные нарушения вообще была лишена лицензии.
Но еще до этого несколько возмущенных собственников решили не платить УК за содержание и обслуживание МКД. Их логику можно понять — если УК толком ничего не делает, то и платить не за что.
УК с таким «самоуправством» мириться не захотела и обратилась в суд с иском в адрес одного из собственников, гражданки М.
Что решили суды?
В суде М. привела следующие аргументы.
Во-первых, УК длительное время фактически не исполняла свои обязанности — за несколько лет не было оказано никаких услуг, за которые платили собственники.
Во-вторых, по жалобам собственников Жилинспекция не менее семи раз штрафовала УК за нарушение правил содержания жилых домов. Однако на УК это не произвело никакого впечатления.
Что, в-третьих, привело ее к аннулированию лицензии и запрету в течение 3 лет снова заниматься управлением МКД.
Причем в суде УК действительно не смогла привести доказательств, что оказывала собственникам хоть какие-то услуги.
Поэтому суд решил, что и требовать взыскания долгов за неоказанные услуги она не может. Позже решение было подтверждено апелляцией и кассацией (Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции по делу N 8Г-3422/2024).
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********