Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о витамине В5, его свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит максимально сжатую информацию для столь огромного витамина.
Но прежде чем перейти к статье, я вас попрошу зайти по ссылке (кликните сюда) и подписаться в группу по психологии. Ее ведет психолог, а не любитель! Там вы найдете полезные статьи, разбор сложных тем простым языком в аудиоформате, мотивационные миниатюрные видео для хорошего настроения. Психолог открыт для общения и разбора новых тем, которые вам будут интересны!
Витамин В5 (антидерматидный фактор, универсальный витамин) представляет из себя группу веществ с одниковыми биологическими свойствами: пантотеновая кислота, гомопантотеновая кислота и их активные формы. Как правило под витамином В5 подразумевают пантотеновую кислоту. А теперь подробнее про разнообразие форм витамина В5
Какие формы витамина В5 существуют?
Неактивные формы, которые в нашем организме не проявляют своих выраженных витаминных свойств.
- Пантотеновая кислота (пантоил-в-аланин) - представляет из себя амид пантоевой кислоты и аминокислоты в-аланина.
- Гомопантотеновая кислота - соединение пантоевой кислоты с ГАМК
Активные формы витамина В5, которые входят в состав различных ферментов как кофактор (активная часть фермента).
- 4-фосфопантетеин (пантетеин) - состоит из соединение в-меркаптоэтиламина, пантотеновой кислоты и остатка фосфорной кислоты. Представляет из себя наиболее простую активную форму витамина.
- Кофермент А - представлякт из себя сложное соединение в-меркаптоэтиламина, фосфопантотеновой кислоты и фосфоаденозиндифосфата (остаток нуклеотида аденозин-3,5-дифосфата). Вариант активной формы витамина В5. В литературе можно встретить следующие обозначения кофермента А: коэнзим А, KoA KoASH CoA CoASH
- Дефосфо-коэнзим А
Название кислоты происходит от греческого pantothen - повсюду, вездесущий. Назван был из-за широкой распространенности данного витамина в продуктах питания.
Соли пантотеновой кислоты называются пантотенаты. Наиболее известен пантотенат кальция
Пантотеновая кислота существует в виде D и L- изомера. D-изомер является биологически активным.
История открытия витамина В5
Открыта Р. Вильмсом и соавторами в 1933 году в рисовых отрубях в составе «биоса». Биос - это группа витаминов (группа В), стимулирующих рост дрожжей и молочнокислых бактерий.
Саму пантотеновую кислоту выделили в 1938 году.
В 1940 установлена структура пантотеновой кислоты
В 1946 году Ф.А.Липман выделил из печени голубя, а позже и из дрожжей кофермент ацетилирования (кофермент А), тем самым дополнив ранее описанный цикл Кребса. За открытие и роль в организме кофермента А Липман получил Нобелувскую премию.
Физические и химические свойства витамина В5
Бесцветная или светло-желтая жидкость, хорошо расторимая в воде. Соли пантотеновой кислоты представлены белыми кристалами. Витамин В5 термически устойчив и не восприимчив к воздействию воздуха, но в виде пантотенатов. Менее устойчив в выраженной кислой и щелочной среде.
В каких формах можно встретить витамин В5?
В виде солей пантотенатов. Чаще всего используют пантотенат кальция, как наиболее устойчивый вариант витамина В5. Данная форма существует в виде приема через рот, парантеральные формы. Сущесвуют формы в виде БАД и лекарственных форм.
Пантетин - более активная вариация витамина В5 из-за наличия дисульфидного мостика между двумя молекулами пантетеина через цистеамин (димерная форма пантетеина). Используется как БАД в виде форм для приема через рот (для нормализации липидного обмена)
В виде провитаминов
Спирты: пантенол, декспантенол, D-пантотениловый спирт. Чаще всего используют для наружного применения
Источники витамина В5
Самостоятельно призводить пантотеновую кислоту способны только растения, грибы и микророорганизмы. Животные этого делать не умеют и вынуждены употреблять его с пищей или надеяться на активность своей микрофлоры.
Рассмотри продукты, которые наиболее богаты на витамин В5
- Печень, почки
- Яичный желток
- Злаки, отруби, цельнозерновая мука, пророщенное зерно
- Орехи: орешник лесной
- Капустные, цветная капуста
- Листовые овощи и зелень
- Дрожжи
- Бобовые
- Микрофлора кишечника. В организме человека наибольшую роль в синтезе витамина В5 играет кишечная палочка, которая продуцирует этот витамин в избытке
Нормы витамина В5
Достаточно условны. Но принято в среднем 4-7 мг в сутки (до 10 мг)
Метаболизм витамина В5
Поступает с пищей в составе белков (содержат коэнзим А и пантетеин) и неактивных форм витамина (пантотеновая кислота, гомопантотеновая кислота).
В желудке под действием кислой среды и ферментов белки расщепляются до пептидов и частично аминокислот, что важно для освобождения витамина В5. В тонком кишечнике процесс разрушения пептидов и белков продолжается до появления аминокислот. Полученный при распаде белков коэнзим А всасаться не может и по этой причине разрушается ферментами до 4-фосфопантетеина. Пищевая пантотеновая кислота и пантетеин всасываются в тонком кишечнике пассивным и активным способом. Значимый объем пантотеновой кислоты вырабатывается микрофлорой в толстой кишке. Так кишечная палочка вырабатывает пантотеновую кислоту с избытком, выделяя ее наружу, а выделенный избыток витамина всасывается слизистой толстого кишечника.
После всасывания в кишечнике витамин В5 попадает в кровь, откуда уже распределяется по всему организму. Больше всего витамина В5 накапливается в печени, почках и надпочечниках. В более скромном количестве накопление витамина В5 происходит в сердечной и скелетной мускулатуре.
Попав в клетки тканей, пантотеновая кислота и пантетеин превращаются в коэнзим А.
Для синтеза коэнзим А нужно наличие: пантотената, цистеина и 4 молекул АТФ
В тканях пантотеновая кислота преобразуется в коэнзим А в 5 этапов
- Под действием фермента пантотенаткиназы (магний зависимый) пантотеновая кислота входит в реакцию с АТФ с образованием 4-фосфопантотената
- Под действием фермента фосфопантотеноилцистеинсинтетазы цистеин входит в реакцию с 4-фосфопантотенатом с образованием 4-фосфо-N-пантотеноилцистеина
- Под действием фермента фосфопантотеноилцистеиндекарбоксилазы образуется 4-фосфопантетеин
- Под действием фермента фосфопантотеинаденилтрансферазы (зависит от магния) образуется дефосфо-КоА
- Под действием фермента дефосфокоэнзимкиназы (зависит от магния) и АТФ образуется коэнзим А
Активные формы витамина В5 участвуют во многих важных биохимических реакциях
Витамин В5 выводится через почки в неизменнном виде, а так же частично через кишечник.