Найти тему
Ольга Стародуб

Забыли уже про Гиперборею? А она про вас нет

Гиперборея. Саамы

Итак, что имеем по Гиперборее на сегодня? Мифическая древняя цивилизация с людьми великанами, летательными аппаратами и прочими прелестями палеолита. Рисунки современных нам умельцев успешно соединяют в себе Египет, деревянные срубы и лодьи и осёдланных шерстистых носорогов. Нам туда не надо.

Карта Меркатора Северный полюс
Карта Меркатора Северный полюс

Две крупных экспедиции - Александра Барченко, расстрелянного потом НКВД, но вовсе не за Гиперборею, а за учение Дюн-Хор. И Валерия Дёмина - по следам того же Барченко. Барченко, к слову, официально не Гиперборею искал, а исследовал странное заболевание "мерячение", наблюдавшееся на этих землях. Что-то типа коллективного гипноза и не обязательно под руководством шаманов.

-2

Из найденного. Остатки обсерватории (каменный желоб), тень Куйвы на скале (очень напоминающая тени людей, сгоревших в Хиросиме, только семидесяти метров высотой), пещера-тоннель в скале, что-то похожее на оплавленную временем ступенчатую пирамиду и сейды - гигантские валуны, стоящие на маленьких каменных ножках. Гипотетический - вход под Сейд-озеро (Барченко; дневники уничтожило ЧК, снова отыскать не удалось), показанное двойное дно опять же Сейд-озера (Дёмин).

По мне так столица Гипербореи именно Сейд-озеро с его мистикой и развалинами. Однако решили запустить проект "Ковдор - столица Гипербореи", вытащив из упадка крохотный северный городок, добывающий слюду на градообразующем предприятии. И к тому же, кто иностранцев пустит в Ловозеро, где добывают уран?

-3

Саамы – странный маленький народец, они же лопари, они же лопь. Живёт в Скандинавии и у нас, в тех самых ловозёрских тундрах. Осколки древней расы, палеоевропейского населения археологической культуры Комса, финно-угорская ветвь, по генофонду родственники берберам и баскам (баски, к слову, считаются наиболее чистыми кроманьонцами). Не знать, что перед тобой саам – никогда не угадаешь. На Кольском полуострове осталось две тысячи, по всему миру – тысяч восемьдесят.

-4

Совмещали уверенно православие (фамилии все русские) и шаманизм. И, в общем-то, ничего не нажили. Бедная кухня, одежда из оленьих шкур, отсутствие письменности в досоветское время. Кочевали, строили чумы, разводили оленей, рассказывали легенды.

Из легенд запомнились две. Одна про то, что когда совсем чудь достала лопь, боги смилостивились и перенесли саамов на Кольский полуостров вместе с землёй. Когда выезжаешь из унылых болот Северной Карелии, всякий раз её вспоминаешь.

Вторая о том, что полярное сияние, Aurora Borealis, - это цветные ленты в руках саамского бога. Играет сияние на небе – девушкам прятаться надо, поскольку бог высматривает себе очередную невесту.

-5

Остальные легенды сливаются и туманятся. О борьбе с чудью и великанами, в которых саамы всегда побеждают, но, разумеется, жестокой ценой. О маленьком народце сопок, чахкли, уродливых и голых родственниках кобольдов. О великих шаманах, горы двигавших и насылавших ураганы одним движением бровей.

Вот о шаманах можно и подробнее. Коллега замужем за саамом из шаманского рода. Конечно, то, что она рассказывает, надо делить на 38, а то и на 146, но… Озеро, в котором нельзя купаться после заката. Не послушались – а ногу в воду не макнуть, охватывает какой-то первобытный ужас (запомните это, экспедиция Барченко ещё впереди). Морок, наведённый свекровью: раз - и рука покрывается волосами в одну минуту. Волосы даже пощупать можно. А потом всё пропадает.

-6

К шаманам относятся и сейды в тундрах и горах. Есть сейды малоинтересные – пирамидки из камней, какие туристы строят повсюду. А есть и другие – огромный монолит на маленьких каменных ножках. Причём, монолит этот зачастую вовсе не из той породы, из которой окружающий пейзаж.

Петроглифы на камнях. Лабиринты, выложенные из камушков, которые переступить запросто. Но для чего тогда они строились? Один лабиринт под Кандалакшей, мы там были, видели сами, залезли в центр, постояли – ничего не ощутили, само собой. Камушки, заросшие травой и мхом.

Какая-то древняя история обнаруживается то тут, то там, которую саамы уже давно не помнят и объяснить не могут. Возможно, эта история вообще не имеет к ним никакого отношения. Возможно, при изменении климата, народ деградировал, поскольку уже не развиваться надо было, а просто выживать.

-7

Теперь саамскую культуру сохраняют. По-нашему, по-российски. Таблички на трассе поменяли. Была река Витте, стала Вите. Бедный Витте, в честь которого река была названа, не раз стукнулся о стенки гроба, переворачиваясь.

- Ошибку исправьте, грамотеи!

- Это саамский топоним! – возгласили грамотеи. Агащаз, что люди не придумают, лишь бы на субботник не идти.©Штирлиц

Был Йокостровский пролив, стал Экостровский – озарение с транскрипцией, видимо, нашло.

Тень Куйвы на скале

Остатки гиперборейских сооружений встречаются в окрестностях Сейдозера, красивейшего и загадочнейшего места. У озера есть скала Куйвы, на скале тень Куйвы, около полусотни метров высотой. По саамским легендам Куйва - злобный великан, военачальник чуди, доставший мирных лопарей до такой степени, что отчаянная молитва их была услышана богами.

-8

И ударила молния. И осталась от великана только тень на скале. Всё бы ничего, да только тень эта почему-то слишком напоминает тени людей в Хиросиме после ядерной бомбардировки...

И дух Куйвы остался. У скалы нельзя шуметь, нельзя грязнить воду в озере. И нельзя даже думать плохо о Куйве. Иначе - беда. Рыбы не даст, нашлёт непогоду, не пустит в озеро, да и обратно может не выпустить.

-9

Первую экспедицию на Сейдозеро организовал и возглавил Александр Барченко в 1922 году. Искали полезные ископаемые, а довеском всякие необъяснимые артефакты. Или наоборот - артефакты искали, а геологическая составляющая была прикрытием. Нашли Куйву, нашли остатки мощёной дороги, лаз в реликтовую пещеру и нечто, похожее на пирамиды. Тогда Барченко и заявил, что отыскали они следы гиперборейской працивилизации.

Следом на то же место в 1923 году отправился академик А.Е.Ферсман. Никакой эзотерики, разумеется, он не нашёл. Развенчал все построения Барченко. В тени Куйвы на скале обнаружил сетку наскальных трещин и пятна лишайников. А все следы Гипербореи, по мнению Ферсмана - не более, чем природные прихоти.

В 1938 году Барченко расстреляли. Игры с ОГПУ просто так не проходят. Даже если занимаешься не политикой, а сверхспособностями человека.

-10

В 1955 у озера геологи нашли закладку с инструментами и вещами, изготовленными в Германии. Успели фюреровские подданные побывать рядом с мифическим местом.

Следующие экспедиции, целью которых были поиски Гипербореи и подтверждение теорий Барченко, были экспедиции под руководством Валерия Дёмина, три подряд: 1997, 1998, 2001 годов.

Нашли и сфотографировали те самые объекты, которые уже находил Барченко. И обнаружили новые: остатки сооружений на вершине горы Нинчурт. (Название горы переводится с саамского как "Женские груди", так что даже этой темы удаётся коснуться.) Развалины эти участники экспедиции сочли остатиками оборонительных сооружений и древней обсерватории. Каменный жёлоб точно относился к обсерватории. То есть в середине Кольской земли нашёлся свой собственный Стоунхендж. Правда, что с этим найденным делать - никто пока ещё не придумал.

Вторая экспедиция Дёмина собрала под своё крыло всяких специалистов по ирреальным силам: уфологов, ведьм и экстрасенсов. Целью было отыскать тот самый лаз не то в подземный город, не то в реликтовую пещеру, который уже находил Барченко.

-11

Не нашли. Куйве не понравились конкуренты. А лопарские шаманы-нойды на Кольской земле были настолько сильны, что даже православным святым невозможно оказывалось работать в этих местах, по пальцам пересчитать местных святых можно. На одной руке. Трифон Печенгский, Варлаам Керетский да Феодорит Кольский.

А тут ведьмы какие-то - плюнуть и растереть. Ничего не показал. Легенд, правда у местного населения прибавилось, уфологи - народ разговорчивый.

И к следующей, последней из трёх, экспедиции не подобрел Куйва. Двадцать человек народа, куча снаряжения, и водолазного в том числе - а результаты более, чем скромные.

Основной результат - книги В.Дёмина, вроде бы около двадцати штук и легенды, новые и старые. И толпы туристов, истоптавших тропки, скалы и берега волшебного озера.

А Куйва так и стоит на скале со своим оленем. Никуда не делся. По-прежнему охраняет эти места. Или напоминает, что случается с теми, кто "к нам с мечом".

-12

Экспедиция Барченко

Александр Васильевич Барченко (1881, Елец — 25 апреля 1938, Москва) — оккультист, писатель, исследователь телепатии. Энтузиаст и блестящий оратор. После его лекций матросы (да, тогда матросам лекции об оккультизме читали, это вам не в фейсбуке пописывать) требовали разрешения идти маршем освобождать Тибет и Шамбалу.

Одним из главных проектов Барченко был поиск исчезнувших тысячелетия назад цивилизаций, поиск магов, скрыто управляющих ходом мировой истории. Немецкие национал-социалисты (Аненербе) и русские национал-большевики шли параллельным курсом.

В 1921 году руководитель института мозга Владимир Бехтерев, решает организовать полномасштабную экспедицию на Кольский полуостров, а точнее в район Сейдозера. И в 1922 году Барченко, назначенный главой экспедиции (у Бехтерева он трудился над универсальным учением о ритме, одинаково применимом как к космологии, космогонии, геологии, минералогии, кристаллографии, так и к явлениям общественной жизни, впоследствии в сжатом виде учение будет изложено в его книге «Дюнхор»), отправляется с сотоварищи в центр Кольского полуострова, в русскую Лапландию, в район Ловозера и Сейдозера. Под патронажем Ф.Э.Дзержинского, с официальной целью изучения явления «мереченья», подобного массовому гипнозу. Неофициальной целью, кроме милой эзотерикам Гипербореи, «прародины человечества», могла быть и вполне материальная – залежи урановых лопаритовых руд в ловозерских тундрах. Заместителем руководителя экспедиции по научной части был назначен Александр Александрович Кондиайн – астролог и астроном, переводчик с нескольких языков, включая индийский, китайский и японский.

После отчётного выступления Барченко в Институте мозга об его исследованиях, 27 октября 1923 года он был принят Главнаукой на работу в качестве учёного консультанта. Когда при спецотделе Глеба Бокия при ОГПУ была создана секретная лаборатория нейроэнергетики Всесоюзного института экспериментальной медицины, Барченко её возглавил. Параллельно с этим он стал консультантом Глеба Бокия по всем вопросам, касающимся парапсихологии и паранормальных явлений.

Список артефактов, найденных экспедицией А.В. Барченко: 80-ти метровое наскальное изображение «Старика Куйво», мощеная каменными плитами дорога на перешейке между озерами, колонна желтого цвета, пирамиды, кубические камни и многочисленные пещеры.

Об экспедиции известно, к сожалению, не так много. Все больше догадок, мечтаний и слухов. Обрывок дневника А.А.Кондиайна и несколько его писем. Все участники экспедиции были впоследствии расстреляны, члены их семей репрессированы. Самого Барченко арестовали в 1937 году. В течение нескольких месяцев он писал в камере Лефортовской тюрьмы последние в своей жизни отчеты о проделанной работе. 25 апреля 1938 года, когда отчеты были завершены, Барченко расстреляли, через 15 минут после вынесения приговора. Записи не то уничтожили, не то засекретили до неизвестных времён. На полгода меньше прожил его шеф Глеб Бокий. Обвинение – создание масонской ложи. В ложу эту входил, к слову, Рерих.

Однако есть и капля дёгтя. Следом за Барченко, экспедицию организовал скептик Колбановский, сделавший выводы, развенчавшие все открытия Барченко. Выводы эти были опубликованы мурманской «Полярной правдой» («Акт о следах так наз. «древней цивилизации в Лапландии»). При этом редакция газеты в своем комментарии довольно язвительно охарактеризовала сообщения Барченко и его «группы» как «галлюцинации, занесенные под видом новой Атлантиды в умы легковерных граждан гор. Петрограда».

-13