Чёрная икра на столе. Москва. 1960 год. Фото американского фотографа Карла Майданса (Carl Mydans, 1907—2004)
Думаю, СССР вполне можно назвать Страной Чёрной Икры, поскольку это был один из самых ценимых и признанных деликатесов. И главное, она там была... А где она теперь?.. Благословенный рынок, его Невидимая Рука за 33 года, и даже быстрее, хищнически истребила поголовье осетровых, которые, между прочим, дают ту самую чёрную икру. За 15 лет (с 1991 по 2005 годы) поголовье осетровых рыб на Каспии уменьшилось в 38,5 (!) раз. На оставшееся цены взлетели до заоблачных вершим, недоступных простым смертным.
1968 год. Мыс Столбчатый. Всё лучшее — детям!
Несколько любопытных фактов про чёрную икру в СССР.
Чёрная икра, между прочим, бывала в СССР белужья, севрюжья и просто осетровая. Вид чёрной икры можно было определить по крышечкам банок: если она синяя🔵, то внутри банки — икра белуги, если жёлтая🟡 — икра осетра, если красная🔴 — икра севрюги. Социализм любил всё аккуратно раскладывать по полочкам! :) Больше всего ценилась икра белуги, так как она самая крупная — икринки до 3,5 мм в диаметре. У осетра поменьше — до 2 мм, а самая мелкая чёрная икра у севрюги — до 1 мм.
Вот это — белужья икра, самая деликатесная и ценная:
1961. Астраханский рыбоконсервный завод. Передовая работница — Антонина Евстигнеева. Фото
Анатолия Бочинина (1929—2016)
И это тоже она, белужья икра, расфасованная по синим баночкам:
1972 год. Белужья икра. Продукция Астраханского рыбоконсервного комбината
На этой страничке из советского Торгового словаря 1956—1961 годов — тоже белужья икра, но показано различие между зернистой икрой и паюсной, которая имела вид не отдельных икринок, а единого слитка, и считалась качеством похуже зернистой.
Вот из таких огромных рыбин, белуг на Каспийском море, добывалась эта икра.
1949 год. Путина на Каспии. Фото Владислава Микоши (1909—2004)
Широко распространённый сейчас мем со словами «Заставляйте себя есть чёрную икру!» — современный фейк, не было такого в СССР. Вот как выглядела настоящая советская реклама чёрной икры:
Александр Андреади (1907—1972). Рекламный плакат «Икра зернистая, паюсная и пастеризованная». 1952
Ю. Цейлов. Рекламный плакат «Икра осетровых рыб — зернистая и паюсная — вкусный питательный продукт». 1952
На плакате Цейлова, заметим, рекламируется не только белужья, но и осетровая икра — в баночке с жёлтой крышкой. И здесь на фотографии на прилавке можно разглядеть не только синие баночки белужьей икры, но и жёлтые — осетровой.
1970-е. Магазин торговой сети «Альбатрос» Торгмортранса. Ленинград
Сами осетры, после вылова:
1955 год. Улов на Керченском рыбокомбинате
И на прилавке:
1953 год. Подлипки. Продавщица Ксения Сазонова предлагает покупателям только что доставленную с базы рыбу
Разумеется, самый интересный вопрос — о доступности чёрной икры для рядовых советских граждан. Можно однозначно утверждать, что она была доступнее, нежели теперь. Да и как она может быть теперь более доступной, когда лов осетров на Каспии официально запрещён, а поголовье сократилось не в разы, а более чем на порядок? В общем, побаловать себя чёрной икрой на праздник в позднем СССР мог позволить себе любой, а теперь — увы...
Возможно, от меня, как бывшего гражданина СССР, ждут, чтобы я поделился личными воспоминаниями о чёрной икре в СССР? Что ж, пожалуйста. Говорят, икра была в ресторанах — но я первый раз в советском ресторане побывал только в 1982 году на свадьбе родственника, а следующий раз — уже в годы перестройки, так что знатоком в этой области быть едва ли могу. Была она, как рассказывают, и в театральных буфетах — но и в театрах я бывал в те годы редко. Тем не менее, когда я хотел чёрной или красной икры, я мог преспокойно её поесть — продавались эти бутерброды в буфете расположенного недалеко от моего дома (несколько остановок на трамвае) Дома культуры имени Горького. Один бутерброд стоил, если мне не изменяет память, 45 копеек. Это считалось очень дорого: например, песочное пирожное стоило в таком же кинобуфете всего 15 копеек. Я там смотрел, ещё будучи младшеклассником, некоторые фильмы, особенно мне запомнился японский фильм «Легенда о динозавре», который шёл на советских экранах в 1979 году. Это был фильм редкого тогда в СССР жанра фильмов ужасов, и он имел большой успех: его посмотрело более 48 млн советских зрителей. Как хорошо было в СССР, чувствуя себя в полной безопасности, смотреть японские «ужастики», да ещё угощаясь перед сеансом бутербродами с чёрной икрой! :)
Ничего из этого теперь нет, разве что «ужастики», но смотреть их стало не так уютно, потому что ужасы с наступлением «рыночка» непринуждённо шагнули с киноэкрана в реальную жизнь, и стали постепенно, но зато неуклонно её заполнять чуть более чем полностью. Такие дела...
Приятного аппетита! :)