Через две недели она так же в расстроенных чувствах, спустилась вниз по ступенькам, выйдя из ателье и, уже, не глядя по сторонам, пошла в сторону дома и вдруг почувствовала, как кто-то схватил ее под локоть. Ира обернулась, глаза ее засияли, рядом с ней стоял Андрей Викторович и держал в руке букет из белых роз.
- Извините, что меня так долго не было. Я только сегодня прилетел и сразу к вам, - он протянул девушке цветы и поцеловал ее в щеку.
Они вместе сели в машину и направились в кафе,чтобы снова побыть вдвоем. Сделав заказ, Андрей Викторович стал рассказывать о том, как провел время в Германии, насколько успешным было участие их компании в выставке. А Ира ласково смотрела на него, вслушиваясь в каждое слово и наслаждаясь тем, что находится рядом с Андреем Викторовичем. Увидев взгляд девушки, Андрей замолчал, взял ее руку и нежно поцеловал. Затем налил в фужеры шампанское и сказал:
- Я предлагаю выпить шампанское и перейти на «ты». Вы не против? – он вопросительно посмотрел на девушку.
Она подняла свой бокал и коротко ответила:
- Нет, я не против.
- Знаешь, все это время, пока я был далеко, не переставал думать о тебе, - Андрей поставил в сторону свой фужер и с нежностью посмотрел на Иру, -
Гуляя по красивым улицам Берлина, я думал, как было бы здорово, если бы мы шли по ним вместе с тобой. Я обещаю тебе, что мы обязательно туда поедем, да и не только туда. Я постараюсь показать тебе весь мир, главное, чтобы ты была рядом. Ты согласна?
- Андрей Викторович, - начала говорить девушка.
- Андрей, просто Андрей, - прервал ее мужчина.
- Хорошо,- согласилась она, - Андрей, я, наверно, не должна этого говорить, но я тоже часто думала о тебе и скучала. И не нужен мне весь мир, мне с тобой даже здесь, в кафе, очень хорошо.
И снова Андрей подвез Иру до ее дома, проводил до подъезда, а затем крепко обнял и поцеловал. От этого у Иры закружилась голова, хорошо, что ее поддерживали крепкие руки Андрея. Она мечтала, чтобы этот поцелуй не заканчивался никогда.
Осенью Юлька пошла в школу. Ира сшила ей красивую форму, бабушка Зина связала белые воротнички, которые пришила к форменному платью. Юлька, в сопровождении мамы и бабушки, шла в школу, не чуя под собой ног от радости. В одной руке она сжимала новенький кожаный портфель, в котором лежали чистые тетрадки, а самое главное – деревянный пенал с новенькими ручками и карандашами. А в другой руке, держала букет цветов, составленный из осенних цветов.
Все первоклассники выстроились в линейку, а за ними стояли родители и любовались на своих детей.
С поздравительной речью выступил директор школы и учителя, затем прозвучал первый школьный звонок и все учащиеся направились в здание школы на первый урок.
Ира смотрела на Юльку и удивлялась, как же быстро выросла ее дочка, а Зинаида Кузьминична утирала слезы платком, глядя в след школьницы-внучки.
Вечером они устроили праздник, накрыли стол, купили большой торт. За столом Юлька делилась впечатлениями о школе, как ей все понравилось, какая у них добрая учительница Елизавета Максимовна и сколько новых друзей у нее теперь появилось, среди одноклассников. Она с таким восторгом рассказывала о школе, что Ире тоже захотелось поделиться воспоминаниями о своих школьных годах. Об одном она только умолчала, об их отношениях с Игорем и что далее за этим последовало.
Зинаида Кузьминична с тревогой наблюдала за дочерью, понимая, как тяжело даются Ире эти воспоминания. Она и сама, до сих пор таила обиду на Игоря и его родителей за то, что они так поступили с ее дочерью, оставив ее, практически одну, с ребенком. И ведь у них, наверно, ни разу не дрогнуло сердце, а ведь они прекрасно знали, что родилась их дочка и внучка, но ни разу, даже не захотели ее увидеть. Они не знали, сколько раз, по ночам, Зинаида Кузьминична успокаивала Иру, когда та плакала в подушку от горечи и обиды. Она по-настоящему любила Игоря и верила ему. А он, после армии так и не заехал в город, в котором раньше жил, не посмотрел на дочку, не объяснился с Ирой. Кто знает, может быть у них все и сложилось, но его родители решили иначе.
Зато в последнее время , Ира повеселела, стала позже возвращаться домой и часто с цветами. Зинаида Кузьминична намекнула один раз дочери, о том , что хочет познакомиться с ее избранником, но Ира сказала, что еще рано представлять его семье, они и сама о нем не так много знает.
Ирина, действительно, вся светилась от счастья, даже на работе это отметили.
- Может хоть теперь нашей Ирочке повезет, - радовалась за девушку Мария Антоновна.
- Ну, не знаю, - возразила Аллочка, - Если это тот мужчина, который заказывал у нас костюм, то, скорее всего, он женат.
- Почему это ты так решила? – изумилась Анна Николаевна.
- Не может быть такой видный мужчина одиноким,- предположила Алла,- Вот только задурит девушке голову, а потом бросит. А Ирка опять страдать будет.
- Да как же его проверить то, женатый он или нет?- вздохнула Мария Антоновна.
Они прервали разговор, увидев, что в комнату зашла Ира.
- Ну как, твоей дочке нравится в школу ходить?- спросила у нее Анна Николаевна.
- Если честно, то я даже не ожидала, с какой радостью она будет туда ходить,- Ира налила себе чай и отпила глоток, - Вечером сама, без напоминаний, отправляется спать, чтобы быстрее наступило утро и можно было отправляться в школу.
- А я никогда не любила рано вставать, - поделилась Аллочка,- Всегда вечерами засиживалась за рисованием, даже уроки забывала сделать. Мама всегда на меня ругалась из-за этого.
- Ой, а я в школе очень любила математику, вспомнила Мария Антоновна, - даже учителя говорили, что у меня светлая голова. А стала обыкновенной закройщицей, - вздохнула она.
- Неправда, - возмутилась Ира, вы стали необыкновенной закройщицей, все клиенты в основном к вам обращаются. Кстати, ваши математические способности в этой профессии и пригодились.
- Опять они чай пьют, - проворчал Григорий Степанович, заходя в комнату, - Налейте и мне чашечку.
Женщины засуетились, наливая директору чай, придвигая к нему варенье, конфеты, выпечку.
- Мы тут о школе разговариваем, - пояснила Алла, - Григорий Степанович, расскажите, как вы учились?
- Мои школьные годы, в основном, пришлись на период войны, - директор зачерпнул ложечкой сливовое варенье и запил его чаем,- Так что, учебу приходилось совмещать с работой в колхозе, помогать матери. Мужиков то всех на фронт забрали. Я брался за любую работу, работал наравне со взрослыми. Да и не только я, а все школьники. С утра до позднего вечера кипела работа, и делали мы ее дружно. Тогда вообще люди дружнее были, помогали во всем. Для нас, подростков находилось дело везде. А как же иначе? Ведь нельзя было все взвалить на плечи женщин, вот и работали, жалели матерей. Никого не нужно было упрашивать, мы просто знали – надо.
Учебников тогда было мало, если несколько человек жили рядом, то им выдавали один учебник, и они вместе собирались у кого-то дома, так и готовили домашнее задание. А с тетрадями и вовсе была беда, писали на чем придется, на старых газетах, каких то квитанциях. Вместо чернил, писали печной сажей, которую разводили водой.
Урок у нас начинался с того, что учитель рассказывал о последних событиях на фронте, а мы внимательно слушали и представляли своих отцов, которые героически воевали на фронте.
Помню, как 9 мая 1945 года по улицам бегали люди, стучали друг другу в окна и кричали: «Победа!» Я тогда вскочил, быстро оделся и побежал в школу. Все, взрослые и дети, кидались друг другу на шею, обнимались, плакали, кричали. Такого счастья я не испытывал больше никогда.
Григорий Степанович замолчал, допивая остывший чай.
- Ваш отец с войны вернулся?- осторожно спросила Ира.
- Вернулся! Он то и отправил меня в город учиться на портного. Мать то моя, Анастасия Захаровна, знатной портнихой была, всю деревню обшивала. Ну и я, глядя на нее научился шить, интересно мне было. Вот отец и сказал, чтобы я отправлялся в город и получал «хлебную» специальность, как он выразился. «Хватит, сынок»,- сказал он, «Поработал ты в колхозе за мужика всю войну, помог матери. А теперь, давай, учись. В жизни пригодится». Так что, низкий поклон моему отцу, Степану Ермолаевичу, за то, что направил меня на верную дорогу.
- А как вы директором ателье стали?- поинтересовалась Аллочка.
Григорий Степанович посмотрел на наручные часы и, хлопнув себя по колену, встал со стула:
- Это я вам расскажу в следующий раз. А сейчас, девоньки мои, за работу.
Все поднялись со своих мест, убрали за собой посуду и разошлись по рабочим местам.