Синдром отложенной жизни — это психологическое состояние, когда человек постоянно ожидает идеальные условия для реализации своих жизненных целей.
Понятное дело, что идеальные условия не наступают примерно никогда, а откладывание жизни на потом становится своего рода привычкой.
Из-за вечной подготовки к жизни кажется, что её проживание — сплошной черновик, такая «демо-версия» жизненного пути. И где-то вдалеке маячит надежда, что совсем скоро наступит что-то «реальное», действительно стоящее, и только тогда можно будет зажить «по-настоящему».
Самая главная иллюзия, с которой сложнее всего справиться при синдроме отложенной жизни — это убеждение, что нужно дождаться подходящего момента. Но на самом деле с нового года жизнь не станет лучше и продуктивнее, а фундаментального счастья не станет больше после заработка первого миллиона.
Откладывание жизни отравляет эту самую жизнь, не оставляя ни единого шанса на подлинное удовлетворение. На этом фоне снижается мотивация, появляются тревожные и депрессивные состояния, выгорание, чувство вины и сожаления.
Нередко синдром отложенной жизни возникает у человека из-за деструктивного перфекционизма и страха неудачи. Например, он боится начинать что-то новое из-за неопределённости и возможных негативных исходов.
И так как идеальные условия для реализации начинания не достигаются, низкая самооценка и сомнения в себе усиливаются. Круг бездействия замыкается.
Как со всем этим справиться?
1. Первым делом, чтобы преодолеть синдром отложенной жизни, важно осознать его разрушительность.
Подумайте: обесцениваете ли вы собственные достижения, часто ли прокрастинируете, фантазируете об успехе? Или, возможно, вы слишком строго судите себя и постоянно сравниваете себя с другими? Поймите, что эти привычки и создают жизненный тупик, мешающий вам двигаться вперёд.
2. Возьмите на себя ответственность за свои действия и начните предпринимать конкретные шаги в направлении своих целей.
Чётко определённые цели помогут вам не потеряться в множестве возможностей и не отвлечься на менее важные задачи. Определите, чего вы хотите достичь, и разбейте этот план на небольшие шаги, составив декомпозицию.
3. Не ждите особого случая, чтобы начать действовать.
Жизнь происходит здесь и сейчас, и каждый день предоставляет вам возможности для роста и развития. Важно научиться радовать себя, находить маленькие поводы для счастья и удовольствия. Это может быть что угодно: чашка любимого кофе, прогулка в новой красивой одежде или время, проведённое с близкими.
4. Отслеживайте своё состояние здесь и сейчас.
Регулярно задавайте себе вопросы: как я себя чувствую? Что меня беспокоит? Какую эмоцию я испытываю? Саморефлексия поможет понять вам свои потребности и распознать триггеры своих состояний. Уделяйте внимание своим эмоциям и не бойтесь обращаться за помощью, если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно.
Когда вы будете регулярно брать во внимание все 4 пункта одновременно, вы научитесь жить полной жизнью и радоваться каждому дню.
А вы сталкиваетесь с откладыванием жизни на потом?