Найти в Дзене

Витамин В5 - вездесущий курьер в биохимии клетки

Оглавление
Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о витамине В5, его свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит максимально сжатую информацию для столь огромного витамина.

Но прежде чем перейти к статье, я вас попрошу зайти по ссылке (кликните сюда) и подписаться в группу по психологии. Ее ведет психолог, а не любитель! Там вы найдете полезные статьи, разбор сложных тем простым языком в аудиоформате, мотивационные миниатюрные видео для хорошего настроения. Психолог открыт для общения и разбора новых тем, которые вам будут интересны!

Витамин В5 (антидерматидный фактор, универсальный витамин) представляет из себя группу веществ с одниковыми биологическими свойствами: пантотеновая кислота, гомопантотеновая кислота и их активные формы. Как правило под витамином В5 подразумевают пантотеновую кислоту. А теперь подробнее про разнообразие форм витамина В5

Какие формы витамина В5 существуют?

Неактивные формы, которые в нашем организме не проявляют своих выраженных витаминных свойств.

  • Пантотеновая кислота (пантоил-в-аланин) - представляет из себя амид пантоевой кислоты и аминокислоты в-аланина.
  • Гомопантотеновая кислота - соединение пантоевой кислоты с ГАМК

Активные формы витамина В5, которые входят в состав различных ферментов как кофактор (активная часть фермента).

  • 4-фосфопантетеин (пантетеин) - состоит из соединение в-меркаптоэтиламина, пантотеновой кислоты и остатка фосфорной кислоты. Представляет из себя наиболее простую активную форму витамина.
  • Кофермент А - представлякт из себя сложное соединение в-меркаптоэтиламина, фосфопантотеновой кислоты и фосфоаденозиндифосфата (остаток нуклеотида аденозин-3,5-дифосфата). Вариант активной формы витамина В5. В литературе можно встретить следующие обозначения кофермента А: коэнзим А, KoA KoASH CoA CoASH
  • Дефосфо-коэнзим А

Название кислоты происходит от греческого pantothen - повсюду, вездесущий. Назван был из-за широкой распространенности данного витамина в продуктах питания.

Соли пантотеновой кислоты называются пантотенаты. Наиболее известен пантотенат кальция

Пантотеновая кислота существует в виде D и L- изомера. D-изомер является биологически активным.

История открытия витамина В5

Открыта Р. Вильмсом и соавторами в 1933 году в рисовых отрубях в составе «биоса». Биос - это группа витаминов (группа В), стимулирующих рост дрожжей и молочнокислых бактерий.

Саму пантотеновую кислоту выделили в 1938 году.

В 1940 установлена структура пантотеновой кислоты

В 1946 году Ф.А.Липман выделил из печени голубя, а позже и из дрожжей кофермент ацетилирования (кофермент А), тем самым дополнив ранее описанный цикл Кребса. За открытие и роль в организме кофермента А Липман получил Нобелувскую премию.

Физические и химические свойства витамина В5

Бесцветная или светло-желтая жидкость, хорошо расторимая в воде. Соли пантотеновой кислоты представлены белыми кристалами. Витамин В5 термически устойчив и не восприимчив к воздействию воздуха, но в виде пантотенатов. Менее устойчив в выраженной кислой и щелочной среде.

В каких формах можно встретить витамин В5?

В виде солей пантотенатов. Чаще всего используют пантотенат кальция, как наиболее устойчивый вариант витамина В5. Данная форма существует в виде приема через рот, парантеральные формы. Сущесвуют формы в виде БАД и лекарственных форм.

Пантотенат кальция. Формула взята из интернета
Пантотенат кальция. Формула взята из интернета

Пантетин - более активная вариация витамина В5 из-за наличия дисульфидного мостика между двумя молекулами пантетеина через цистеамин (димерная форма пантетеина). Используется как БАД в виде форм для приема через рот (для нормализации липидного обмена)

Пантетин. Формула взято из интернета
Пантетин. Формула взято из интернета

В виде провитаминов

Спирты: пантенол, декспантенол, D-пантотениловый спирт. Чаще всего используют для наружного применения

Пантенол. Формула взята из интернета
Пантенол. Формула взята из интернета

Источники витамина В5

Самостоятельно призводить пантотеновую кислоту способны только растения, грибы и микророорганизмы. Животные этого делать не умеют и вынуждены употреблять его с пищей или надеяться на активность своей микрофлоры.

Рассмотри продукты, которые наиболее богаты на витамин В5

  • Печень, почки
Почки, печень и другие внутренности содержат много витамина В5. Фото взято из интернета
Почки, печень и другие внутренности содержат много витамина В5. Фото взято из интернета
  • Яичный желток
Яйца всмятку станут хорошим источником витамина В5. Фото взято из интернета
Яйца всмятку станут хорошим источником витамина В5. Фото взято из интернета
  • Злаки, отруби, цельнозерновая мука, пророщенное зерно
  • Орехи: орешник лесной
  • Капустные, цветная капуста
Капустные содержат огромное кол-во витаминов и микроэлементов. Не будет исключением и витамин В5. Фото взято из интернета
Капустные содержат огромное кол-во витаминов и микроэлементов. Не будет исключением и витамин В5. Фото взято из интернета
  • Листовые овощи и зелень
  • Дрожжи
Дрожжи - хороший источник витаминов группы В и витамина К2. Фото взято из интернета
Дрожжи - хороший источник витаминов группы В и витамина К2. Фото взято из интернета
  • Бобовые
  • Микрофлора кишечника. В организме человека наибольшую роль в синтезе витамина В5 играет кишечная палочка, которая продуцирует этот витамин в избытке
Кишечная палочка является важным производителем витамина В5 в нашем организме. Фото взято из интернета
Кишечная палочка является важным производителем витамина В5 в нашем организме. Фото взято из интернета

Нормы витамина В5

Достаточно условны. Но принято в среднем 4-7 мг в сутки (до 10 мг)

Метаболизм витамина В5

Поступает с пищей в составе белков (содержат коэнзим А и пантетеин) и неактивных форм витамина (пантотеновая кислота, гомопантотеновая кислота).

В желудке под действием кислой среды и ферментов белки расщепляются до пептидов и частично аминокислот, что важно для освобождения витамина В5. В тонком кишечнике процесс разрушения пептидов и белков продолжается до появления аминокислот. Полученный при распаде белков коэнзим А всасаться не может и по этой причине разрушается ферментами до 4-фосфопантетеина. Пищевая пантотеновая кислота и пантетеин всасываются в тонком кишечнике пассивным и активным способом. Значимый объем пантотеновой кислоты вырабатывается микрофлорой в толстой кишке. Так кишечная палочка вырабатывает пантотеновую кислоту с избытком, выделяя ее наружу, а выделенный избыток витамина всасывается слизистой толстого кишечника.

После всасывания в кишечнике витамин В5 попадает в кровь, откуда уже распределяется по всему организму. Больше всего витамина В5 накапливается в печени, почках и надпочечниках. В более скромном количестве накопление витамина В5 происходит в сердечной и скелетной мускулатуре.

Попав в клетки тканей, пантотеновая кислота и пантетеин превращаются в коэнзим А.

Для синтеза коэнзим А нужно наличие: пантотената, цистеина и 4 молекул АТФ

В тканях пантотеновая кислота преобразуется в коэнзим А в 5 этапов

  • Под действием фермента пантотенаткиназы (магний зависимый) пантотеновая кислота входит в реакцию с АТФ с образованием 4-фосфопантотената
  • Под действием фермента фосфопантотеноилцистеинсинтетазы цистеин входит в реакцию с 4-фосфопантотенатом с образованием 4-фосфо-N-пантотеноилцистеина
  • Под действием фермента фосфопантотеноилцистеиндекарбоксилазы образуется 4-фосфопантетеин
  • Под действием фермента фосфопантотеинаденилтрансферазы (зависит от магния) образуется дефосфо-КоА
  • Под действием фермента дефосфокоэнзимкиназы (зависит от магния) и АТФ образуется коэнзим А

Активные формы витамина В5 участвуют во многих важных биохимических реакциях

Витамин В5 выводится через почки в неизменнном виде, а так же частично через кишечник.

В связи с цензурой на яндекс дзен я не могу здесь опубликовать полный текст статьи. Если вас заинтересовала моя статья и вы бы хотели ознакомиться с ней полностью, то переходите по ссылке в мою группу в контакте "ССЫЛКА"