Говорят, что героями не рождаются, героями становятся. Однако, про Аркадия Николаевича Каманина это утверждение работает с точностью да наоборот. Его отец - прославленный летчик Николай Петрович Каманин однажды спас с дрейфующей льдины 104 "челюскинцев". За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза и получил Золотую Звезду No2.
Что касается Аркадия, то он с малых лет увлекался самолетами и авиастроением. В школе посещал авиационный кружок, строил модели самолетов. Мальчишка очень гордился своим отцом и очень хотел быть на него похожим.
Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий всего лишь окончил 6 классов. Его отец регулярно просил отправить его на фронт, и в начале 1942 года его просьба была выполнена.
Аркадий постоянно бегал на авиационный завод и смотрел на то, как там ремонтируют привезенные с фронта самолеты. После того как он проводил отца на войну, то стал работать на этом самом заводе. Мальчик досконально выучил строение самолета У-2.
Однажды Николай Петрович написал письмо семье, в частности своему сыну:
- Я формирую авиационный корпус, набираю талантливых пилотов.
После этого письма мальчик настойчиво попросился к отцу в этот корпус и даже пригрозил, что все равно сбежит на фронт, если тот его не возьмет.
Николай Петрович решил, что с ним сын будет под наблюдением, и согласился его принять в свой корпус. Там же оказалась и его жена, которая стала работать делопроизводителем.
Вскоре молодой летчик Аркадий Николаевич стал бортмехаником на самолетах У-2. Однажды он смог посадить самолет, когда пилот получил серьезное ранение во время боевого задания.
Парень горячо стремился оказаться в боевых самолетах за штурвалом. Тогда отец сказал сыну:
- Сдашь на отлично теоретическую часть и докажешь на практике, что ты готов к полетам - разрешу тебе сесть за штурвал.
Аркадий выполнил условие отца и в 1943 году, в 14-летнем возрасте, он стал летчиком отдельной авиаэскадрильи связи. На своем первом боевом самолете По-2 он совершал полеты между штабами корпуса.
Однажды мальчишка спас пилота из сбитого самолета Ил-2 и ушел от преследования "мессершмиттов". За этот подвиг его наградили орденом Красной Звезды.
А потом он принял участие в самом настоящем воздушном бою. На штаб корпуса совершили дерзкое нападение бандеровцы. 14-летний летчик смог добраться до своего самолета, поднял его в небо и привел подмогу. И все это под шквальным огнем соперника. Атаку бандеровцев удалось отбить.
В 1945 году Аркадий Николаевич получил еще один орден Красной Звезды за то, что помог партизанам доставить важные документы и батареи к рациям.
За всю Великую Отечественную войну молодой пилот совершил полетов на 283 часа.
Он вернулся к мирной жизни. Поступил в академию. И тут произошла трагедия. На одной из лекций парень почувствовал усталость и попросился прилечь. Его пришли будить к ужину, но он был уже без сознания. 18-летнего героя Великой Отечественной войны в срочном порядке отправили в больницу. Врачи упорно боролись за его жизнь, но так и не смогли помочь Аркадию. Оказалось, что у него было воспаление мозга.