Утро.
Южный ветер скользит по палатке, солнце прожигает тонкий белоснежный купол, становится жарко. Над морем визжат и треплют друг друга чайки. Волн практически нет.
Я зашёл в море босыми ногами, как в ключик, умылся и отправился к палатке, собирая песок на мокрые ноги.
Ночью лучшего места, чем это, я найти не сумел. И встал на песчаном берегу с небольшой поземкой из высохшей травы. Говорят, на пляже песок- это приправа. Рано или поздно он оказывается всюду: в палатке, в обуви, в спальнике и в еде.
Пока завтракал, изучал карту, в поисках мест, куда можно заглянуть, а также для нового лагеря укромного и уютного.
Море тем временем отступило от берега метров на сто, а местами и двести. Так я впервые увидел настоящий отлив.
По мокрому песку, ещё час назад бывшему под водой, прогуливаются босиком туристы. Большее количество мужчин с голым торсом. Чайки теперь тоже мерно прохаживаются, временами щупая клювом песок, оставляя отпечатки своих перепончатых ног.
Словно бы это южный морской пляж, а вовсе не Заполярье. А, говорят, в середине августа прошлого лета, на побережье уже шёл снег.
Я проехал "кладбище кораблей"- место в котором стояли на приколе списанные кораблики малого рыболовного транспорта МРТ. А моряки ласково прозвали их "мартышками". Мартышки в советский период, несмотря на то, что были списаны, поддерживались в рабочем состоянии береглись и охранялись тут. А место это звалось "ямой" из-за небольшого углубления.
С развалом Союза, раздербанили и бросили на погибель и эти кораблики. Теперь оно зовётся кладбищем, а скелеты этих мартышек, призраками проявляются со дна вовремя отлива.
Следующий скелет повстречавшийся мне, был костьми кашалота выбросившегося на берег в 2019 году. От него всё ещё исходит довольно сильный запах китовьего сала, и вонь эта является доказательством подлинности праха умершего животного.
Берег западнее Териберской губы усыпан громадными окатышами, средний размер которых больше самого крупного арбуза, а многие и вовсе более метра в диаметре. Трудно себе представить, какой силы бушуют здешние штормы, чтоб извалять такие глыбы практически до идеальной яйцевидной формы, и забросить их на берег высотой не меньше пяти метов.
С огромной скальной возвышенности поросшей какой-то мелкой ягодой, лишайником и карликовой стелющийся берёзой открылся вид на всю бухту и Северный Ледовитый океан. Ветер порывистый, дерзкий тут на верху хозяйничает он, в низу море.
Когда все тропы опустели от зевак, я спустился в долину по обратную сторону от моря, на её дне лежит студеное зеркальце пресного озера, со всех сторон окаймленное горами. Ветра здесь меньше, зелёный бережок порос мелким клевером. Тут я и проведу сегодняшнюю ночь, а завтра отправлюсь знакомиться с новыми местами.
Спасибо, что читаете!
Номер карты для желающих поддержать путешествие 2202 2083 0767 6495
Общий пробег 1558км
#ванянавеле #велопутешествие #териберка #гнездодракона #баренцевоморе #океан