В наши дни специи воспринимаются как обычные кухонные ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете. Но в Средние века и эпоху Возрождения они были настоящим сокровищем, за которое люди были готовы платить баснословные суммы. Почему же специи были такими ценными в те времена? Большинство популярных в Европе специй, таких как перец, корица, гвоздика и мускатный орех, произрастали только в тропических регионах Азии. Для их доставки в Европу требовались длительные и опасные морские путешествия через Индийский океан. Караваны, перевозившие специи по Великому шелковому пути, также подвергались нападениям грабителей. Все это сильно ограничивало предложение и повышало цены. Из-за своей редкости и высокой стоимости специи часто использовались в качестве валюты. Ими платили налоги, выкупы и жалованье. Например, в 1420 году Венеция получила остров Крит в качестве приданого, состоявшего из 10 тонн перца. Даже зарплату наемным солдатам иногда выдавали специями. Владение редкими специями