#циклосоюзнеческойвойне
В предыдущих сериях: Союзники из числа италийских племён недовольны произволом римлян, и желают получить римское гражданство. В Риме хватает мудрых людей, понимающих, что если не дать италикам гражданство, то они восстанут. Одним из них является молодой нобель из знатной плебейской семьи Ливиев, Марк Ливий Друз, который борется за права италиков, но проигрывает и погибает. Вспыхивает война, изначально римляне терпят поражение за поражением. Разбит и убит консул Публий Рутилий Луп, разбита армия Цепиона, разбит второй консул Луций Юлий Цезарь. В конце года Юлий проводит закон, по которому все италики, не присоединившиеся к восстанию, получают так желаемое ими гражданство, а в начале следующего 89 года до н.э. народные трибуны проводят законопроект, по которому все италики, сложившие оружие, получают то же самое гражданство. В то же время на севере одерживает громкую победу третий основатель Рима Гай Марий. Но к его несчастью, на северном фронте более громкую победу одерживает провинциал Гней Помпей Страбон, который после победы осаждает город Аускул, с которого началось восстание. Сенат, боявшийся Мария, снимает его с командования и Помпей избирается в консулы на 89 год до н.э., а вторым консулом становится Луций Порций Катон, который едет на юг. К концу года Помпей громит основные силы противника на северном фронте и берёт Аускул. Север проиграл, а что же творилось на юге в 89 году до н.э.? Об этом мы сегодня и узнаем. Пришло время зажечь Сулле.
Север успокоился, потерпев несколько поражений, италики на севере решили, что проще принять римское предложение гражданства, чем вновь сражаться. И это станет тенденцией всего года. Италики будут ещё сражаться, но теперь, когда племя терпит поражение, оно предпочитает не собирать новое войско, а сдаться и получить гражданство. Закон начала года о 60 днях в итоге растянулся на весь год. Немногие племена и города будут биться до последнего. Это будут Марсы и Самниты. Вот о них мы сейчас и поговорим.
Мы переносимся на южный фронт. Прибывший на южный фронт Катон начинает наступление на земли марсов и у фуцинского озера, которое сейчас кстати осушено, сталкивается с армией несгибаемого марса Квинта Попедия Силона. В сражении армия римского консула разбита вдребезги, а сам он погибает. Сейчас я буду очень аккуратен, но есть несколько версий гибели Катона: по одной из них он был убит Марием младшим(фото 1), да, сыном основателя Рима. Якобы Катон сильно возгордился и всё время топтал Мария старшего, говорил о том, что у того нет никаких талантов, а его слава слишком раздута. И вот во время сумятицы боя Марий младший убил человека, оскорбляющего его отца. Я думаю, что это маловероятная версия. Во-первых, с чего бы это Катону возгордиться? А во-вторых, даже если Марий младший убил Катона, то, скорее всего, не за оскорбление отца, а за его бездарное командование, которое поставило римское войско на грань гибели. Но есть и вторая версия смерти Катона. Армия консула вступила в сражение с готовыми к бою и укрепившимися марсами, таланты Силона были явно покруче, чем у Катона. И армия римлян начала проигрывать, и тогда Катон сделал то, что делают многие полководцы, и то, что при удачном стечении обстоятельств остаётся в веках. Катон, подняв свой консульский штандарт, ринулся в атаку, увлекая за собой расстроенные ряды римлян. Но увы, Катон далеко не пробежал, или стрела, или пилума, или меч настигли его. Консул убит, а деморализованная армия разбита. В истории можно найти много примеров, когда полководец лично шёл в атаку и переламывал ход битвы, но на каждый такой случай приходится десяток, когда полководец проявлял такую же храбрость, но вот переломить ход сражения не сумел. И часто это приводило только к большему разгрому.
В любом случае, армия консула разбита, а её остатки бегут к Луцию Корнелию Сулле. Да, кстати, мне всегда было интересно, как там ладили Сулла и Марий младший. Вот кого можно было грохнуть за отца, так это Суллу (это, конечно, мысль с эффектом послезнания). Хотя я думаю, что Сулла бы сам прикончил Мария младшего, если бы тот попробовал его убить. Но об этом у нас не сохранилось никаких записей. Я никогда не говорил, но и Сулла, и Марий старший были прекрасными воинами, именно воинами. Они оба сражались в строю в самой гуще битвы. Мы ещё не раз увидим, как Сулла личным примером переламывал ход сражения, бросаясь в бой. И это если учесть, что Сулле в то время будет уже больше 50 лет, а он всë равно бился в строю и выживал. Значит фехтовальщик он был прекрасный. И вообще Римские генералы и полководцы, это не современные генералы, они воины. Командовать из тыла для римлянина - позор, такое позволяли себе только очень опытные и пожилые полководцы, которым уже просто в силу возраста было сложно сражаться в поле. А ещё я вообще не уверен, что Марий Младший вообще ушёл к Сулле, а не отступил куда-нибудь в другое место. Ладно, это лирическое отступление, а мы вернемся к Сулле.
Любимчик фортуны с начала года осаждает Помпеи(фото 2). Если что к Страбону Помпеи не имеют никакого отношения. Зато вы можете вспомнить картину “Последний день Помпеи”, и да, это те самые Помпеи. И да, сейчас вы можете увидеть городские стены, на которых есть отметины от метательных снарядов. И да, это отметины, оставленные орудиями Суллы. Почему я так в этом уверен? Ну, потому что город не подвергался осадам после Суллы. И да, мы можем увидеть, насколько бедственным стала Союзническая война и последовавшие за ней события, что стены Помпей так и не были восстановлены к 79 году н.э. После поражения консула Сулла ликует, не то чтобы он был рад гибели римской армии и консула, но теперь он ни от кого не зависим. Ему срочно нужна победа, чтобы успеть поднять и укрепить свой авторитет, пока Сенат не решил, кому передать командование на юге. Осталась самая малость: объединить, вдохновить удручённую поражением армию и выиграть битву. “Где найти битву-то?” - спросите вы, а я отвечу. С этим-то проблем нет, на помощь Помпеям спешит большая армия самнитов и других италиков во главе с уроженцем Помпей Луцием Клуенцием.
Но вот другие новости не так хороши, Сулла получает депешу с флота, осаждающего Помпеи с моря. Моряки взбунтовались и убили своего командира, консуляра Авла Постумия Альбина, за его высокомерие и жестокость. Теперь флоту грозит серьёзное наказание, в лучшем случае это должна быть децимация (казнь каждого десятого), а то и казнь всех, тем более, что Альбин - последний представитель своего древнейшего патрицианского рода Пастумиев, упоминаемых в источниках с первого десятилетия существования республики. Да, кстати, про Постумия, это очень тонкая отсылка, но может кто и вспомнит. Короче - возможно это тот самый Авл Постумий, который когда-то давно проиграл в Нумидии, и после поражения которого его войска прогнали под ярмом(фото 3). Это, кстати, тогда его брат, консул Спурий взял ответственность за поражение на себя. И именно после их поражения в Африку приехал Метелл, а вместе с ним его клиент и легат Гай Марий. И да, тогда получается, что и правда вся ответственность легла на Спурия, а Авл смог стать даже консулом. А может быть это не сам Авл, а его сын. Мы знаем только, что в 99 году до н.э. вторым консулом стал некий Авл Постумий Альбин, вместе, кстати, с Марком Антонием Оратором, дедом того самого Антония, и участником кружка Друза. В любом случае, убийство командира - величайшее преступление в армии, тем более если нет весомых причин.
Я как-то рассказывал о том, как примипил (самый высокий по рангу центурион легиона, стоявший во главе первой центурии первой когорты) Гней Петре убил своего командира во время бегства армии Катула после поражения от германцев, чтобы спасти легион. Потому что военный трибун или легат, командующий легионом, растерялся, струсил и медлил с отходом, на который был отдан приказ, что могло привести к окружению и гибели всего легиона, и тогда Гней убил его и взял командование на себя, тем самым спас легион. В том случае это убийство было оправдано, и тот же Катул по итогу наградил примпила за спасение легиона. А вот убийство Авла не было ничем оправдано, кроме того, что Авл был мразью и жестоко наказывал солдат даже за самые малые проступки.иНо для сената и рима - это не оправдание. Так что, децимация? Это, конечно, всё хорошо, но как децимация скажется на остальной армии? Поэтому Сулла ничего не делает. Нет он не решает отменить наказание, он просто ждёт и заставляет ждать всех виновников. Тут главное не переборщить с ожиданием, что бы массового бунта не дождаться. И вот Сулла объявляет, что казни не будет, что кровь римского гражданина не может смыть кровь другого римлянина. И тогда Сулла придумывает новую штуку - “штрафбат”. Он заявляет, что виновники должны искупить свою вину кровью врага, поэтому в ближайшей битве солдаты с флота будут сражаться на самом опасном участке сражения.
И вот в один день к Помпеям подходит армия Клуенция. Оценив обстановку, он видит, что многие римские силы сейчас не в лагере. Ведь армию надо кормить, а вокруг Помпей всё уже съели, так что фуражиры расползаются всё дальше, а “штрафники” пока ещё на кораблях. Сулла, конечно же увидев приближение противника, сразу же шлёт за этими силами. Ну, а италик подходит почти что вплотную к лагерю Суллы и начинает строить свой. Он рассчитывает, что у Суллы есть два варианта: или атаковать наличными силами, тогда италиков просто в несколько раз больше, или же ждать подхода остальных сил и тогда атаковать, и тогда италики успеют построить укрепления. Сулла не Марий, он не умеет ждать. Император ведет все наличные силы в атаку. Когорта за когортой римские войска впиливаются во врага, но италиков больше, и они отбрасывают римлян. Воодушевленный Клуенций решает атаковать лагерь Суллы, но тут к римлянам возвращаются фуражиры и “штрафники”. Сулла, как и обещал, бросает свой “штрафбат” в гущу боя, но в отличие от советских генералов, Сулла встаёт в первом ряду своих “штрафников”. И это безусловно вдохнавляет всё войско, Сулла показал своим солдатам, что он им доверяет свою жизнь, ведь в строю всё зависит от того кто справа и слева. Луций и его войско устремляются на Клуенция. Италики не выдерживают удар “штрафбата” во главе с любимцем фортуны и отступают. Это не разгром, так что завтра ждет новая битва.
А ночью к Клуенцию подходят галлы. Да, я слышу немой вопрос, чего? Эти-то на юге откуда взялись? Кто знает, историки не знают, но факт остаётся фактом и даже подтверждается археологическими находками. Утром армии выстроились друг против друга. С одной стороны римляне, вдохновленные вчерашней победой и своим великим полководцем, а с другой стороны превосходящие по численности италики, да ещё и с подкреплением от галлов, но зато морально подавленные. Из центра италийского войска, где расположились галлы, выходит высокий мощный галл, призывая римлянина на поединок. Сулла, моментально оценив ситуацию, отправляет на поединок юркого, низкого и щуплого мавританца из союзного контингента. Идея понятна проигрыш римского бойца не вызовет удивления и не повлияет на боевой дух, а победа не только поднимет дух его армии, а ещё и опустит до плинтуса дух противника. Как и полагается в стиле жанра, после короткой, но ожесточенной схватки галл пал (возможно, это всего лишь красивая выдумка древних историков, а возможно самого Суллы в своих мемуарах, а может и правда, мы не можем знать наверняка). Италики и галлы приуныли, а вот римляне восхищены. Сулла не дает никому прийти в себя и во главе со своими “штрафниками” ведёт центр римской армии в атаку(фото 4). Галлы не выдержали удара железных легионов Рима, они удручены поражением своего чемпиона, да и тем более им не хочется здесь умирать, в конце концов это не их земля. Галлы бегут, Сулла прорывает центр вражеской армии. Клуенций пытается удержать остольнгое войско, но италики вливаются в поток и бегут.
Сулла не отстаёт от них и гонит аж до города Нолы, который находится примерно в 30 киллометрах от места битвы. Во время этого преследования войска Суллы убивают больше 30 тысяч солдат. А гарнизон города, видя паникующую толпу солдат, открывает лишь одни ворота и бросает все силы на их защиту, чтобы в случае чего на плечах паникующих в город не ворвались римляне. У стен начинается давка, а вскоре появляются римляне и гарнизон Нолы силой отталкивает паникующих союзников и закрывает ворота. После чего горожане наблюдают ужасающую картину бойни. Сулланцы перебили под стенами Нол еще 20 тысяч человек, а вместе с ними полёг и Клуенций(численность всех потерь может быть чуть преувеличенная, хотя я и старался взять самые малые цифры). А пока жители Нолы с посеревшими от ужаса лицами наблюдают за горой трупов под стенами, там же римские солдаты провозглашают Луция Корнелия Суллу второй раз императором и преподносят ему высшую военную награду - венец из трав. Эту награду вручают солдаты командиру или офицеру, своими действиями спасших армию, а делают её из растительности, собранной на поле боя. Обладателей такой награды можно пересчитать по пальцам двух рук, и я сейчас не преувеличиваю. Очень скоро в моём повествовании появится ещё один обладатель такой награды, но вы не думайте что это не редкость. Да, за время моего повествования будет 3 таких обладателя (уже два, кстати, было, про одного из них я говорил во время рассказа про германцев и Мария, а другой скоро появится, просто по хронологии он вообще получил венец раньше Суллы, но не в основной ветви повествования, так что когда он начнёт играть роль в жизни основных героев, я и расскажу о нём), зато за все предыдущие столетия - всего 5 известных, может ещё кто и был, но история не сохранила их имена до нас. Просто время, о котором я рассказываю, выпало для Рима незабываемым.
Только что Сулла одержал величайшую победу за всю войну, больше 50 тысяч вражеских солдат уничтожено, южные силы противника наголову разбиты. Десятки племён складывают оружие и принимают гражданство Рима. Но остаются ещё Самниты и консулы италийской республики. Сулла не собирался останавливаться на достигнутом. И да, конечно, никто не собирается лишать Суллу командования, может быть Сенат и не очень хотел видеть на посту командующего именно Луция, но было уже поздно. Сулла оставляет осаду Нол на одного из легатов, а сам ведёт войска вперёд, на Самний. Взяв по дороге один город, Сулла наконец даёт солдатам волю. В Эклане сулланцы устроили резню и разграбили город. В это время второй консул италийской республики Гай Папий Мутил устраивает неприступную линию обороны на границе самнитских земель. Любимец фортуны, окинув её взглядом и прикинув преспективы, приказывает своим солдатам сбросить всё лишнее и в лучших традициях Мария совершает невероятный марш-бросок, обходя “укрепрайон”. Он обходит линию обороны и врывается в самнитские земли с юго-востока. Мутил всё понимает и мчится к своей новой столице Эзернии, да, да, той самой, которой Сулла доставлял продовольствие в прошлом году. А Сулла, подойдя к городу, даёт солдатам отдых. А как только Мутил подходит к городу, Сулла сразу же поднимает войска в бой. Уставшие от перехода Самниты наголову разбиты. Раненый Мутил бежит. А Сулла берёт Эзерний, а следом и старую столицу самнитов.
Победа! Именно победа. Пускай война и не закончена, но Рим победил, а золотоволосый любимчик фортуны устремляется в Рим. 89 год до н.э. стремительно приближается к концу, а значит грядут выборы консулов 88 года до н.э. Теперь, наконец, Сулла дорвался до власти. Да, сейчас его имя гремит по всей Италии. От одного его имени враги дрожат в страхе, а римляне приходят в восторг. Конечно, его консулат будет сложным. Надо будет добить врага, а так же как-нибудь вытащить республику из бездны экономического кризиса, а такого кризиса республика не переживала никогда. Сейчас фактически Рим живет лишь за счёт поступлений из провинции Азия, где они нещадно обирают местное население. Но это консулат, его дед и отец даже не могли о нём мечтать, а сейчас за него не надо даже бороться, он просто падает ему прямо в руки, как перезревший плод. Конечно надо брать. Тем более из той же Азии начинают приходить всё более интересные новости. Опять царь Понта Митридат Евпатор мутит воду. Да, пока на это никто не обращает внимания. Все привыкли, что Митридат Понтийский постоянно что-то мутит. Но теперь он готовит нечто очень грандиозное, что погубит республику, точнее реакция Мария и Суллы на его действия. Я уже, кстати, как-то сравнивал республику со зданием, которое держится на колоннах. И всё, о чём я рассказывал, подтачивало эти колонны, но то, что сделает Митридат, и что в ответ на это сделают Марий и Сулла, просто снесëт эти колонны одним ударом. Именно поэтому в следующем цикле, который начнётся со следующего поста мы с вами перенесëмся в Малую Азию и посмотрим на положение дел там и узнаем подробнее о Митридате
А что же касается италиков? Они проиграли войну и большинство сложили оружие. Сопротивляться будут немногие. Самниты ещё долго будут биться. Так же будет сражаться неукротимый марс Квинт Попедий Силон, лишь в 87 году до н.э. он проиграет Метеллу Пию и найдёт свою славную смерть на поле брани. Нолы так же будут держаться ещё очень долго. Но вообще, война была выиграна. Но Риму не дадут отдохнуть, вскоре вечному городу предстоит пережить величайшие потрясение в своей истории, с которым может сравниться лишь Ганнибал, а вскоре вообще не будет равных.