Представьте: вы на пару лет старше брата, а он уже успел обзавестись женой и двумя карапузами. И вдруг вам, закоренелой холостячке и атеистке, предлагают стать крёстной его старшего сына, Гришки. Звучит безобидно, да? Как бы не так!
Я, человек, далёкий от церковных дел, сперва растерялась от такого предложения.
— Послушай, ты же знаешь, что я в храм захожу только на архитектуру полюбоваться, — попыталась я отшутиться.
Но тут в бой пошла тяжёлая артиллерия — мама:
— Солнышко, это же такая честь! И ничего сложного, просто уважь родных.
— А что конкретно от меня потребуется? — решила я прояснить ситуацию.
— Да ничего особенного, — успокоила мама. — Разве что если с братом и невесткой что стрясётся, тебе придётся взять крестника под своё крыло. Ты же станешь "крёстной матерью".
"Подумаешь, новость", — пронеслось у меня в голове. Случись что с братом, я бы и без всяких обрядов за его детей горой стояла. Мы же родня, в конце концов.
Окрестили Гришку вместе с сестрёнкой Машей, когда им было три и полтора года. Я притащила подарки, выстояла службу и благополучно выкинула из головы свой новый статус. Ну, звонила время от времени, справлялась о здоровье крестника, привозила гостинцы — в общем, вела себя как обычная заботливая тётя.
И вот грянул Новый год. Я купила Гришке набор для юного химика (пусть развивается!), Маше — интерактивную куклу, обоим — по коробке эклеров из модной кондитерской. Приезжаю с поздравлениями, а у невестки такое выражение лица, будто я ей не подарки привезла, а счёт на оплату предъявила. Да и брат как-то странно на меня зыркнул. Но я не придала этому значения — поздравила, угостилась салатом и укатила по своим делам.
На День защитника Отечества отправила с мамой подарки — сама не смогла приехать из-за важного совещания. Международный женский день пропустила из-за срочной командировки в Сингапур. А потом началось самое интересное...
Приближался день рождения крестника, и тут звонит брат:
— Ты же не забыла, что у Гришки скоро праздник?
— Конечно, нет. Как раз думаю, чем порадовать малыша. Есть идеи?
— Есть. Купи ему игровую приставку. Последней модели.
Я чуть кофе не подавилась.
— Ты это серьёзно? Зачем четырёхлетке такая дорогая игрушка?
— Ну, сейчас не очень нужна, но потом пригодится. А пока мы с ним вместе поиграем, — промямлил брат.
Тут я не выдержала и высказала всё, что думаю о таких "гениальных идеях". И тут в разговор вклинилась невестка:
— И это называется крёстная? На ребёнке экономишь! Это же просто кощунство!
Я молча сбросила вызов и набрала маму, рассказав о ситуации. Она была в не меньшем шоке.
— А я-то гадала, с чего это он вдруг набожным заделался. Раньше все праздники путал, а тут крещение организовал. Видать, невестушка надоумила, — вздохнула мама.
На торжество я не пошла — меня и не пригласили. Но подарок передала, хоть и не такой роскошный, как мечтали родители Гришки.
— Можешь забыть о своих крёстных обязанностях, — заявила мне потом невестка по телефону.
Знаете, у меня такое чувство, что скоро придётся забыть и о том, что у меня есть брат. С такой меркантильной супругой он рискует остаться без родни в принципе.
Очень жаль, что брат попал под такое сильное влияние :( В такой ситуации, пожалуй, остаётся только стараться поддерживать контакт с крестниками. Ну а дальше — жизнь расставит всё по своим местам. Может, и брат потом сам выйдет на контакт.
Спасибо всем за лайки! Особая благодарность — за подписки. Вы помогаете мне развиваться и становиться лучше ❤️