Сложно что-то сказать о фильме, который не оправдал ни лучших надежд, ни худших ожиданий. Но начну с хороших новостей.
Тихо съехавшего на христианстве деда Ридли подвинули с мест сценариста и режиссёра. Потому проповеди в фильме нет, как и аллюзий на авраамические религии.
Фильм вернулся на грешную землю. И отчаянно пытается заигрывать с фанатами ранних фильмов.
Вот вам и критика капитализма (наивная и беспомощная).
Вот вам и обличение аморальности корпораций (хотя и тут неоднозначно).
Вот и графика а-ля "Чужой", а не, прости господи, "Прометей".
При этом некоторую преемственность удалость сохранить. Вот только сюжет франшизы уже здорово напоминает бредовые фантазии сумасшедшего.
Хочешь знать откуда эти шрамы?
Хочешь знать откуда пришли чужие? Откуда взялся таинственный чёрный мутаген "космических жокеев"? Для чего корпорация экспериментирует с чужими?
Так вот, не надейся - тебе расскажут новую историю. Снова.
При этом фильму нельзя отказать хотя бы в некоторых элементах элементарной логике. Как идиоты там ведут себя не обученные колонисты, космонавты или отборные военные корпорации. А те самые малолетние... ну, вы понимаете.
Это здорово облегчает просмотр - ребята не заявляются ни умными, ни умелыми, ни адекватными. И думаешь не о том, почему ксеноморфы их убивали, а о том, почему же они делали это так долго.
На этом логика заканчивается. Корпорация смогла достать из космоса тело первого чужого. Но. Не смогла отследить собственную огромную летающую лабораторию.
Над рудничной планетой, с дичайшим дефицитом ресурсов дрейфует практически целый "ничейный" корабль, но замечает его и хочет разграбить - мелкая шпана, а не администрация колонии.
В компании гопарей - чёрный, беспомощный андройд-инвалид. Если бы он ещё оказался транссексуалом собрали бы бинго. Хотя вроде андройд, вроде как по сути небинарная личность.
При этом, начинает он вести себя разумно только с директивами корпорации в голове. И это одна из причина беспомощности критики. Оказывается корпорация не только разрабатывала оружие на основе ксеноморфов, а пыталась спасти человечество.
Которое "совершенно неприспособленно для космической экспансии". Каждый год новый вирус! Понимаете?
И спасти с корабля безжалостный компьютер на страже безжалостной корпорации пытается совсем не оружие, а прототип лекарства, которое даст человечеству эволюционный скачок.
То есть - компьютер хороший, корпорация хорошая. Жестокая, но хорошая. И если делают ошибки, то только по недомыслию.
Зато все лучшие качества - преданность, любовь, взаимопомощь со стороны людей показаны с самой поганой стороны. Как истерики, приводящие к катастрофе.
Сменилась, несколько, идеология. Конечно корпорации выжимают из людей последние соки, заставляют до смерти вкалывать на неприспособленных к жизни планетах, проводят опасные эксперименты...
Кстати, показано это всё вскользь и быстро. Но они же аккумулируют огромные ресурсы ради поиска для человечества лучшего будущего! Они умны, сильны, точны.
Да! Совершают жестокие ошибки, но стараются!
А все ошибки объясняются недостатком информации и несовершенной природой человека. Честно - в отличии от первых фильмов андройды здесь совсем не злокозненные, не безумные.
Вся дурь от первого и до последнего кадра - дело людей. И того, что люди не захотели слушаться умных машин, которые выполняют волю умных людей в высоких креслах.
Ну а то, что смысл исследований вокруг которых вертится сюжет в выводе особой "чистой" расы... Разве это не логично и не правильно?
В общем... ну вы помните про террористическую диктатуру наиболее шовинистических кругов крупного финансового капитала? Ну вот тут нам крайне легко рассказали, что это благо.
А те, кто этого блага не понимают - сгинут от болезней и непосильной работы. Или в когтях ксеноморфа. На выбор.
И единственное, что спасает... Фильм, на редкость, посредственный. Набраны молодые актёры. Есть заявка на продолжение. Но при всей технической умелости - не хватает того прорыва, который был связан с первым фильмом.
Нет новых идей. Нет новых образов, кроме "повесточных" штампов. Да и продолжение... куда? Если по лору киновселенной события происходят между первым и вторым фильмом франшизы, то мы уже знаем, что дальше.
И единственный шанс быть востребованной - это попасть "в идеологию". На редкость идеологически выверенный сюжет так и подмывает перекроить всю франшизу. С новой "Рипли", с новым "Вейланд-Ютани", с новой моралью и хэппи-эндом.
А лучшее, что пока может главная героиня - трогательно заботиться о сломанном электронном друге. Как понимаю, человечеству тоже сейчас предписывается это - заботиться о пока ещё тупеньких нейросетях.
Пока они не смогут отдавать осмысленные приказы.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Дедпул и Росомаха. О тяжком кризисе супергеройского кино.
Презрение к женщине в супергеройском кино. О тех самых новых женских образах, которые кажутся циничным издевательством над всеми идеями феминизма.
Мастер и Маргарита. О том, как спустя почти сотню лет с момента написания книги её смогли перевести на киноязык правильно.