Последней работой по музыкальному сопровождению художественного фильма советского и российского композитора Эдуарда Николаевича Артемьева стал российский фильм "Нюрнберг". В нем, как раз, показан Нюрнбергский процесс.
Предыстория Нюрнбергского процесса
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль первым стал поднимать вопрос о наказании нацистских преступников. Суд не предлагал, сразу расстреливать.
32-й президент США Франклин Рузвельт требовал введения юридического понятия "коллективная вина" всей немецкой нации за военные преступления.
Французы ничего не предлагали, так как проиграли немцам. Из-за этого, генерал-фельдмаршал, начальник Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель на подписании капитуляции в мае 1945 года удивлялся, и показывал на французов - типа, они тоже победили?
Между прочим, вместо французов на подписании капитуляции должны были быть югославы. Но, югославский революционер, Генсек ЦК Коммунистической партии Югославии Иосип Броз Тито уже не вызывал доверия западных союзников. Те добились, присутствия французов.
Тем более, генерал, председатель Верховного правительства Французской республики Шарль Де Голль обладал достаточным авторитетом, как непримиримый борец с нацизмом.
Подготовка процесса
Судьи
Председателем Международного военного трибунала (Великобритания) назначили Джеффри Лоуренса.
Главный обвинитель от США Роберт Джексон.
Главный обвинитель от Великобритании Хартли Шоукросс. Главный обвинитель от СССР Роман Андреевич Руденко.
Главный обвинитель от Франции Франсуа Де Ментон.
Член трибунала от США Фрэнсис Биддл.
Член трибунала от Франции Анри Доннедьё Де Вабр.
Член трибунала от СССР Иона Тимофеевич Никитченко.
Советская сторона собралась судить наиболее жестко. В стране уже строился социализм, времена НЭПа с его мелкобуржуазными адвокатами и презумпцией невиновности уже прошли.
Подсудимые
С защитой сразу возникли проблемы. Вице-фюрер, вице-канцлер Германии, рейхсминистр авиации Герман Вильгельм Геринг первым отказался от адвоката, которого предоставили. За ним, остальные подсудимые!
На скамье подсудимых оказался весь цвет нацистской верхушки. Гитлер избежал суда, рейхсминистр внутренних дел, рейхсляйтер, начальник РСХА Генрих Гиммлер тоже успел покончить жизнь самоубийством.
Рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии Пауль Йозеф Геббельс также успел уйти в вечность, захватив с собой семью.
Начальник партийной канцелярии НСДАП, личный секретарь фюрера Мартин Людвиг Борман исчез во время штурма Берлина.
Начальник Тайной государственной полиции (Гестапо) Генрих Мюллер также исчез во время того же штурма Берлина.
Исчезнуть могли в разные места. Каудильо Испании Франциско Франко мог принять их у себя.
Премьер-министр Португалии Антониу Ди Салазар также мог организовать приём нацистских преступников.
Зато на скамью подсудимых попали:
- заместитель Фюрера в НСДАП, рейхсминистр Рудольф Вальтер Гесс
- министр иностранных дел Германии Иоахим Фон Риббентроп
- уполномоченный Фюрера по контролю за общим духовным и мировозренческим воспитанием НСДАП Альфред Эрнст Розенберг
- рейхсляйтер НСДАП по правовым вопросам, рейхсминистр юстиции Ганс Михаэль Франк
- Главный редактор антисемитской и антикоммунистической газеты "Штурмовик" Юлиус Штрейхер
- Генеральный уполномоченный по вопросам военной экономики, президент Рейхсбанка Вальтер Эмануэль Функ
- Гросс-адмирал, главнокомандующий военно-морским флотом Германии Карл Дёниц
- Гросс-адмирал, главнокомандующий военно-морскими силами Германии Эрих Альберт Редер
- Рейхсюгендфюрер НСДАП, Имперский руководитель молодёжи Бальдур Фон Ширах
- Генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы Эрнст "Фриц" Заукель
- Начальник Штаба оперативного руководства Верховного главнокомандования вермахта Альфред Йодль
- немецкий государственный и политический деятель, дипломат Франц Фон Папен
- член НСДАП, рейхсштатгальтер Австрии Артур Зейсс-Инкварт
- личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружения и военного производства Альберт Шпеер
- дипломат, экс-министр иностранных дел Германии Константин фон Нейрат
- радиоведущий, пропагандист, чиновник Министерства народного просвещения и пропаганды Ганс Фриче
Ход процесса
Рейхсляйтер, председатель Германского трудового фронта Роберт Лей также должен был быть осужден в Нюрнберге. Но, после предъявления обвинительного заключения, до начала самого процесса, повесился на канализационной трубе при помощи самодельной верёвки из полотенца.
Герцог Виндзорский, бывший король Великобритании Эдуард VIII был лично знаком с Леем. Даже приезжал в Германию, где тот возил на автомобиле, даже попали в аварию по вине пьяного Лея.
Немецкий промышленный и финансовый магнат, глава концерна "Крупп" Густав Крупп Фон Болен чуть не попал под суд в Нюрнберге. Однако обследовавшая его международная медицинская комиссия нашла, что по состоянию здоровья (деменция) не может предстать перед судом.
Промышленники, как вода - всегда найдут щелочку для того, чтобы утечь!
Процесс идет тяжело. Все в напряжении, так как смотреть и читать о том, что натворили нацисты морально тяжело. При этом, Геринг сам атакует, указывая на варварские бомбардировки союзников немецких городов. Риббентроп говорит, что они были только "тенью Гитлера". Штрейхер заявляет, что его судят евреи, и этот суд не справедливый.
Первым вопросом является аншлюс - присоединение Австрии 12-13 марта 1938 года. Опрашивается генерал полиции, генерал войск СС Эрих Фон Дем Бах-Зелевски, участвовавший в указанном.
Во время процесса убит выстрелом в голову водитель-красноармеец. Водитель ждал сотрудника НКВД, заместителя начальника Следственной части по особо важным делам МГБ СССР Михаила Тимофеевича Лихачёва. Стрелявшего не нашли!
На процессе показывались совершенно ужасные вещи. Так, комендант концентрационного лагеря Бухенвальд Карл Отто Кох держал у себя на столе засушенный череп одного из казненных. И это меньшее, что можно написать на Дзене. За остальное забанят!
Нацистская преступника, жена коменданта "Бухенвальда" Карла Коха - Ильза Кох лично участвовала в издевательствах над заключенными.
Попутно, в списки обвиняемых вносят тех, кого не смогли найти - как например, Мартина Бормана и Генриха Мюллера.
Группенфюрер СС, командир айнзацгруппы D Отто Олендорф рассказал Нюрнбергскому суду ужасающую правду о деятельности айнзацгрупп на оккупированной территории Советского Союза.
Главный обвинитель от Франции Франсуа де Ментон требует рассмотреть вопрос о разграблении культурных ценностей Франции, в том числе вывоз миллиона бутылок шампанского.
В суде всплывает все больше деталей. Например, подписи уполномоченного по использованию рабочей силы Заукеля под бумагами о необходимости платить как можно меньше перемещенным лицам - остарбайтерам.
Гесс почувствовав, что дело плохо, отказывается от адвоката. Сам становится своим защитником. Шпеер упирает на то, что пропаганда была слишком сильной, и простые немцы не могли ей противостоять.
Руденко выступит с разгромной обвинительной речью, которая в пух и прах сметет все оправдания нацистов.
Генерал-фельдмаршал, командующий 6-й полевой армии Вермахта Фридрих Эрнст Паулюс станет главным доказательством от советской стороны, что нацисты изначально имели агрессивные планы.
Генерал-фельдмаршал, генеральный инспектор люфтваффе, заместитель Германа Геринга - Эрхард Мильх, сам наполовину еврей как свидетель яростно выступил в защиту Геринга. Это конечно, прибавило тому очков.
Комендант концентрационного лагеря "Освенцим" Рудольф Хёсс рассказал как внедряли газовые камеры для массового уничтожения заключенных.
Во время процесса, профессор Мюнхенского университета, основоположник германской школы геополитики Карл Хаусхофер совершил самоубийство. Именно он разработал теорию расширения жизненного пространства для арийского расы.
Все ищут оправдание своей агрессивной политики. Даже Мао Цзэдун ошибался в этом направлении.
Частные обвинения и доказательства
На процессе будут представлены в качестве доказательств и материалы частных лиц. Например, дневники еврейской девочки, уроженки Германии Анны Франк.
Попутно с процессом в Нюрнберге идут другие суды над другими нацистами и сочувствовавшими. Премьер-министр и кондуэктор Румынии Ион Антонеску был расстрелян 1 июня 1946 года.
Генерал войск СС и полиции Карл Герман Франк казнен за убийство 4000 человек (в том числе — из деревень Лидице и Лежаки) в Чехословакии.
Во время процесса продолжаются эксцессы. Помощник главного обвинителя Международного военного трибунала от СССР Николай Дмитриевич Зоря найден мертвым в гостиничном номере от пулевого ранения. Официальное заявление - самоубийство.
Только в 1980-е годы выяснится, что самоубийства не было. У него был другой пистолет, а не из которого, якобы застрелился. Перед гибелью к нему пришли телеграммы от Молотова
и Вышинского. В них Зоре предписывалось ни в коем случае не допустить огласки данных по пакту Молотова-Риббентропа и Катынскому расстрелу польских военнослужащих. Однако, Риббентроп на суду все рассказал о пакте Молотова-Риббентропа.
На Нюрнбергском процессе обвинение рассматривает вину различных пропагандистов. Немецкий диктор, актер Гарри Гизе был диктором пропагандистского киножурнала «Немецкое еженедельное обозрение» (Die Deutsche Wochenschau). После войны. не смог вернуться в киножурналистику из-за этого.
Главный редактор газеты "Дер ангриф" ("Атака") Юлиус Липперт будет приговорен другим судом к семи годам исправительных работ.
Имперский руководитель печати, рейхсляйтер Макс Аман осужден на 10 лет исправительных работ.
Пресс-секретарь НСДАП Отто Дитрих приговорен к 7 годам тюрьмы.
Немецкий политик, создатель концерна Гугенберг Альфред Гугенберг признан «попутчиком», не несущим правовой ответственности за нацистские преступления. Его концерн печатал всю нацистскую макулатуру.
Главный редактор газеты Völkischer Beobachter Вильгельм Вайс умрет в заключении.
Но были и везунчики! Главный редактор газеты "Черный корпус" Гюнтер Д’Алкен избежал наказания, хотя был ярым нацистом, и его газета была печатным органом СС.
Вернер Науман также избежал наказания, успешно прошел денацификацию и спокойно прожил жизнь.
Лени Рифеншталь подверглась только конфискации имущества.
Немецкий режиссер театра и кино Файт Харлан снял антисемитский фильм "Еврей Зюсс", но был оправдан.
Немецкий кинорежиссер и продюсер Карл Риттер, который продюсировал все нацистские фильмы также избежал наказания.
После процесса были амнистии. Это когда осужденных нацистов снова освобождали. Немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн попал под такую.
Старший сын Густава Круппа, владелец концерна "Фридрих Крупп" с 1943 года Альфрид Крупп хоть и был осужден на 12 лет, но в 1951 году досрочно выпустили.
Член НСДАП, конструктор ракетно-космической техники Вернер фон Браун вообще стал отцом-основателем американской космической программы.
Такие люди нужны кое-кому как хлопок, который хоть и загрязняет природу, но очень нужен в промышленности.
В конце-концов, на процессе приговорили к повешению Геринга, Мартина Бормана (заочно), начальника РСХА, президента Интерпола Эрнста Кальтенбруннера
Риббентропа, Кейтеля, Розенберга, Ганса Франка, рейхсляйтера, министра внутренних дел Германии Вильгельма Фрика
Юлиуса Штрейхера, Эрнста Заукеля, Зейса-Инкварта, Альфреда Иодля. На пожизненное заключение осуждены Рудольф Гесс, Вальтер Функ, Эрих Редер. На 20 лет тюрьмы осудили Бальдура Шираха, Альберта Шпеера, 15 лет фон Нейрату, 10 лет Дёницу. Помилуют фон Папена, Ганса Фриче, и рейхсминистра экономики, рейхсминистра без портфеля Ялмара Шахта.
Что интересно, вообще забыли о таком человеке как немецкий врач, проводившим медицинские опыты над узниками концлагеря "Освенцим" Йозеф Менгеле. Перебрался в Южную Америку и умер там от инсульта.
📌 Нюрнбергский процесс: результаты
Нюрнбергский процесс был первым международным судебным процессом над главными военными преступниками нацистской Германии. Стал поворотным моментом в истории правосудия, установив прецедент ответственности за военные преступления и преступления против человечности.
Результаты процесса можно разделить на несколько аспектов:
1. Юридические прецеденты:
* Установление ответственности за военные преступления и преступления против человечности: Нюрнбергский процесс закрепил понятие индивидуальной ответственности за преступления, совершенные во время войны, вне зависимости от занимаемой должности.
* Введение новых норм международного права: Проведение процесса создало новую систему международного права, включающую в себя запрет агрессивной войны, геноцида и других преступлений против человечества.
* Установление трибунала по военным преступлениям: Созданный Нюрнбергский трибунал послужил образцом для последующих международных трибуналов, таких как Международный уголовный суд (МУС).
2. Политические последствия:
* Утверждение победителей во Второй мировой войне: Процесс позволил победителям закрепить свою победу и осудить нацистский режим.
* Начало "холодной войны": Процесс также стал символом идеологического противостояния между Западом и СССР, с каждым из блоков, использующим Нюрнбергский процесс в своих политических целях.
* Влияние на немецкое общество: Процесс сыграл важную роль в денацификации Германии и способствовал ее демократизации.
3. Критика:
* Политическая ангажированность: Нюрнбергский процесс подвергался критике за его политическую ангажированность, так как он проводился победителями войны.
* Неполнота процесса: Не все ответственные за преступления нацистского режима были привлечены к ответственности.
* Отсутствие объективности: Некоторые обвиняемые, такие как Рудольф Гесс, утверждали, что были жертвами политических интриг и не имели возможности защитить себя должным образом.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!