Долгое время в обществе бытовало мнение, что мужчины не подвержены депрессии. Эта прерогатива отводилась женскому полу.
Но современные учёные в области медицины и психологии многочисленными исследованиями и практическими наблюдениями пришли к выводу, что депрессивные состояния у мужчин не такая уж редкость.
Итак, основные симптомы депрессии у мужчин:
*Ощущение постоянной усталости: движения становятся замедленными, меняется темп речи и мыслительной деятельности.
Зачастую даже длительный сон оставляет чувство разбитости.
*Значительные колебания веса. О депрессии могут свидетельствовать изменения массы тела более чем на 5% в сторону увеличения или уменьшения.
*Нарушения пищеварения, сопровождаемые запорами или диареей.
*Раздражительность, несдержанность в отношении окружающих людей и их поступков.
*Рассеянность, невозможность сосредоточиться. Депрессия мешает концентрации внимания.
*Агрессия, чувство злости из-за того, что в состоянии депрессии мужчина не может давать более высокие результаты своей деятельности.
*Повышенная тревожность.
*Появление вредных привычек. Чаще всего мужчины склонны заглушать проблемы с помощью алкоголя и наркотических средств.
*Проблемы интимного характера. Депрессивные состояния могут приводить к эректильным дисфункциям. Мужчины стараются умалчивать о таких трудностях, как импотенция и сниженное сексуальное влечение, что ещё более усугубляет положение вещей.
*Суицидальные намерения. Крайняя степень проявления депрессии. Конечно, мужчины реже женщин идут на такой шаг, но по статистике смертельные исходы у мужчин случаются гораздо чаще.
Если хотя бы один из симптомов проявляется более двух недель, то диагностируется депрессия.
Типичные случаи, дающие толчок к развитию депрессивного состояния:
1.Развод. Для мужчин эта ситуация не проходит бесследно. Одни пускаются на поиски новых партнёрш для сексуальных связей, другие налегают на алкоголь.
Для кого-то развод приводит к состоянию растерянности. Семейная жизнь с её привычным укладом закончилась и вперёди только неизвестность. Угнетенное состояние приводит к нарушению сна, потере аппетита и головным болям.
2.Кризис среднего возраста. Многие мужчины с трудом преодолевают порог 40-летия. В этот период они склонны подводить итог прожитых лет и не все остаются удовлетворены результатами. Депрессия в этом случае может принимать радикальные формы, вплоть до утраты смысла жизни.
3.Депрессия после рождения ребёнка. Мужчины тоже склонны переживать «послеродовую» депрессию. Любимая женщина уже не может уделять все своё время мужу. Теперь она занята малышом. Не всегда мужчина способен адекватно оценить ситуацию, поэтому этот период так часто знаменуется изменами и разводами.
Депрессию называют болезнью века. От неё никто не застрахован. Современный мир быстрый и агрессивный. Невозможно все успеть и дать один универсальный совет на все случаи жизни. Но сделать свою жизнь приятной и полной позитивных моментов способен каждый!
Желаю вам удачи.
1